Кем на самом деле был Вольф Мессинг?

Вольф Мессинг никогда не был ни «ясновидящим», ни «пророком», ни «телепатом», ни даже гипнотизером. Его автобиография – это художественный вымысел, талантливо созданный журналистом «Комсомольской правды» М.Хвастуновым, и даже облеченный в форму книги. Она никогда не издавалась, но отдельные главы в 1965-м публиковала «Наука и религия», «Смена» и другие популярные журналы. Уже в наши дни все известные факты перепроверили и ни один не подтвердился. Так кем же на самом деле был знаменитый «маг и волшебник» Вольф Мессинг?

Вольф Мессинг Фото:avatars.mds.yandex.net

«Я — телепат»: краткое содержание

«Книгу о себе. Вольф Мессинг» М.Хвастунова, писавшего под литературным псевдонимом М.Васильев, дважды издавали в самом начале 1990-х под разными названиями. Одним из вариантов была «автобиография» В.Мессинга «Я – телепат», в которой он, в частности, рассказывает, как однажды один старый хасид предсказал 13-летнему еврейскому мальчику из бедной семьи великое будущее. И действительно через некоторое время он неожиданно открыл в себе неведомый дар видеть грядущее и приподнимать покровы минувшего.

Вольф начинает гастролировать по странам Европы, встречаясь с выдающимися личностями современности, в числе которых Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн. Слава бежит впереди него и паломники тысячами стекаются в Краков, чтобы прикоснуться к прорицателю и узнать о своей судьбе. Потом будут громкие выступления в Австралии, Америке и Японии, успешный розыск давно утерянных бесценных сокровищ влиятельных аристократических семей, раскрытие загадочных смертей и прочие чудеса.

Фото:bigkiev.com.ua

Авторитет «ясновидящего» настолько велик, что в нацистской Германии он пророчит А.Гитлеру поражение в войне на Востоке и смерть от яда. В те времена ему следовало бы быть более умеренным в публичных высказываниях. Приходится спасаться бегством в Польшу, поскольку за его поимку назначено колоссальное вознаграждение в 200 тыс. рейхсмарок.

Когда немцы оккупируют Польшу, Мессинг перебирается в СССР. Далее он встречается со Сталиным. Подтверждает свои уникальные способности, гипнотизируя кассира госбанка и получая 100 тыс. рублей по пустой бумажке. На гонорары от выступлений покупает самолеты для фронта, а после спасает Василия Сталина от верной гибели.

В январе 1950-го под Свердловском разбился пассажирский самолет Ли-2, на котором летела хоккейная команда ВВС. Вместе с ней должен был находиться и сын «вождя народов», но «пророк» заблаговременно предупредил отца.

Факты говорят об обратном

В «автобиографии» говорится о телепатическом сеансе В.Мессинга с З.Фрейдом и беседе с А.Эйнштейном, состоявшейся в венской квартире последнего в 1916-м. Сегодня доподлинно известно, что у Эйнштейна, во-первых, никогда не было жилья в Вене, а во-вторых – в австрийской столице ему не приходилось бывать на протяжении 1913…1925гг.

Похожая ситуация с европейскими и мировыми гастролями. Исследователи изучили многие сотни архивных документов в России, Германии и Польше, но нигде не нашли упоминаний о Мессинге. В частности, польские журналы публикуют статьи обо всех «ясновидящих» и «телепатах» того времени, гастролирующих в Варшаве, Кракове и других городах страны, но нашего героя среди них нет. Равно, как ничего не сообщают о его задержании и содержании под стражей полицейские архивы Берлина.

Не существует подтверждений и встреч Вольфа Григорьевича с И.Сталиным. Его имени нет в Журнале посетителей кремлевского кабинета вождя за 1927…1953гг., нет в архивах ФСБ и ЦК КПСС. Никто не слышал об их рандеву 1940-го в Гомеле. Наверное, потому, что Сталин никогда там был.

Такой же вымысел и поход в банк за деньгами под контролем сотрудников НКВД. В него можно поверить, если не знать существовавшего порядка. Ордер на получение нужной суммы принимает один человек, проверяет другой и еще раз перепроверяет третий. И только потом команду на выдачу денег получает кассир, который непосредственно с клиентом не контактирует, поскольку банкноты идут по цепочке в обратном направлении.

И, наконец, В.Губарев, работавший научным редактором «Комсомолки» в 1960-х, подтвердил, что Хвастунов придумал Мессингу автобиографию в целях популяризации его, как артиста, с одной стороны, и привлечения внимания молодежи к поиску и развитию собственных сверхспособностей, с другой.

