Как россиян ссылали на каторгу в… Санкт-Петербург

Более чем 300-летняя история Санкт-Петербурга была на удивление богатой. Город трижды менял названия, был столицей российского государства и потерял этот статус, стал культурной столицей, петербуржцы пережили разрушительное наводнение 1824 года, три революции и страшную блокаду. Вся эта пёстрая череда исторических событий заслонила в сознании наших соотечественников достоверный и подтверждённый многими документами факт — Санкт- Петербург поначалу был местом ссылки и даже каторги. Такова была цена, уплаченная городом и всей страной за последующие десятилетия славы и процветания «северной столицы».


Строительство Санкт-Петербурга. Гравюра неизвестного художника, 1709 г. Фото:moiarussia.ru.

«Царь-реформатор» и основатель города на Неве Пётр I в выборе средств для достижения своих целей, как известно, не стеснялся. Только в 1709 году, одним указом, повелел отправить в новую столицу 40 тысяч крестьян из всех губерний на строительные работы, со своим инструментом. А деньги на пропитание работников должны были выделить жители их уездов. Впрочем, для сибирских и уральских губерний, которые сами прежде (и потом) были местом ссылки и каторги,царь сделал исключение — от них потребовались только деньги. Транспорт для доставки рабочей силы не предусматривался, добирались в основном пешком.

Людей на строительстве всё равно не хватало, и царь придумывал новые способы привлечения рабочей силы. Так, велено было беглых солдат, подвергнув порке, отправлять «в каторжные работы», всё в тот же Санкт-Петербург. Не миновали ссылки и люди благородных сословий: купцы, дворяне, высшие чиновники. Составлялись специальные списки «кандидатов на поселение», попавших в списки заставляли строить в новой столице дома и жить в них с детьми и домочадцами. Наказание за отказ было суровым — всё имущество «отказников» отписывали в «государеву казну». Купцам разрешалось оставлять на месте прежнего жительства свои лавки и прочие заведения, что привело к нежелательным для царя последствиям — в Петербург массово поехали купцы с сомнительной репутацией и попросту разорившиеся.

Санкт-Петербург, 1719 г. Фото:moiarussia.ru.

Драконовские меры по заселению Санкт-Петербурга применялись и после смерти Петра в 1724 году. От имени юного императора Петра II в 1729 году был введён полный запрет на выезд из города, ссылка стала фактически бессрочной. И только в 1744 году императрица Елизавета Петровна разрешила всем сосланным в столицу возвращаться на родину.

Владимир Царан

Читайте нас в: