Андрей Виниус, поротый министр

Те, кто читал роман Алексея Толстого «Пётр Первый», наверняка обращали внимание на мелькающую в тексте непривычную для русского уха фамилию Виниус, в странном сочетании с чином: «думный дьяк Посольского приказу» и русским именем Андрей. Персонаж не вымышленный, Андрей Андреевич Виниус — один из сподвижников Петра в его годы, дипломат, владевший несколькими языками, один из самых образованных людей России того времени. Перевёл на русский язык несколько книг, в основном технического и военного содержания.

Андрей Виниус. Автопортрет. Фото:myslo.ru

Свою фамилию Андрей унаследовал от отца, богатого голландского купца Андрея Денисовича Виниуса, жившего в середине XVIII века в Москве, в знаменитой Немецкой слободе. Туда часто наведывался молодой Пётр со своей весёлой компанией, «Всепьянейшим собором», там он и познакомился со смышлёным молодым человеком, православным голландцем Андреем Виниусом.

Начав свою службу при дворе со скромной должности переводчика, Виниус сделал блестящую и необычайно разнообразную карьеру. С 1672 по 1702 год он занимал высокие должности в Посольском и Аптекарском приказе, возглавлял Сибирский и Артиллерийский приказы, что по статусу равнозначно нынешней должности министра. На этих и других должностях Виниус оставил заметный след в русской истории. Его стараниями построены несколько оружейных заводов на Урале и в Туле. Организовал первую в России регулярную международную почту. Составил и издал первый на русском языке географический справочник. Организовал регулярную доставку почты в сибирские города.

Тульский оружейный завод. Фото:m.rusmir.media

А закончил свою карьеру Андрей Виниус плохо. Был заподозрен в злоупотреблениях при поставках артиллерийских орудий для армии. Донос об этом направил Петру I светлейший князь Александр Меншиков, сам, как известно, не ангел по этой части. Приговор царя был очень суров даже для того времени — повесить! Однако впоследствии Пётр смилостивился и ограничился публичной поркой и весьма солидным для того времени штрафом 7000 рублей. Выпоротый бывший министр обиделся и сбежал на родину предков, в Голландию. Там он прожил два года, пока не был помилован императором. Вернувшись в Россию, Виниус оставил государственную службу и до самой смерти в 1717 году занимался коллекционированием и описанием предметов искусства.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"