1988 год. Ранним утром 8 марта пассажиры, летевшие по маршруту Иркутск-Ленинград, наполняли салон в предвкушении праздника. Никому и в голову не приходило, что их соседи – известный семейный музыкальный коллектив «Семь Симеонов» — неожиданно превратятся в террористов, захватят самолет и потребуют изменить маршрут. А еще через несколько часов устроят кровавую бойню, в которой убьют троих пассажиров, стюардессу, а потом перестреляют сами себя.
Преступлений такого рода Советский Союз еще не знал. Но еще невероятнее выглядел тот факт, что его совершили члены одной дружной и, безусловно, талантливой многодетной семьи Овечкиных во главе с матерью-героиней.
Мама
Детство Нинель Сергеевны было безрадостным. Отец погиб на фронте, а мать при попытке накопать картошки на колхозном поле убил пьяный сторож уже после Победы. Потом был детский дом и семья двоюродного брата. Девушка мечтала о счастье, в котором было отдельное собственное жилье, любящий муж и много детишек.
Вскоре повстречался и «принц на белом коне» — местный шофер Дмитрий. В браке родилась целая дюжина мальчиков и девочек. Муж быстро пристрастился к алкоголю, и всем хозяйством заправляла жена. Тяготы и неурядицы закалили женский характер, научили идти к намеченной цели, невзирая на трудности и преграды. Во всех делах ей помогали дети, приученные к труду и строгой дисциплине.
Постепенно Дмитрий превратился в хронического алкоголика. Когда садился на своего «белого коня», то давал волю кулакам, а после хватал охотничье ружье и грозился всех перестрелять. В 1984-м его нашли мертвым. Следствие установило, что причиной смерти стали побои, нанесенные повзрослевшими сыновьями. Их действия признали допустимой самообороной. Дело закрыли.
Ансамбль
Чтобы дети как-то развивались, всех поочередно Нинель устроила в Иркутскую музыкальную школу. Идея создания ансамбля из членов одной семьи, поданная кем-то из педагогов, понравилась областному руководству. Она была нова, неожиданна и по-своему уникальна. Поскольку в группу входили только мальчишки, ее назвали «Семь Симеонов», как сказочных братьев, каждый из которых обладал уникальным ремеслом. В нашем случае это были ударные, труба, саксофон, контрабас, рояль, банджо и тромбон.
Ребята засветились в Москве, победили в ряде областных и всесоюзных конкурсов, постепенно обрели популярность. Местные власти позиционировали их в качестве визитной карточки региона. Чтобы показная жизнь народных кумиров соответствовала реальной, семью переселили в две новые смежные трехкомнатные квартиры, а матери присвоили почетное звание «матери-героини».
Социальный статус неожиданно пригодился, когда продавщицу винно-водочного магазина Нинель Овечкину поймали на перепродаже алкоголя по спекулятивным ценам в самый разгар «горбачевской кампании». Милиционеры, как говорят, «вошли в положение» одинокой женщины, воспитывающей 12 детей, и ограничились разъяснительной беседой.
Звездная болезнь
Вместе со славой, накрывшей братьев-музыкантов подобно цунами, пришла вера в собственную исключительность, которую чаще называют «звездной болезнью». Они наотрез отказались от профессионального образования, отклонив предложение поступить в училище им. Гнесиных вне конкурса. Зачем тратить время, когда нет отбоя от приглашений на концертные выступления за весьма приличные гонорары?
За год до захвата самолета в 1987-м «Семь Симеонов» в составе большой делегации поехали в Японию. Реалии мира «загнивающего капитализма» относительно достижений «развитого социализма» оказались такими, что парням просто «посносило крыши». Им предложили невероятно заманчивые условия контракта и возможность остаться в стране. На этом фоне жизнь в СССР показалась Овечкиным нищей и убогой. Родилась идея сбежать на Запад всей семьей.
Если бы в этом момент кто-нибудь помог им снять «розовые очки» и увидеть окружающую действительность без прикрас, то парни сразу поняли, что единственной фишкой их «выдающегося» творчества является наличие в ансамбле родных братьев 9…26 лет. При этом неоспариваемым талантом обладали только двое из семи — 17-летний Игорь и 13-летний Михаил. Для того, чтобы он смог «засверкать всеми гранями» требовалась профессиональная огранка и долгий путь самосовершенствования. Самобытный советский коллектив также разительно отличается от западной джазовой группы, как туризм от эмиграции. Но понять это никто даже не пытался.
Полет к счастью
Мировой славы, богатства и благополучия всем членам большого семейства хотелось здесь и сейчас. Нинель Сергеевна, привыкшая идти к цели по кратчайшему пути, предложила захватить самолет, как это делали в американском кино: под угрозой оружия «плохие парни» заставляют пилотов сменить курс и лететь в нужном направлении. Воле матери перчить не стали, поскольку других вариантов попасть за границу действительно не было. Оставалось решить несколько технических задач.
Для проноса на борт оружия и взрывчатки идеально подходил футляр контрабаса, который из-за больших габаритов никогда не помещался в аэропортовские сканеры. Была уверенность, что известных артистов, как это бывало не раз, вообще не станут проверять. Инструменты они никогда в багаж не сдавали.
Из двух охотничьих ружей сделали обрезы. Изготовили несколько взрывных устройств, работоспособность одного из которых предварительно проверили. С собой взяли два. Младших детей — 10-летнюю Ульяну и 9-летнего Сергея, — а также самую старшую 32-летнюю Людмилу к делу не привлекали. Последняя из них уже давно жила отдельно со своей собственной семьей, поэтому все равно бы не полетела.
