Как на самом деле появилась Беларусь. Часть II

Как на самом деле появилась Беларусь. Часть I 

Подлинная история создания Беларуси в западной части Российской империи в деталях известна лишь специалистам. После октябрьского переворота 1917 года власть Советов не только не собиралась плодить национальные анклавы, но и всячески этому препятствовала. Как не парадоксально, но основная заслуга принадлежит И.Сталину. «Отцами-основателями» принято считать представителей мелкобуржуазной интеллигенции, имена которых стерты из исторической памяти в 1936-1938гг., поскольку пути достижения благородной цели были праведными далеко не всегда.

Фото:sb.by

Предательство принципов

Мнение ЦК и создание Беларуси единогласно поддержали лишь коммунисты Могилевской губернии. «Известия Витебского Совета» 7 января вышли с передовицей, обвинявшей руководство упраздненной Западной коммуны в предательстве своих прежних принципов.

«И что, собственно, пикантного в этом вопросе, так это то, что наши областники раньше вели непримиримую борьбу с белорусским национализмом. Прибывшие на 3-й областной съезд делегаты от белорусских партийных секций получили должный отпор. Они не только не добились переименования Западной области, но даже не смогли внести этот вопрос в повестку дня. Больше того, товарищи областники обвинили витебских товарищей в связи с националистами».

Фото:pbs.twimg.com

Один из ораторов на партконференции в Витебске, прошедшей в январе 1919-го заявил, что самоопределение Беларуси интересует только местную мелкобуржуазную интеллигенцию. Другой категорически утверждал, что «ни один рабочий и крестьянин, так называемой, ССРБ белорусом себя не считает, а исконно знает в себе русского … а поэтому и речи быть не может о самоопределении Белоруссии». Делегаты Витебской губернской конференции в своей резолюции «решительно осудили расчленение Советской России на мелкие «самостоятельные республики». Оглашение ССРБ они рассматривают, как интеллигентскую затею, обязанную своим происхождением националистическим увлечениям товарищей из Белнацкома. Партийные и советские руководители Витебской губернии обращаются в ЦК РКП(б) с требованием: ССРБ ликвидировать, а КП(б)Б распустить.

Подобные настроения в партийных рядах вынудили руководителей Компартии Беларуси раскрыть карты. Мясников разъяснил товарищам, что ЦК партии вынужденно пошел на некоторые уступки требованиям белорусских секций в связи с обостренной международной обстановкой. Враждебный Запад дестабилизирует ситуацию в молодой республике Советов, направо и налево раздавая на приграничных территориях «буржуазное самоопределение всем народам». Этому нужно противопоставить «советское самоопределение».

Газета «Звезда» писала, что «Коммунистическая партия … мотивировала свой шаг исключительно причинами международного характера. Это тактический маневр партии с целью парализовать политику вильсоновского лозунга самоопределения народов, подержанную Западными государствами…».

Объединение с Литвой

Фактически лишенные власти, белорусские национал-коммунисты вновь вернулись к вопросу образования независимой компартии и призвали создавать национальные секции во всех региональных структурах. Однако государственная машина срабатывает на опережение и принимает постановление о повсеместной ликвидации Белорусских секций. В официальном сообщении говорится, что «некоторые члены партии продолжают называть себя «коммунистами» и при этом ведут националистическую агитацию, вносят дезорганизацию в партийную и советскую работу. В связи с этим, местным парторганизациям предлагается ориентироваться исключительно на ЦК и региональные комитеты РКП(б)Б. Белорусские коммунистические секции ликвидируются, выданные ими партийные членские билеты считаются недействительными».

Фото:trojden.com

Спустя две недели после образования ССРБ Москва «забирает» у нее Витебскую, Смоленскую и Могилевскую губернии и возвращает их в состав РСФСР. Для практической реализации решения в Минск приезжает полномочный представитель ЦК А.Иоффе.

