История Семерых Симеонов: от всесоюзных знаменитостей до террористов

1988 год. Ранним утром 8 марта пассажиры, летевшие по маршруту Иркутск-Ленинград, наполняли салон в предвкушении праздника. Никому и в голову не приходило, что их соседи – известный семейный музыкальный коллектив «Семь Симеонов» — неожиданно превратятся в террористов, захватят самолет и потребуют изменить маршрут. А еще через несколько часов устроят кровавую бойню, в которой убьют троих пассажиров, стюардессу, а потом перестреляют сами себя.

Семь Симеонов Фото:images.aif.by

Преступлений такого рода Советский Союз еще не знал. Но еще невероятнее выглядел тот факт, что его совершили члены одной дружной и, безусловно, талантливой многодетной семьи Овечкиных во главе с матерью-героиней.

Мама

Детство Нинель Сергеевны было безрадостным. Отец погиб на фронте, а мать при попытке накопать картошки на колхозном поле убил пьяный сторож уже после Победы. Потом был детский дом и семья двоюродного брата. Девушка мечтала о счастье, в котором было отдельное собственное жилье, любящий муж и много детишек.

Вскоре повстречался и «принц на белом коне» — местный шофер Дмитрий. В браке родилась целая дюжина мальчиков и девочек. Муж быстро пристрастился к алкоголю, и всем хозяйством заправляла жена. Тяготы и неурядицы закалили женский характер, научили идти к намеченной цели, невзирая на трудности и преграды. Во всех делах ей помогали дети, приученные к труду и строгой дисциплине.

Слева направо: Ольга, Татьяна, Олег, Нинель Сергеевна держит за плечи Ульяну и Сергея, Александр, Михаил, Дмитрий и Василий. Отсутствуют Людмила и Игорь, который в этот момент держит фотокамеру (1985). Фото:cs10.pikabu.ru

Постепенно Дмитрий превратился в хронического алкоголика. Когда садился на своего «белого коня», то давал волю кулакам, а после хватал охотничье ружье и грозился всех перестрелять. В 1984-м его нашли мертвым. Следствие установило, что причиной смерти стали побои, нанесенные повзрослевшими сыновьями. Их действия признали допустимой самообороной. Дело закрыли.

Ансамбль

Чтобы дети как-то развивались, всех поочередно Нинель устроила в Иркутскую музыкальную школу. Идея создания ансамбля из членов одной семьи, поданная кем-то из педагогов, понравилась областному руководству. Она была нова, неожиданна и по-своему уникальна. Поскольку в группу входили только мальчишки, ее назвали «Семь Симеонов», как сказочных братьев, каждый из которых обладал уникальным ремеслом. В нашем случае это были ударные, труба, саксофон, контрабас, рояль, банджо и тромбон.

Фото:diletant.media

Ребята засветились в Москве, победили в ряде областных и всесоюзных конкурсов, постепенно обрели популярность. Местные власти позиционировали их в качестве визитной карточки региона. Чтобы показная жизнь народных кумиров соответствовала реальной, семью переселили в две новые смежные трехкомнатные квартиры, а матери присвоили почетное звание «матери-героини».

Социальный статус неожиданно пригодился, когда продавщицу винно-водочного магазина Нинель Овечкину поймали на перепродаже алкоголя по спекулятивным ценам в самый разгар «горбачевской кампании». Милиционеры, как говорят, «вошли в положение» одинокой женщины, воспитывающей 12 детей, и ограничились разъяснительной беседой.

Звездная болезнь

Вместе со славой, накрывшей братьев-музыкантов подобно цунами, пришла вера в собственную исключительность, которую чаще называют «звездной болезнью». Они наотрез отказались от профессионального образования, отклонив предложение поступить в училище им. Гнесиных вне конкурса. Зачем тратить время, когда нет отбоя от приглашений на концертные выступления за весьма приличные гонорары?

Фото:cdn.fishki.net

За год до захвата самолета в 1987-м «Семь Симеонов» в составе большой делегации поехали в Японию. Реалии мира «загнивающего капитализма» относительно достижений «развитого социализма» оказались такими, что парням просто «посносило крыши». Им предложили невероятно заманчивые условия контракта и возможность остаться в стране. На этом фоне жизнь в СССР показалась Овечкиным нищей и убогой. Родилась идея сбежать на Запад всей семьей.

Если бы в этом момент кто-нибудь помог им снять «розовые очки» и увидеть окружающую действительность без прикрас, то парни сразу поняли, что единственной фишкой их «выдающегося» творчества является наличие в ансамбле родных братьев 9…26 лет. При этом неоспариваемым талантом обладали только двое из семи —  17-летний Игорь и 13-летний Михаил. Для того, чтобы он смог «засверкать всеми гранями» требовалась профессиональная огранка и долгий путь самосовершенствования. Самобытный советский коллектив также разительно отличается от западной джазовой группы, как туризм от эмиграции. Но понять это никто даже не пытался.

Полет к счастью

Мировой славы, богатства и благополучия всем членам большого семейства хотелось здесь и сейчас. Нинель Сергеевна, привыкшая идти к цели по кратчайшему пути, предложила захватить самолет, как это делали в американском кино: под угрозой оружия «плохие парни» заставляют пилотов сменить курс и лететь в нужном направлении. Воле матери перчить не стали, поскольку других вариантов попасть за границу действительно не было. Оставалось решить несколько технических задач.

Фото:mtdata.ru

Для проноса на борт оружия и взрывчатки идеально подходил футляр контрабаса, который из-за больших габаритов никогда не помещался в аэропортовские сканеры. Была уверенность, что известных артистов, как это бывало не раз, вообще не станут проверять. Инструменты они никогда в багаж не сдавали.

