Религиозный бунт в эпоху безбожия

Эта необычная история произошла в деревне Доропеевичи Малоритского района. Шел 1963 год. В советском обществе вновь развернулась активная борьба с мракобесием и религией. Тысячи церквей были закрыты, переформатированы и разобраны на дрова. Дошла очередь и до некогда униатского, а в те годы православного храма XVII века в Доропеевичах. По плану из него собирались сделать колхозное овощехранилище, но многократно отработанный ход событий резко повернул в неожиданную сторону….

Церковь в д.Доропеевичи Фото:planetabelarus.by

Бдительный сторож

В 60-ые годы прошлого столетия советское государство с новой энергией активизировало борьбу с религией. Практически все исторические святыни различных конфессий, если не были уничтожены, разорены или заброшены, то использовались под общехозяйственные нужды: склады, зернохранилища, столовые, библиотеки, планетарии. Поэтому каждая история, подобная той, что произошла в Доропеевичах, претендует на уникальность.

Священника к моменту описываемых событий в деревне уже не было, а бывшая униатская церковь, получившая в православии имя Рождества Богородицы, стояла закрытой. Благочестивое местное население по большим религиозным праздникам посещало храм самостоятельно, поскольку внутренне убранство сохранялось в целостности и сохранности. В сельсовете об этом, конечно, знали, но не препятствовали. Для приличия и спокойствия районного начальства на двери повесили замок.

Выполняя очередное распоряжение сверху, в Доропеевичи для ликвидации «очага одурманивания народа» посреди ночи прибыла колонна из четырех машин. В одной из них находилась группа студентов-механизаторов, а в эскорте ехали сотрудники милиция и районное начальство. Первым делом наведались к председателю колхоза. Отказаться от выполнения вышестоящего приказа он не мог, но решил потянуть время до утра. Летом светает рано, да и сельчане встают с петухами.

По иронии судьбы, «зачинщиком бунта» стала пожилая колхозница, подрабатывавшая в Правлении, здание которого находилось рядом с «будущим складом», ночным сторожем. Она сладко  дремала, когда божественный покой и тишину взорвали неожиданно громкие и резкие звуки, заставившие проснуться и выйти на улицу. Дама даже не стала задумываться над тем, что происходит в предрассветных сумерках и заорала, что было мочи: «Люди! Спасите! Караул!».

Вставай, Галя, церковь разбирают

Короткого тревожного крика оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание односельчан,  живших рядом с конторой. Они быстро поняли, что происходит, и побежали по деревне за подмогой. Колхозный шофер Степан Романюк спал у открытого окна, поэтому оценил ситуацию буквально за несколько секунд: «Было где-то 4 часа утра. Вижу милиционеров, парней из училища, стоящих вдоль церковной ограды, и самосвал, в кузов которого бросают иконы и разную утварь. Я на жену, мол, вставай, Галя! Нашу церковь разбирают. Пошли людей будить».

Постепенно к месту событий собралась практически вся деревня: одни бежали, другие – подъезжали на велосипедах, а третьи – еле ковыляли, держась за сердце. О событиях раннего утра как-то узнали жители соседних Малых Доропеевич, что находятся в полутора километрах, и тоже начали подтягиваться. Какая-то старушка, не рассчитав силы, скончалась по дороге к храму. Вокруг этого факта позже появились слухи, что ее убили, но у женщины весьма преклонного возраста просто не выдержало сердце от быстрой ходьбы.

Беги, а то убьют

Сельчане, хотя и были, мягко говоря, «не согласны действиями приезжих», однако, находились в полном замешательстве. В то время территория церкви была обнесена сразу двумя высокими ограждениями, перед первым из которых люди и остановились. Из толпы кто-то крикнул: «Люди добрые, нашу церковь разбирают, а мы забор жалеем? Ломай, хлопцы!»

Относительно новая, наспех сбитая преграда, легко поддалась физически сильным деревенским мужикам. За ней под натиском толпы упал и старый штакетник. Последнюю «линию обороны» держали студенты, моментально отреагировавшие на изменение обстановки и разбежавшиеся по сторонам. Районное начальство и милиционеры, осознав, что остались один на один с разъяренной толпой, вооружившейся кольями, бросились следом. В кабине самосвала укрылись двое — начальник милиции и механик, заменявший штатного водителя, наотрез отказавшегося участвовать в операции.

