Как покушались на Ленина при жизни и…после смерти

В.Маяковскому принадлежит мысль о том, что В.Ленин и сегодня «…живее всех живых». Возможно поэтому, его трижды пытались убить при жизни и раз десять после смерти. Неудачно. Вначале покушения выглядели, как фарс, но постепенно переросли в трагедии со многими жертвами.

Мавзолей Фото:runaruna.ru

О чем не пишут историки

Впервые от Ильича попытались избавиться практически сразу после государственного переворота, устроенного большевиками в октябре 1917-го. Вечером 1 января 1918-го неизвестные открыли огонь из револьверов по машине, в салоне которой помимо вождя революции, находилась его сестра Мария и швейцарский социалист Фриц Платтен. Именно он и спас Ленина, фактически прикрыв собой. Полученное им ранение оказалось не смертельным.

Вторая попытка не нашла отражения в историографии, поскольку не была реализована. Буквально через две недели после первого покушения в Совнарком пришел некий Спиридонов, который сообщил, что Петроградский «Союз георгиевских кавалеров» готов заплатить ему 20 тыс. золотых рублей за убийство Владимира Ильича. Чекисты помчались в указанный адрес – на Захарьевскую, 14 – арестовали заговорщиков, и изъяли ящики с оружием и взрывчаткой.

По третьему эпизоду, датированному 30-м августа 1918-го, организатором и исполнителем в единственном числе в единственном числе прошла член партии эсеров Фаня Каплан. После трех выстрелов в Ильича попало две пули, выпущенные из разных стволов. Стрелявших никто не видел. На молодую женщину обратили внимание из-за «странного поведения», по мнению набежавших зевак. Других подходящих кандидатур не нашли.

Примечательно, что уже в наши дни Генпрокуратура РФ возобновила расследование этого покушения на основе «вновь открывшихся обстоятельств». Сто лет назад их предшественники сработали непрофессионально: экспертиз не назначали, свидетелей не допрашивали и даже проигнорировали тот очевидный факт, что Ф.Каплан по причине хронической болезни была фактически слепой. Хотя, и не скрывала, что «пока есть Ленин — построение социализма невозможно».

19 марта 1934-го

После смерти в 1924-м тело В.Ленина по указанию И.Сталина решили не предавать земле, а забальзамировать, подобно святым мощам, к которым идут на поклон, по сей день. Надо отметить, что идея работала на протяжении 90 лет, а Мавзолей в общей сложности посетило свыше 100 млн. человек.

Мавзолей Фото:mtdata.ru

В середине марта 1934-го, отстояв несколько часов, своей очереди наконец-то дождался ничем ни примечательный колхозник Митрофан Никитин. Двигаясь мимо саркофага, он неожиданно достал пистолет и дважды выстрелил в направлении Ильича, но оба раза промахнулся. Когда охранники вышли из ступора и пришли в движение, нападавший застрелился.

С очевидцев взяли подписку о неразглашении увиденных подробностей, и вывели из помещения через запасный выход. Тело обыскали. Нашли предсмертную записку и бумаги «враждебного содержания», в которых, в частности, было написано: «Люди обезумели от бессмысленно тяжелой жизни. Многие живут одним днем. Этой весной тысячи умрут от голода и эпидемий. Неужели кремлевские небожители не понимают, что народ больше не желает так жить. У него нет ни сил, ни возможности, ни воли…».

Каждому советскому человеку было понятно, что наказание за такое немыслимое по тем временам злодеяние может быть только одним – расстрел. Митрофан Никитин застрелился сам и написал в предсмертном письме: «Я с радостью погибаю за благополучную жизнь всех  рабочих, крестьян и служащих. Своей смертью протестую против рабского труда, голода и уничтожения невинных людей. Хватит всего тягостно-тяжелого…».

Все найденные бумаги передали начальнику охраны И.Сталина Карлу Паукеру, который, в свою очередь, приложил их к докладной записке на имя заведующего Особым сектором ЦК партии А.Поскребышева. Спустя 60 лет письма обнаружили при изучении личного архива «вождя народов».

20 марта 1959-го

Первая попытка «убить» мертвого Ленина была всеобщим шоком. Возможно поэтому, о ней известно довольно много подробностей. Причины, толкнувшие М.Никитина на столь безрассудный поступок, следователи искали настолько глубоко, насколько смогли. Впоследствии, информацию о посягательствах на «тело №1», личностях злоумышленников, а также их мотивы предпочитали хранить в строжайшей тайне.

Мавзолей Ленина-Сталина 1957г Фото:pastvu.com

В 1959-м в Мавзолее лежали тела двух вождей советского народа, что подтверждала надпись на входе «Ленин-Сталин». В бесконечную череду посетителей затесалось некое лицо с преступными намерениями. Оно запустило молотком в стеклянный гроб Ильича. Замысел удался – крышка рассыпалась на мелкие кусочки. Мумия не пострадала. Непочтительный гражданин был задержан и признан психически больным.

