Каноническая история Восточной Европы, начиная с IX века, опирается на «Повесть временных лет», написанную киевским монахом Нестором в XII столетии. Вопрос о том, как ему удалось без энциклопедий и учебников описать события 200-летней давности, ставился и раньше из-за наличия в тексте многочисленных несовпадений и натяжек. С сегодняшнего уровня знаний можно уверенно говорить, что Киевская Русь не была государственным образованием, как таковым. Речь идет о корпорации работорговцев, зарабатывающей деньги на доставке живого товара в Византию и Волжскую Булгарию.
Неизвестный начальник
В датах договоров между «киевскими князьями» и Византией, что цитируются в летописи, существует занятная нумерологическая зависимость. Ровно за четыре года до подписания каждого из документов «Повесть …» сообщает о «полку русов на Царьград», а спустя год после заключения соглашений представитель Руси непременно умирает. Совпадение?
Некоторые исследователи считают, что эта часть летописи сконструирована автором на основе текстов упомянутых договоров, полученных из константинопольского архива. Из них он узнал имена первых киевских князей. Мифические «начальные летописные своды» никогда в природе не существовали.
Нестор логически предположил, что документы говорят о примирении сторон после неких военных конфликтов — и написал о походах, которых нет в византийских хрониках. Также он заметил, что каждое следующее соглашение подписывает новый человек, и «умертвил» Олега, Игоря и Святослава, соответственно, через год после «саммита на высшем уровне».
Если это так, то вполне вероятно, что между этими общеизвестными князьями Киевской Русью правил кто-то, кому не посчастливилось попасть на страницы византийского архива. Может, племянник Ольги, упоминаемый в одной из бумаг? Может, какой-то Окунь (Хакон), имевший высокий статус? А может женщина? Помимо княгини Ольги, в договоре стоят имена Предславы и Сфандры. Первую из них спустя 150 лет назвали полоцкой княжной, будущей святой Ефросиньей.
Доллар девятого века
Можно много говорить о вхождении современных белорусских территорий в готское государство короля Германариха или в Хазарский каганат, но история этих мест начинает писаться с приходом скандинавов. «Ничейный» периферийный уголок цивилизации приобрел субъектность, попал на страницы германских хроник, арабских путевых заметок и византийских свитков. Они же принесли на эти земли множество бед.
Любителей выводить название «Рось» от обильной росы, что выпадает на белорусских и украинских лугах по утрам. Или от небольшой речушки Рось, что протекает по центральной Украине и впадает в Днепр. Большинство ученых согласилось, что топоним «Русь» происходит от скандинавского слова «гребцы». Так называли себя викинги, которые осваивали реки Восточной Европы. «Русы» — это идентификационный признак местных викингов, сохранившийся в названии нашей страны — Беларусь.
Что искали здесь незваные гости? Ни богатых монастырей, ни плодородных полей, ни городов — только лес, населенный агрессивными племенами. Завоевателей привлекали дирхамы – относительно небольшие серебряные монеты Арабского халифата были долларом VIII-X веков. Они ходили от Центральной Азии до атлантического побережья и Скандинавии. Самый короткий путь к богатым рынкам Хазарии, на которых ими рассчитывались, лежал по рекам Восточноевропейской возвышенности реках. «По ходу движения» нашлись товары, пользующиеся «повышенным спросом» и арабских купцов: звериные шубы и рабы.
«Русы, живущие далеко на Севере, сельского хозяйства не знают. Торгуют шубами из соболей и белок, а также рабами, которых добывают, нападая из кораблей на славянские племена, чтобы впоследствии продать в Булгары и Итыли. Мечи у них франкской работы, и носят они их постоянно около себя…», — писал арабский путешественник.
Торговля невольниками была непростым бизнесом, требующим развитой инфраструктуры. На всем пути от Волхова до низовьев Волги возникали стоянки челноков, пункты обмена, зимовки, лагеря, места для содержания рабов. Дело было настолько прибыльным, что став «русами», варяги уже никогда не возвращались домой.
Экономический кризис
Благосостояние русов напрямую зависело он политической ситуации на Ближнем Востоке и эффективности работы арабских серебряных копей. Первый кризис ударил в 870-х: по каким-то причинам приток «валюты» в Восточную Европу резко сократился. Катастрофических последствий не было, поскольку на севере Ирана экономически расцвело государство Саманидов, и река серебра, текущая на Русь, вновь стала полноводной.
Ученые подсчитали, что в течение Х века с Ближнего Востока на Север ушло порядка 125 млн. дирхамов — это около 5 тонн серебра ежегодно. Сокровища, найденные Глубокском, Полоцком, Климовичском и Кормянском районах, убедительно доказывают, что через белорусские земли шел мощный финансовый трафик. Только в одном из перечисленных кладов находилось почти 8 тыс. дирхамов общим весом в 20 кг. А сколько богатств еще не найдено!
Первый «серебряный кризис» заставил русов искать новые рынки сбыта для живого товара и, спустившись до низовьев Днепра, они разведали дорогу до Царьграда. С Византией начали торговать и нанимались служить. Цены были не такими сладкими, как хазарские, но достойными: за раба в Константинополе 200 гр золота в эквиваленте не давали, но в базарный день можно было выручить 180.
