Существует ошибочное мнение, что ямщики на Руси занимались исключительно перевозкой почты и пассажиров. Возможно, такое мнение возникло под влиянием отечественного песенного фольклора: «Когда я на почте служил ямщиком», «Вот мчится тройка почтовая» и других.
На самом деле перечень государственных обязанностей, входящих в понятие «ямская повинность» для крестьян и низших слоёв городского населения, значительно шире. Ямщики, кроме почты, перевозили различные грузы, работали со своими лошадьми и телегами на стройках, в их обязанности входила также перевозка дипломатической почты и самих дипломатов. «Ямская гоньба», уникальная система коммуникации, неизвестная в Европе, была организована на Руси в Х веке татаро-монголами, и просуществовала до середины XIX века.
В истории России известны факты, когда ямщики участвовали в войнах, причём не как вспомогательные транспортные соединения, а как полноценные воинские соединения. В 1788 году России пришлось воевать на два фронта: на юге против турок, на севере — против шведов. Личного состава не хватало, и главнокомандующий северной армией генерал-аншеф Иван Салтыков предложил сформировать отдельный казачий полк из ямщиков Тверской губернии, пользовавшихся хорошей репутацией на направлении Санкт-Петербург — Москва. Идея была поддержана императрицей Екатериной II. Во вновь созданный Ямской казачий полк были призваны ямщики не только из Тверской, но и Московской, Новгородской и некоторых других губерний, офицерами были назначены донские казаки.
Ямщики, подвергавшиеся поначалу насмешкам со стороны «природных» казаков, вскоре проявили себя с наилучшей стороны. С юных лет привыкшие к ответственности и дисциплине, они достойно несли службу по сухопутной защите Санкт-Петербурга с финляндской стороны и не раз отбивали массированные атаки шведов. По окончании русско-шведской войны в 1792 году императрица Екатерина наградила особо отличившихся ямщиков-казаков и оставила Ямской казачий полк в составе регулярной армии. Однако её преемник, император Павел I, в 1797 году расформировал полк как не соответствующий «прусскому строю».
Вторично ямщики стали казаками во время войны 1812 года. По опыту русско-шведской войны был сформирован Тверской-Ямской казачий полк, использовавшийся преимущественно для разведывательно-диверсионной службы. Этот полк участвовал во всех главных сражениях русской армии и в Заграничном походе. Расформирован в 1814 году.
Владимир Царан