Как на самом деле появилась Беларусь. Часть I

Подлинная история создания Беларуси в западной части Российской империи в деталях известна лишь специалистам. После октябрьского переворота 1917 года власть Советов не только не собиралась плодить национальные анклавы, но и всячески этому препятствовала. «Отцами-основателями» принято считать представителей мелкобуржуазной интеллигенции, имена которых стерты из исторической памяти в 1936-1938 гг. Хотя, с одинаковым успехом в этот ряд можно поставить рабочих Путиловского завода Петрограда и моряков Балтфлота и долго спорить, чьи действия оказались более весомыми. Но основная заслуга, как не парадоксально, принадлежит И.Сталину.

Фото:sb.by

Начало самоопределения

После распада «Громады», еще при царизме ратовавшей за создание национальной государственной автономии, часть наиболее активных членов создает Белорусскую секцию в партии большевиков и делегируют своих членов в, так называемый, «Белнацком». Его руководителем становится А.Червяков, а заместителем – Д.Жилунович. Следует отметить, что при СНК РСФСР было много подобных комитетов, созданных с целью контроля национальных движений нероссийских народов нового государства.

Обе структуры начинают активно готовить провозглашение Советской Беларуси на примере Украинской республики, созданной в конце декабря 1917-го. Деятельность разворачивается по трем основным направлениям: концентрация сил и пропаганда идей; поддержка идеи автономности снизу; оказание давления на московский большевистский центр.

Алексаендр Червяков Фото:sonar2050.org

Среди первых решений — ликвидация в силу революционной целесообразности Белорусского комитета по делам беженцев в Петрограде и проведение Всероссийского съезда беженцев из Беларуси, который проходит под лозунгом: «Прочь независимость, данную немцами с помощью панов! Да здравствует единая свободная рабоче-крестьянская Беларусь в тесном братском союзе с Российской Советской Республикой!». Резолюция по «Текущему моменту», в частности, гласит: «…Беларусь должна войти в состав союза свободных народов на основе автономности в федерации с РСФСР.  Съезд считает, что на будущей мирной конференции народов должны быть представители от трудового белорусского народа для защиты его интересов…».

В августе 1918-го на собрании белорусских рабочих Путиловского завода принимается решение о переименовании Западной области РСФСР в Белорусскую.  Уведомить об этом Совет народных комиссаров поручается делегации из двух человек.

Несколькими днями позже белорусские моряки Балтфлота направляют в СНК следующее решение: «Совнаркомом должен быть издан декрет о создании Белорусской области с центром в Полоцке, поскольку он является древнейшим очагом самостоятельной государственной жизни белорусского народа, а временным административным центром определить Смоленск».

Почти одновременно с этими инициативами Белнацком подает в Наркомат национальностей «Проект декрета о создании Белорусской области», как временной «автономной политической единицы» в составе РСФСР. В пояснительной записке к проекту комиссариат просит ликвидировать Западную область, и распустить руководящие органы, образованные при случайных обстоятельствах из военных организаций Западного фронта без свободного волеизъявления белорусского народа.

Отдельно подчеркивается, что «область» должна существовать лишь временно до созыва Всебелорусского Учредительного Съезда, который (на основе ст. 11 Конституции РСФСР) окончательно закрепит право белорусского народа на национальное  самоопределение в форме Республики. Приложение: копии резолюций съезда беженцев, работников Путиловского завода и моряков Кронштадта.

Вычеркнуть из программы

На все обращения в Комиссариат по национальным делам, который тогда возглавлял И.Сталин, ответов не последовало. Как минимум, их нет в архивах. Зато есть острая неприязнь со стороны А. Мясникова, как председателя обкома РКП(б) Северо-Западного края и руководителя Смоленского облисполкома. По его распоряжению местный отдел Белнацкома был закрыт.

Александр Мясников Фото:prometej.info

Газета «Звезда», в которой он был еще и редактором, опубликовала статью «Диктатура пролетариата и самоопределение народов» с теоретическим обоснованием позиции областного руководства. В ней, в частности, утверждается, что всякое требование самоопределения народов в России делается в интересах буржуазии. Создание национальных государств угнетенных народов — явление реакционное. «… Лозунг самоопределения народов мы должны вычеркнуть из программы Советского государства».

Когда делегация Белнацкома приехала в Смоленск с предложением о переименовании, то ответным решением пленум Западного обкома РКП(б) 13 сентября 1918-го утвердил новое название «Западная коммуна».

В условиях нестабильности

В начале ноября кайзер Вильгельм II, напуганный революцией в своей стране, вынуждено отзывает войска с Восточного фронта, в результате чего части РККА получают возможность продвигаться на запад, занимая освобожденные территории. Их приход сопровождается массовыми антисоветскими выступлениями.

Дмитрий Жилунович Фото:sb.by

Поскольку руководство Западной коммуной не может справиться с народными волнениями и пребывает в растерянности, представители Белорусской секции в Москве требуют от И.Сталина, как комиссара по национальным делам, «четко поставить вопрос о судьбе Беларуси».

21 декабря открывается конференция Белорусских секций РКП (б), на которую приезжают представители шести регионов — Москвы, Петрограда, Саратова, Тамбова, Минска и Невельска. В итоговой резолюции они заявляют о намерении основать национальную Компартию (БКП) и, следуя примеру только что созданных  Эстонской (29.11.1918г.), Литовской (16.12.1918г.) и Латвийской (17.12.1918г.) республик, провозглашают Советскую Республику Беларусь (ССРБ). После закрытия форума о принятых решениях информируют Наркомнацдел.

