Генерал Иван Салтыков, чемпион по орденам и долгам

Иван Петрович Салтыков (1703-1805) вместе с графским титулом и огромным имением унаследовал от своего отца, генерал-фельдмаршала Петра Салтыкова, ещё и незаурядные способности военачальника. Граф Иван Салтыков, как и его отец, дослужился до звания генерал-фельдмаршала и был награждён всеми российскими орденами того времени: Святого Александра Невского (1762 г.), Святой Анны (1762 г.), Святого Георгия второй степени (с золотой шпагой, украшенной алмазами, 1774 г.), Святого Андрея Первозванного (1782 г.), Святого Владимира первой степени (1789 г.), Святого Иоанна Иерусалимского (1801 г.).

Граф Иван Петрович Салтыков. Портрет неизвестного художника. Фото:rusmuseumvrm.ru

Начав службу в 15-летнем возрасте, как тогда было принято у военной элиты, рядовым в гвардейском Семёновском полку, Иван Салтыков участвовал в Семилетней войне против Пруссии, двух русско-турецких войнах и в войне против Швеции, отличился во многих сражениях и походах. В обеих русско-турецких войнах ему довелось штурмовать прикарпатскую крепость Хотин, оба раза успешно. Современники отмечали его беззаветную храбрость и доброе отношение к солдатам.

В перерывах между войнами граф Иван Салтыков исполнял обязанности военного губернатора в Киеве и Москве, а также во Владимирском и Костромском наместничестве, в должности генерал-губернатора. Здесь Салтыков, потомственный полководец, проявил себя как ещё и как принципиальный борец с злоупотреблениями местной власти. Отправил под суд нескольких крупных чиновников, подозревавшихся в казнокрадстве и взяточничестве, в их число попал и владимирский вице-губернатор.

Владимирское имение Салтыковых. Фото:prizyv.ru

Наряду с храбростью и принципиальностью у графа Ивана Салтыкова была замечена и такая черта характера, как неуёмная страсть к роскоши и широкому образу жизни, удивлявшая современников даже в тот расточительный век. Отправившись с супругой за границу для поправления здоровья, граф умудрился задолжать лондонским, парижским, берлинским и брюссельским банкирам астрономические суммы денег. Об этом российский посол во Франции даже отправил реляцию в министерство иностранных дел, назвав поведение графа «бесчестьем нашей нации».

Бал. XVIII век. Фото:amic.ru

В должности военного губернатора граф Салтыков не изменял своим привычкам. Держал дворню числом 1200 человек, из которых около 100 обслуживали его охотничьих собак. Каждый день приглашал на обед по 50-60 гостей, каждое воскресенье давал балы, на которые собиралось до 800 человек. После смерти графа Салтыкова его наследникам достались несколько имений, 16000 душ крепостных и астрономическая по тем сумма долгов — 2 800 000 рублей.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"