Церковь в д.Доропеевичи Фото:planetabelarus.by

Собравшиеся односельчане, взялись за руки, и окружили машину тремя линиями. Начальник милиции стал орать на шофера: «Поехали! Они разойдутся!», а тот отвечает: «На людей не поеду. Хотите — сами садитесь за руль!».

Пока они препирались между собой, к самосвалу подошел Степан Романюк, хорошо знавший всех водителей и механиков в округе. Поговорили по душам. Коллега ответил, что был абсолютно не в курсе цели поездки, а сейчас с удовольствием присоединился бы к беглецам, но боится выходить из кабины. «Беги сейчас, а то убьют!».

Начальник милиции остался в гордом одиночестве. По нему было видно, что человек настроен серьезно и будет действовать решительно, несмотря на плотное оцепление. Его намерениям сбыться не довелось. Пользуясь заминкой, кто-то сыпанул пару горстей песка в топливный бак, и двигатель самосвала попросту не завелся. Видя безвыходность ситуации, «полисмен» предпринял неудачную попытку побега. Говорят, ему здорово досталось «за прегрешения».

Бессрочная забастовка

Машина еще сутки стояла у церкви, пока сельчане не разгрузили кузов, не расставили и не развесили по прежним местам всё, что успели вынести студенты. В процессе обнаружили недостачу золотой чаши, золотой ложечки для причастия, а также некоторых старинных богослужебных книг. Видимо, они приглянулись кому-то из не прошеных гостей. Люди этим фактом возмутились и объявили бессрочную забастовку.

В этот, а также на следующий день никто на работу не пошел. И это притом, что шла активная уборка зерновых и каждая минута ценилась дороже золота. У церкви по-прежнему было многолюдно. Очевидцы рассказывали: «Трое суток, сменяя друг друга, люди не отходили от храма. К бастующим приезжали все руководители областной вертикали по очереди и сначала требовали, а потом уговаривали выйти на работу. Им каждый раз отвечали: отдайте то, что забрали, тогда пойдем. На третий день привезли».

Хотя среди возвращенных святынь отсутствовала одна книга и золотая ложечка, на четвертый день противостояния колхозники вернулись к трудовым обязанностям. Чтобы ночные события не повторились, рядом с «руководящим замком» на двери храма повесили еще и свой «оберег». Этого показалось мало, и установили ночное дежурство большими группами по 8 человек. Так продолжалось полтора месяца.

Нарочно не придумаешь

После нескольких недель спокойных дежурств местные активисты решили, что опасность миновала, но расслабляться не стоит. Пошли на ​​хитрость: соединили входную дверь с большим колоколом тонкой стальной проволокой, чтобы никто не смог попасть внутрь здания незаметно. Из этого вышла комичная история, которую до сих пор вспоминают со смехом: один пьяный мужик в невменяемом состоянии неким непостижимым образом зацепил «сигнализацию» ногой и пока выпутывался, собрал у церкви все село. Надо думать, что ему помогли быстро протрезветь.

Еще одна местная легенда, которую нельзя не проверить, не подтвердить, связана с попыткой поджога спасенной святыни. Для этого, якобы, подрядили (или заставили) одного из бывших деревенских жителей, жившего в Малорите. Приказ он не выполнил и вскоре трагически погиб, сбитый машиной. Поговаривали, что кому-то из близких или друзей он покаялся в своих преступных намерениях.

Жители Доропеевич добились официального разрешения на богослужения только в 1988 году в результате еще одной общенародной кампании. На первой службе никто не скрывал слез, глядя на древнее убранство древнего храма, который удалось сохранить в ходе самой настоящей защиты Отечества и памяти предшествующих поколений.

Участники этих необычных событий и их потомки горды тем, что односельчане оказались дружными и решительными в противостоянии с властью, не позволив превратить святыню в колхозный сарай. Сегодня церковь Рождества Богородицы не только функционирует, но и находится под защитой государства, как национальная ценность.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"