Всё под контролем
Расчеты Овечкиных оказались верными — контрабас не досматривали. В полупустом салоне Ту-154 они выбрали места в хвосте. Пассажиры проявили неподдельный интерес к всесоюзным знаменитостям, а стюардессы с удовольствием обслуживали популярных артистов.
Через несколько часов полета одна из бортпроводниц получила записку с требованием изменить курс и лететь в Лондон. При сопротивлении самолет будет взорван. Все действия экипажа находятся под контролем. Девушка решила, что 24-летний Дмитрий таким оригинальным образом решил завязать знакомство, но двое братьев, поднявшиеся с мест и доставшие обрезы, сделали трактовку ситуации однозначной.
Переговоры с угонщиками вел бортинженер. Он разъяснил, что из-за банальной нехватки топлива самолет до Лондона не долетит. Нужно садиться на дозаправку. Овечкины согласились на Финляндию. После доклада о попытке угона и озвучивании требований террористов командир экипажа получил приказ — садиться на полосе военного аэродрома «Вещево» под Выборгом. Представители спецслужб обещали принять все необходимые меры маскировки.
Когда лайнер остановился, один из братьев разглядел в иллюминаторе «финского солдата», одетого в советскую форму. Обман раскрылся и вызвал у угонщиков неконтролируемую ярость. Дмитрий выстрелом из обреза убил стюардессу Т.Жаркую. Очевидно, из-за жажды мести и желания показать серьезность намерений. Он сделал попытку вломиться в кабину пилотов, но был остановлен ответным огнем из-за закрытой двери. После этого случая их стали делать бронированными и запретили открывать при любых нештатных ситуациях на борту.
Бой в самолете
Антитеррористическое подразделение КГБ «Альфа» в 1988-м уже существовало, но по неким неизвестным причинам к освобождению заложников его решили не привлекать. Угонщики настаивали на немедленной дозаправке, отказались от переговоров и освобождения детей и женщин. При затягивании выполнения требований угрожали дальнейшими расправами с пассажирами.
Штурм самолета поручили сотрудникам спецподразделения ППС ГУВД Леноблисполкома. Задача: через люк кабины попасть на борт, ворваться в салон и ликвидировать преступников. Овечкины встретили милиционеров плотным огнем из обрезов. В ходе ожесточенной перестрелки четверо пассажиров были ранены, но и запас патронов был не бесконечным.
Нинель Овечкиной стало понятно, что дальнейшее сопротивление потеряло всякий смысл. Их либо расстреляют, либо отправят в места не столь отдаленные. Она решила, что уйти из жизни нужно всем вместе. Овечкины сгрудились в хвосте и подорвали взрывное устройство. На отсутствие 17-летнего Игоря, спрятавшегося в туалете, никто внимания не обратил.
В самодельной бомбе не было поражающих элементов, поэтому взрывная волна пробила фюзеляж и вызвала возгорание обшивки. Салон затянуло дымом, пассажиры открыли аварийные люки и стали выпрыгивать на взлетную полосу. Спецназ открыл огонь на поражение.
Овечкины не отказались от намерения расстаться с жизнью, но первоначальное решение пришлось изменить. Четверым несовершеннолетним в сопровождении Ольги мать приказала покинуть самолет. Когда они ушли, Нинель настояла на том, чтобы Василий последовательно застрелил Олега, Александра, Дмитрия и ее, а после покончил с собой. Авторитет матери был непререкаем.
Наказание
Лайнер сгорел. Трое пассажиров и бортпроводница погибли от пуль террористов. В общей сложности 19 человек ранено. Пятеро угонщиков уничтожили сами себя.
В сентябре 1988-го иркутский областной суд приговорил 28-летнюю Ольгу к шести годам заключения, а 17-летнего Игоря – к 8-ми. Они получили минимальные сроки наказания, предусмотренные статьей обвинения, поскольку не входили ни в число организаторов преступления, ни в число его исполнителей. Молодая женщина была беременна, поэтому судья посчитал возможным сделать ей дополнительное снисхождение.
Вскоре об Овечкиных забыли. Разваливалась целая страна и шокирующие события мелькали перед глазами, словно в калейдоскопе. Они отсидели по 4,5 года. За тюремными воротами уже был не СССР, а «свободная демократическая Россия». Практически Запад, к которому они так стремились.
Эпилог
Игорь сделал попытку стать профессиональным исполнителем, но вследствие разных причин играл только в ресторанах. В 1999-м попался на сбыте наркотиков. Получил новый срок. В заключении был убит сокамерником.
Ольга после освобождения вернулась в Иркутск. Устроилась продавцом в рыбный павильон на городском рынке. С личной жизнью не сложилось. В 2004-м в пьяной ссоре ее зарезал очередной сожитель.
Карьеру профессионального музыканта сделал только Михаил. Он жил в Санкт-Петербурге и работал в различных джазовых коллективах. В самом начале 2000-х уехал в Барселону. Играл в уличных джаз-бандах. После инсульта стал инвалидом.
Другие Овечкины не любят возвращаться к истории 30-летней давности. За мифическое счастье и благополучие была заплачена слишком высокая цена. Властная мать, подчинившая детей своей железной воле, вряд ли хотела для них такой доли.