14 июля 1960-го

Определенного прогресса идеологические вандалы смогли достичь к лету 1960-го. Безработный татарин Минибаев, словно специально изучал ошибки предшественников, делал глубокий анализ и вырабатывал эксклюзивную стратегию. Оружия и строительных инструментов он с собой не брал – опасался, что найдут. Орудием преступления стал простой сапог, на носке которого была закреплена стальная подкова. Обычная мера сохранности обуви для того времени.

Подойдя к объекту диверсии максимально близко, Минибаев перепрыгнул через бордюр и от души приложился ногой к саркофагу. Зазвенело разлетающееся стекло. Было хорошо видно, как его осколки впиваются в тело вождя. При этом его лицо, покрытое здоровым румянцем, никаких эмоций не выражало.

Очередь в Мавзолей. 1970г. Фото:ic.pics.livejournal.com

Вандала схватили. Следователи установили, что идея поквитаться с Ильичом возникла у жителя Фрунзе (ныне столица Киргизии Бишкек) в 1949-м. Он искренне верил, что «дедушку Ленина» сохраняют для того, чтобы воскресить в самое ближайшее время. Мол, над этим работает целый научно-исследовательский институт или даже несколько. Допустить подобное, по его глубокому убеждению, было нельзя. Минибаев наконец-то решился, собрал волю в кулак и специально прилетел в столицу. Насколько долгой была последующая жизнь злоумышленника неизвестно.

«Символ победившего социализма» закрыли на реставрацию, длившуюся более одного месяца. Специалисты восстанавливали разорванную кожу и занимались повторным бальзамированием. Когда Мавзолей вновь открыли для посетителей, Ленин лежал в новеньком стеклянном гробу, как живой.

Кувалда, камень и «отравленная» слюна

Охрану тел вождей резко усилили, а посещение усыпальницы сделали групповым. Предварительные заявки скрупулезно изучались компетентными органами. И, тем не менее, недоброжелатели проникали и сквозь мелкое сито отбора.

Так, 9 сентября 1961-го охрана задержала некую Л.Смирнову, вначале плюнувшую в сторону саркофага, а затем со словами «Получи, п**а!» бросившую булыжник, который предварительно обвернула носовым платком. Многострадальное стекло разбилось в очередной раз. Ильич не пострадал. Смирнова вины не отрицала. Свои действия объяснила спонтанным желанием «учинить кощунственный поступок».

В ноябре 1961-го в Кремле решили, что ненависть трудящихся вызывает не Владимир Ильич, а его «сожитель» — «тиран и угнетатель советского народа» И. Сталин. Последнего из них вынесли и предали земле у Кремлевской стены. Не помогло.

Фото:pp.userapi.com

В марте 1962-го среди посетительниц Мавзолея оказалась жительница Ставрополя Л.Трехалина. Свою общественную позицию она решила «изложить» весьма оригинально: спрятала под пальто заряженную ракетницу. В траурном зале достала, взвела курок, но выстрелить не успела. На этот раз охрана сумела предотвратить трагедию. Неизбежный пожар в замкнутом помещении при большом скоплении народа мог унести не одну жизнь.

Примерно через год «подвиг» Смирновой сумел повторить 40-летний пенсионер по инвалидности А.Лютиков, проживавший в подмосковном Павловском Посаде и ранее трудившийся бухгалтером. Очевидно, в момент «Х» во рту пересохло и пришлось ограничиться безмолвным метанием камня. Следствие установило, что Лютиков неоднократно «писал письма антисоветского содержания (ругал существующий строй и критиковал действия Н.Хрущева) в газеты, посольства и различные советские учреждения».

«Русский, малограмотный» житель Краснодарского края Г.Ватинцев поступил с «пролетарской» прямотой. В конце марта 1966-го он запустил в гроб кувалдой. Пришлось кремлевской охране заказывать новый саркофаг.

Чтобы помнили

В 1968-м аппарат ЦК партии получил анонимное послание из Калининской области. Автор был обижен на советскую власть и сообщал руководству страны о готовящемся суициде «у праха Ленина». Этим он хотел, чтобы «подлые коммуняки запомнили, чем заканчиваются их подлости». Годом ранее смертник уже подрывал себя у входа в Мавзолей. Само здание не пострадало, но люди, стоявшие рядом в очереди, погибли и покалечились.

Фото:yarkprf.ru

В 1973-м Ильич переехал в новый «домик» из пуленепробиваемого стекла. Очередной взрыв произошел 1 сентября, когда основными посетителями были школьники разных возрастов. Охраняемый объект видимых повреждений не получил. Погибла дежурная смена сотрудников КГБ и супруги из Астрахани. Тяжелые ранения получила большая группа учащихся.

Идентифицировать террориста не смогли. Взрывной волной его разорвало на мелкие куски. Сохранившиеся обрывки паспорта, как оказалось, принадлежали давно умершему человеку. Считается, что охрана потеряла бдительность, приняв преступника за классного руководителя, сопровождающего своих учеников.

Эта трагедия оказалась последней в списке покушений на тело В.Ленина. Либо желающих не стало, либо спецслужбы стали работать на высоком профессиональном уровне. Разговоры о предании его останков земле идут постоянно, но, видимо, время для этого еще не пришло.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"