Из двух охотничьих ружей сделали обрезы. Изготовили несколько взрывных устройств, работоспособность одного из которых предварительно проверили. С собой взяли два. Младших детей — 10-летнюю Ульяну и 9-летнего Сергея, — а также самую старшую 32-летнюю Людмилу к делу не привлекали. Последняя из них уже давно жила отдельно со своей собственной семьей, поэтому все равно бы не полетела.

Всё под контролем

Расчеты Овечкиных оказались верными — контрабас не досматривали. В полупустом салоне Ту-154 они выбрали места в хвосте. Пассажиры проявили неподдельный интерес к всесоюзным знаменитостям, а стюардессы с удовольствием обслуживали популярных артистов.

Через несколько часов полета одна из бортпроводниц получила записку с требованием изменить курс и лететь в Лондон. При сопротивлении самолет будет взорван. Все действия экипажа находятся под контролем. Девушка решила, что 24-летний Дмитрий таким оригинальным образом решил завязать знакомство, но двое братьев, поднявшиеся с мест и доставшие обрезы, сделали трактовку ситуации однозначной.

Фото:static.ngs.ru

Переговоры с угонщиками вел бортинженер. Он разъяснил, что из-за банальной нехватки топлива самолет до Лондона не долетит. Нужно садиться на дозаправку. Овечкины согласились на Финляндию. После доклада о попытке угона и озвучивании требований террористов командир экипажа получил приказ — садиться на полосе военного аэродрома «Вещево» под Выборгом. Представители спецслужб обещали принять все необходимые меры маскировки.

Когда лайнер остановился, один из братьев разглядел в иллюминаторе «финского солдата», одетого в советскую форму. Обман раскрылся и вызвал у угонщиков неконтролируемую ярость. Дмитрий выстрелом из обреза убил стюардессу Т.Жаркую. Очевидно, из-за жажды мести и желания показать серьезность намерений. Он сделал попытку вломиться в кабину пилотов, но был остановлен ответным огнем из-за закрытой двери. После этого случая их стали делать бронированными и запретили открывать при любых нештатных ситуациях на борту.

Бой в самолете

Антитеррористическое подразделение КГБ «Альфа» в 1988-м уже существовало, но по неким неизвестным причинам к освобождению заложников его решили не привлекать. Угонщики настаивали на немедленной дозаправке, отказались от переговоров и освобождения детей и женщин. При затягивании выполнения требований угрожали дальнейшими расправами с пассажирами.

Штурм самолета поручили сотрудникам спецподразделения ППС ГУВД Леноблисполкома. Задача: через люк кабины попасть на борт, ворваться в салон и ликвидировать преступников. Овечкины встретили милиционеров плотным огнем из обрезов. В ходе ожесточенной перестрелки четверо пассажиров были ранены, но и запас патронов был не бесконечным.

Нинель Овечкиной стало понятно, что дальнейшее сопротивление потеряло всякий смысл. Их либо расстреляют, либо отправят в места не столь отдаленные. Она решила, что уйти из жизни нужно всем вместе. Овечкины сгрудились в хвосте и подорвали взрывное устройство. На отсутствие 17-летнего Игоря, спрятавшегося в туалете, никто внимания не обратил.

В самодельной бомбе не было поражающих элементов, поэтому взрывная волна пробила фюзеляж и вызвала возгорание обшивки. Салон затянуло дымом, пассажиры открыли аварийные люки и стали выпрыгивать на взлетную полосу. Спецназ открыл огонь на поражение.

Овечкины не отказались от намерения расстаться с жизнью, но первоначальное решение пришлось изменить. Четверым несовершеннолетним в сопровождении Ольги мать приказала покинуть самолет. Когда они ушли, Нинель настояла на том, чтобы Василий последовательно застрелил Олега, Александра, Дмитрия и ее, а после покончил с собой. Авторитет матери был непререкаем.

Наказание

Лайнер сгорел. Трое пассажиров и бортпроводница погибли от пуль террористов. В общей сложности 19 человек ранено. Пятеро угонщиков уничтожили сами себя.

В сентябре 1988-го иркутский областной суд приговорил 28-летнюю Ольгу к шести годам заключения, а 17-летнего Игоря – к 8-ми. Они получили минимальные сроки наказания, предусмотренные статьей обвинения, поскольку не входили ни в число организаторов преступления, ни в число его исполнителей. Молодая женщина была беременна, поэтому судья посчитал возможным сделать ей дополнительное снисхождение.

Ольга Овечкина в зале суда Фото:kulturologia.ru

Вскоре об Овечкиных забыли. Разваливалась целая страна и шокирующие события мелькали перед глазами, словно в калейдоскопе. Они отсидели по 4,5 года. За тюремными воротами уже был не СССР, а «свободная демократическая Россия». Практически Запад, к которому они так стремились.

Эпилог

Игорь сделал попытку стать профессиональным исполнителем, но вследствие разных причин играл только в ресторанах. В 1999-м попался на сбыте наркотиков. Получил новый срок. В заключении был убит сокамерником.

Ольга после освобождения вернулась в Иркутск. Устроилась продавцом в рыбный павильон на городском рынке. С личной жизнью не сложилось. В 2004-м в пьяной ссоре ее зарезал очередной сожитель.

Карьеру профессионального музыканта сделал только Михаил. Он жил в Санкт-Петербурге и работал в различных джазовых коллективах. В самом начале 2000-х уехал в Барселону. Играл в уличных джаз-бандах. После инсульта стал инвалидом.

Другие Овечкины не любят возвращаться к истории 30-летней давности. За мифическое счастье и благополучие была заплачена слишком высокая цена. Властная мать, подчинившая детей своей железной воле, вряд ли хотела для них такой доли.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"