Буквально через день после ознакомления с присланными документами, ЦИК (за подписью Я.Свердлова) принимает постановление об «областных объединениях», которое удовлетворяет ходатайство Северо-Западного обкома партии и облисполкома, поддержанное Наркоматом внутренних дел. Западная коммуна, как территориально-административная единица, утверждается областью в составе Могилевской, Витебской, Минской, Смоленской и Гродненской губерний.

Решение тов. И.Сталина

Проходят ровно сутки после решения ЦИК, и Сталин вызывает к себе руководителей Белнацкома. Без лишних слов он предлагает им подать свои предложения по персональному составу правительства ССРБ и его председателя. В тот же день он звонит А.Мясникову и сообщает, что «ЦК партии по многим соображениям согласился с белорусскими товарищами по вопросу образования национального советского правительства. Я думаю, будет правильно, на несколько дней отложить вашу областную конференцию. Перенос необходим для того, чтобы в будущем избежать возможных недоразумений. Говорю все это по поручению ЦК партии».

Иосиф Сталин Фото:avatars.mds.yandex.net

Далее пояснил, что, в сущности, речь идет «о некоторых изменениях имеющейся конструкции Облисполкома». Для решения «вопросов, имеющих огромное практическое значение», Мясникову предложено немедленно выехать в Москву.

27 декабря Сталин телеграфирует в Минск представителю СНК: «Сегодня я договорился с Мясниковым и Калмановичем. С белорусами тоже. На конференции никаких проблем не возникнет, поскольку ее участников ознакомят с решением ЦК… Все вопросы перестройки облисполкома уже решены».

Борьба за должности

Шестая областная партийная конференция Северо-Западная края, на которую от Белорусских секций приехало четверо делегатов во главе с Д.Жилуновичем, открылась 30-го декабря. Отдельного вопроса о создании ССРБ в повестке нет. Одно, в доклад Мясникова добавили раздел «Советская республика Беларусь».

Особый белорусский отряд Фото:media.imhoclub.lv

Делегаты принимают решение о создании ССРБ — Советской Социалистической Республики Беларусь со столицей в Минске. Отдельное постановление касается территории, в состав которой включены Минская, Могилевская и Гродненская губерния полностью, а Витебская, Черниговская, Виленская, Ковенская и Смоленская — частично.

Конференция «дает решительный отпор» представителям Белорусских секций РКП(б), «пытавшимся протащить» постановление о создании независимой Компартии Белоруссии».  Она поддерживает решение о трансформации Северо-Западной областной парторганизации в Компартию (большевиков) Беларуси, как «неотъемлемую часть компартии РСФСР».

Несмотря на то, что формальная смена названий оставила полномочия новых национальных наркоматов и партийных структур на уровне обычных областных организаций, за новые должности разгорелась нешуточная борьба. В единую рабочую структуру фактически сливались сторонники и противники создания Республики, поэтому решался самый важный вопрос о власти. Кто будет главным?

«Белорусские секции» получают в правительстве только 7 должностей, а представители «Западной коммуны» — 10. Общий состав выглядел следующим образом: председатель правительства Д.Жилунович. Наркомы:

— иностранных дел В.Фальский

— просвещения А.Червяков

— социального обеспечения Д.Чернушевич

— труда О.Дыло

— юстиции А.Кваченюк

— здравоохранения И.Пузырев.

Далее идут их идеологические противники наркомы:

— военных дел А.Мясников

— совнархозов Р.Пикель

— финансов И.Рейнгольд

— продовольствия М.Калманович

— земледелия А.Андреев

— внутренних дел С.Иванов

— почт и телеграфов К.Розенталь

— путей сообщения И.Савицкий

— госконтроля С.Берсон

— национальных дел Ф.Шантыр

— председатель Коллегии по делам пленных и беженцев (Центрпленбежа) Г.Найдёнков

— председатель ЧК В.Яркин.

Двое последних членов были введены в состав правительства через неделю после его создания. Фактический расклад сил 8 на 12 в пользу «западников». В этой ситуации Д.Жилунович ставит вопрос о слиянии ЦК КП(б)Б и ЦК Белорусских секций РКП(б) в единую партийную структуру на паритетных началах, поскольку в руководстве компартией из 15 членов только двое представляли национальные интересы – он сам и Я.Лагун. В противном случае Жилунович заявил, что он не будет подчиняться решениям ЦК КП(б)Б.

Чтобы разрешить конфликт,  1 января 1919-го А.Мясников телеграфирует в Москву о контрпродуктивных  действиях председателя правительства и его группы. Кремль отвечает незамедлительно: «Противодействие Жилуновича включению в состав правительства дополнительных членов нахожу дезорганизаторским и  противоречащим решению партии. Никаких самостоятельных решений Жилуновича не может быть по определению. Общая численность правительства из 17 членов является окончательной. Требую от Жилуновича однозначного ответа на вопрос, подчиняется ли он решениям ЦК партии? Срочно телеграфируйте ответ. Сталин».

Жилунович подчинился. Манифест о провозглашении создания ССРБ спешно подписали (5 членов правительства из 17 — Жилунович, Иванов, Червяков, Мясников и Рейнгольд), в ночь на 2-ое января опубликовали и в этот же день приняли постановление о ликвидации Западной коммуны. 5 января 1919-го правительство вновь созданной советской республики отправилось в Минск.

Решение кучки делегатов областной конференции, фактически представлявших самих себя, вызвало крайне негативную реакцию на местах. Ряд губернских конференций потребовало от Москвы ССРБ ликвидировать, а КП(б)Б распустить.

Продолжение

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"