«Смутное время» (1598-1613) принесло Руси три голодных неурожайных года подряд, две войны, не считая междоусобных конфликтов и восстаний, и небывалое в истории число царей, ни один из которых не был по-настоящему легитимным. После того, как умер сын Ивана Грозного царь Фёдор Иоаннович, последний из рода Рюриковичей, на российский трон поочерёдно восходили безродный Борис Годунов, три самозванца Лжедмитрия, «народный избранник» Василий Шуйский и, наконец, исторически совсем уже странная фигура — Владислав IV. Католик, 15-летний юноша, сын польского короля Сигизмунда III, никогда до этого на Руси не бывавший.
Русский трон Владислав не захватывал, ему его предложили. В Русском царстве к тому времени царя не было совсем. Правила «Семибоярщина», временное боярское правительство. Бояре в 1610 году свергли царя Василия Шуйского, четырьмя годами раньше «выкликнутого» на трон москвичами, и, по договорённости с Польшей, объявили царём Владислава, поставив условие, что 15-летний царь примет православие. Что не устроило отца юного царя, Сигизмунда, который предложил, наоборот, обратить Русь в римско-католическую веру. Стороны к согласию не пришли, более того, вновь вспыхнула, затихшая было, русско-польская война.
Однако формально в Москве «Владислава Жигимонтовича» считали царём около трёх лет и даже чеканили монеты с его изображением. В некоторых русских городах «служилые люди» приносили присягу царю Владиславу. А в Польше для него изготовили специальную «русскую корону». Но коронации не случилось, в 1813 году Земский собор возвёл на русский трон Михаила Фёдоровича Романова, а Владислава объявил низложенным.
Возмужав, 23-летний Владислав решил своими силами взойти на русский трон, и в 1617 году отправился в поход на Москву. Однако поход оказался неудачным, войско Владислава встретило сильное сопротивление, дошло лишь до Вязьмы, и вынуждено было заключить перемирие. Но Владислав долгие годы считал себя незаконно лишённым трона русским царём, это звание было включено в его официальный титул и некоторое время сохранялось и после того, как он, после смерти отца, стал польским королём.
Владимир Царан