Пять малоизвестных фактов истории фильма «Пётр Первый»

Дата выхода первой серии фильма по роману Алексея Толстого «Пётр Первый» (всего их две) на историческом фоне выглядит и зловеще, и парадоксально. 1937 год, начало эпохи, которую историки называют «Большим террором», и широко отмечаемый 20-летний юбилей Октябрьской революции. А на экраны страны выходит фильм, откровенно восхваляющий императора Петра I. Немало других парадоксов есть и в самом фильме, и истории его создания.

«Пётр Первый», кадр из фильма.

1. Решение о съёмках фильма принимал лично Сталин, он же курировал весь процесс. Одним из соавторов сценария был автор романа Алексей Толстой, однако сюжет фильма существенно отличается от романного.

2. Сценарий писался для трёхсерийного фильма, при этом планировалось снять настоящую киноэпопею, совместно с французскими кинематографистами, и в трёх вариантах: на русском, французском и английском языках. Сталину такой размах не понравился, с большим трудом удалось его уговорить на две серии на русском, вторая вышла в 1938 году. Генсек вообще не любил фильмов с продолжениями, и в те годы в СССР их почти не снимали.

Пётр I, прижизненный портрет работы художника Антуана Пэна. 1716 г. Фото:Государственного Эрмитажа.

3. Актёр Николай Симонов был утверждён на роль Петра I только после 15-й пробы. Консультантов смущал и не слишком большой рост актёра (182 см), и его непохожесть на все прижизненные портреты Петра. На кандидатуре Симонова настоял Алексей Толстой. А проблему роста решили «по-киношному»: ни в одном кадре, где присутствует Пётр, нет никого выше его ростом.

4. Забавный случай произошёл в 1941 году, на церемонии награждения режиссёра фильма Владимира Петрова, исполнителей главных ролей Николая Симонова и Михаила Жарова (за роль Александра Меньшикова) Сталинской премией. Жаров то ли по ошибке, то ли из озорства обратился к вручавшему награды «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину так же, как его герой обращался к Петру в фильме — «Мин херц!».


Николай Симонов (Пётр) и Михаил Жаров (Меншиков) в фильме «Пётр Первый».

5. Фильм «Пётр Первый» был восстановлен на киностудии «Ленфильм» в 1965году. Впрочем, назвать это в полном смысле слова «восстановлением» трудно. Из фильма исчезли некоторые кадры и целые сцены общей продолжительностью около 20 минут, а вступительные титры полностью перемонтированы. Поэтому в интернете сейчас присутствуют два варианта фильма — подлинный, 1937-1938 г., и восстановленный в 1965 г.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"