В белорусской столице новость вызывает настоящий шок, в реальность которого отказываются верить даже прежние противники образования республики. Никакие аргументы Иоффе не принимаются. Подтверждающая телеграмма, подписанная Я.Свердловым, также считается ошибкой. Для разъяснения ситуации к Ленину отправляют небольшую делегацию. Поездка оказывается напрасной – вождь сам голосовал за озвученное решение.

30 января 1919-го Д.Жилунович получает жесткую телеграмму из Кремля: «В отмене постановления ЦК категорически отказано. Подтверждаю: Витебская, Могилевская, Смоленская отходят; в Беларуси остаются — Минская и Гродненская. Дополнительно ЦК требует провести на съезде решение по объединению Беларуси с Литвой …».

31 января в связи с реорганизацией (через месяц после провозглашения) ССРБ прекратила свое существование, и была переименована в БССР. В знак протеста три наркома оставляют свои посты — Ф.Шантыр, О.Дыло и В.Фальский.

2 февраля открывается  I-й съезд советов БССР, который официально закрепляет решения ЦК партии о создании БССР в пределах установленных территорий, о ее независимости и стратегическом курсе на слияние с Литовской ССР, дабы оба народа в едином строю боролись с контрреволюцией». Главой нового правительства становится А.Мясников, а из прежних наркомов – представителей Белорусских секций – свои должности сохраняют только двое Д.Чернушевич и И.Пузырёв.

Фото:ic.pics.livejournal.com

Передовица газеты «Звезда» «Итоги съезда Советов» поясняет своим читателям: «Почему съезд ограничился только намерением вступления в РСФСР? Почему сразу не пошел на объединение с Россией? Делегаты учли крайне важные аспекты международно-политического характера. Перед Республикой партия поставила вопрос, как она принесет больше пользы —  существуя, как самостоятельно, или слившись с РСФСР?  Зрелое и всестороннее обсуждение позволило выйти на политически мудрое решение – пока мы должны жить самостоятельно». Вместе с этим, продолжает статья, «съезд убедительно доказал, что потуги белорусских националистов, представленных мелкобуржуазной интеллигенцией, на создание некого своего языка, некой «особой» культуры являются совершенно напрасными. Пусть примут это к сведению белорусские писатели».

27 февраля 1919-го на последнем совместном заседании Центральных белорусского и литовского исполкомов республики официально прекратили свое существование. На их месте появился новый продукт национальной политики — ССРЛБ (ЛитБел) со столицей в Вильнюсе. В его руководящие органы никто из белорусов не попал. В марте ликвидируется и Белнацком.

Объединенная республика просуществовала менее полугода. Польша воспользовалась ситуацией и решила восстановить границы Речи Посполитой до Первого раздела 1772 года. Не встречая серьезного сопротивления, ее части быстро продвигались на восток и в апреле были уже в Вильно. Члены правительства ССРЛБ вынуждено перебрались в Минск. Через несколько месяцев все литовские земли оказываются под оккупацией, поэтому управлять фактически больше нечем. Полномочия руководящих органов ЛитБел прекращаются и делегируются губернскому минскому Военно-революционному комитету, располагавшемуся в Бобруйске. В августе поляки занимают Минск. Все органы власти эвакуируются в Смоленск.

Второе провозглашение БССР

После заключения мирного договора с Польшей советское руководство решает вернуться к концепции БССР, так сказать, «на новом качественном уровне», хотя, прежняя территория республики ужалась до нескольких уездов Минской губернии. В феврале 1920-го проходит II-й съезд Советов, провозглашающий создание нового государственного образования. Главой ЦИК избран А.Червяков. Национальная партийная структура не разрешается и обновляется РКП(б)Б.

В период 1921-1926гг первоначальная площадь земель в 53,2тыс. кв.км. практически удваивается за счет присоединения части Гомельской, Смоленской и Витебской губерний. В 1922-м БССР совместно с тремя другими республиками подписала договор о создании СССР.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"