Обратно везли шелковые ткани. Византия была единственной страной христианского мира, производившей шелка. Они не просто радовали глаз, были воздушными и приятными на ощупь, но и мгновенно стали символом власти: шелковые наряды мог позволить себе лишь император и его придворные. Была материала и бесспорная практическая польза: в нем не заводились вши. По Днепру и Двине византийские шелка доходили вплоть до Бирки, тогдашней торговой столицы Швеции.
Путь в Балтику через Полоцк был короче, чем через Новгород. Считается, что этот выгодный маршрут контролировала независимая группа русов, получавшая навар с транзита. Его объемы сегодня подсчитать невозможно, но общая логика жизни «Киевской Руси» становится более понятной.
Государственность минус легитимность
Уверенно можно говорить, что до времен Владимира Святославовича у русичей было государство, а торговая корпорация, которая ничем не отличалась от американских компаний, в XVII веке скупавших звериные шубы у индейцев и охотников Северной Америки. Все подобные предприятия минувшего выполняли часть государственных функций: Ост-Индская компания вела войны и строила железные дороги; Компания Гудзонова залива захватывала гигантские территории. Для получения статуса им не хватало только одного — легитимизации собственной власти, поскольку их могли национализировать одним голосованием британского парламента.
Как выглядел бизнес «киевских русичей»? Достаточно подробно об этом пишет византийский император Константин VII в поучениях сыну Роману: никаких территорией, помимо Киева и крепостей вдоль берегов Днепра со складами и помещениями для содержания держать рабов, у них не было. Осенью они отправлялись на близлежащие славянские земли и в течение полугода «собирали» пушнину и живой товар. Весной формировали караваны и отправлялись торговать с Константинополем. Их жизненный уклад состоят всего из двух полугодовых циклов.
Твой щит на вратах Царьграда
Договора с Византией, упомянутые в «Повести временных лет», скорее торговые, чем межгосударственные. Они регулируют экономические отношения и правила торговли русских купцов в Константинополе.
В первых соглашениях члены семьи, впоследствии ставшей «княжеским родом», перечисляются наряду с рядовыми «деловыми партнерами». Постепенно активные международные контакты потребовали формирования определенных поведенческих норм и если ранее обращение «Светлейший князь» вызывало «нездоровый смех», то потом вошло в привычный обиход.
Были ли подписанные соглашения следствием военных походов? Налеты варяжских флотилий на Константинополь случались, что зафиксировано в византийских хрониках. Но нет никаких доказательств того, что в качестве организаторов выступали лидеры киевской группы русов, продолжавшие посещать константинопольские рынки, как ни в чем не бывало. Как показывают аналогичные рейды на Англию или Францию, пиратские флотилии формировались без централизованных структур и общего командования.
Самое неприятное то, что поход 907 года с прибиванием щита к воротам Царьграда, в котором «участвовали» кривичи и полочане, похоже, был выдуман. Летописец пытался наложить реальность своего XII века — с прочной государственной структурой и подчиненными землями — на начало Х-го. Ведь одной из целей написания летописи было подчеркивание преемственности власти над определенными территориями.
Торговля людьми: свидетельства
Когда пишут о былинно-героическом возникновении первых русских княжеств, тему «первоначального накопления капитала», неразрывно связанную с торговлей людьми, пытаются стыдливо обходить. Между этим, об особенностях бизнеса русов упоминают не только арабские путешественники, но и византийские договора, оговаривающие цены на живой товар отдельными пунктами.
Помимо документальных источников, есть и археологические свидетельства. Например, гигантские захоронения около небольших поселений подобные Гнездово под Смоленском, в котором лежат останки порядка 5.000 тел. Тяжелые переходы и плохие условия содержания вызвали высокую смертность среди рабов.
Еще одно косвенное доказательство связано с богатыми находками в местах, удаленных от торговых путей: «заморские» товары, украшения и старинное оружие можно было получить только путем обмена на живой товар. Ряд исследователей пишет, что на белорусских землях торговля невольниками сохранялась до конца XII века — во времена Глеба Минского ее центрами были Минск и Друцк.
Экономический кризис 950-х
Превращение киевской торговой корпорации в государство произошло только во времена Владимира Святославовича. Второй серебряный кризис 950-х полностью прекратил приток дирхамов с Ближнего Востока, и русы, «работавшие» на волжском направлении, бесследно исчезли со всей инфраструктурой.
Днепровский маршрут сохранился. Он был консолидированным и имел пример просвещенной Византии, поэтому смог переформатироваться и перейти на торговлю местными ресурсами, а для этого был нужен контроль над территорией и подчинение населения.
Эхом социального переустройства общества служат летописные истории убийства Игоря, который почему-то второй раз за год ушел к древлянам за рабами, а также установление Ольгой «погостов» — мест сбора дани. Да и захват Полоцка, утратившим в кризис прежнее торговое значение из этой серии.
Князь Владимир по старой памяти взял под контроль торговые пути, отправив подросших сыновей в Полоцк и в Ростов. Параллельно раздавал «столы», не связанные с «основным бизнесом», для освоения и подчинения новых земель. Чтобы распространить и удержать свою власть, он взял за основу пример византийских императоров, создал Церковь и окрестил Русь.
История и маршруты «Полоцкой торговой корпорации» еще ждут своих исследователей. Найдется ли там место для красивой легенды о непокоренной Рогнеде? Или она, подобно «призванию варягов на царство», будет отнесена к общеевропейскому династическому мифотворчеству? Как бы ни было, но мир любителей истории, уже никогда не будет прежним.