Единственной крупицей правды в этом нагромождении вымысла является приобретение за счет собственных средств в 1944-м двух истребителей Як-7 для нужд фронта. Первый из них, «Звезду Героя», с соответствующей дарственной надписью торжественно вручили бесстрашному воздушному асу К.Ковалеву, а второй остался безымянным и был передан авиаполку «Варшава».

Истребитель Як-7 с дарственной надписью Фото:aeslib.ru

Как было на самом деле

В 14-летнем возрасте после кончины матери Вольф сбежал из дома вместе с артистами бродячего цирка, в котором зарабатывал на хлеб, уборкой за животными и починкой обуви. Потом, благодаря худобе и субтильности, он попал в паноптикум, в котором изображал человека, способного жить без пищи и воды. Его специально гримировали и укладывали в стеклянный ящик. Платили хорошо, а до отвала кормили по ночам, когда поблизости никого не было. Вскоре парень так отъелся, что от прибыльной роли пришлось отказаться.

Как раз в это время потребовался ассистент эстрадному «чтецу мыслей». Парень быстро освоил азы профессионального мастерства, которые фактически сводились к обману зрителей. «Телепат» пользовался услугами ассистентов, подсказывающих необходимые действия заранее оговоренными жестами, словами или условными фразами.

Всё казалось настолько простым, что Мессинг решил попробовать работать самостоятельно. Однако, первые сеансы показали, что он не способен справляться с волнением и страхом быть пойманным за руку, от которого тряслось всё тело. Впоследствии, эту особенность стали выдавать за преднамеренное «вхождение в транс».

«Проколы» случались регулярно. Поэтому, как только позволяло финансовое положение, «юный гений» бросал опасное занятие и пытался зарабатывать на составлении гороскопов, рассылаемых по почте: копеечный гонорар и обратный конверт с маркой. Так он жил до самой войны, спасаясь от которой вначале добрался до Белостока, а потом и до Бреста, ставшего советским.

И тут случай привел его в городской клуб, в котором набирали добровольцев для агитбригад, призванных скрашивать быт красноармейских частей. Телепатов, способных отгадывать чужие мысли на расстоянии, советское эстрадно-цирковое искусство еще не знало. Мессинг оказался единственным в своем роде. Он быстро подыскал симпатичную ассистентку Симу, обучил премудростям ремесла и дело пошло.

В.Ивановская и В.Мессинг Фото:smiruponitke.club

Никто не обращал внимания на то, что «ясновидец» совсем не говорит по-русски, и изъясняется исключительно на идиш. На сцене он должен был больше молчать, и заниматься поиском спрятанных предметов и угадыванием задуманных чисел. Слава о «чудотворце» разлетелась по огромной стране и заявки на выступления стали поступать мешками. Суммы гонораров были заоблачными, а из газетных статей ведрами лился елей. Приветственную телеграмму прислал сам И.Сталин. Еще бы. Такой яркий пример небывалых возможностей советского человека.

Когда денег стало очень много, популярный «артист оригинального жанра», стал подумывать о возвращении на родную польскую землю и покупку замка. Для этой цели он перевел сбережения в золото и решил для начала нелегально перебраться в Иран. На границе несостоявшегося аристократа задержали и, скорее всего, расстреляли бы, но спасла всенародная известность и благосклонность Верховного главнокомандующего. «Нажитое непосильным трудом» пришлось потратить на покупку истребителей. Вновь остался без денег, но живой. Концертная деятельность продолжалась и сулила обеспеченную старость.

Находясь в эвакуации в Новосибирске, Мессинг познакомился и женился на Аиде Рапопорт, которая выступала на сцене вместе с ним до 1960 года. Потом тяжело заболела и умерла. В период 1961-1974гг. место ассистентки занимала В.Ивановская.

В.Мессинг и А.Рапопорт Фото:umnaja.ru

В 1964-м, когда на пороге маленькой двухкомнатной квартирки старого одинокого мужчины, появился молодой журналист «Комсомолки» Хвастунов, предложивший записать его воспоминания, то, по большому, счету рассказывать было нечего. Череда черных и белых полос, радостей и разочарований сопровождает жизнь каждого человека, а представителю прессы требовалось нечто героическое, способное подвигнуть на созидание и  самосовершенствование. Вольф Григорьевич дал ему «открытый карт-бланш» на полную свободу творчества.

Реальную биографию В.Мессинга в свое время написал безызвестный Игнатий Шенфельд, который волею судеб оказался его сокамерником по Ташкентской тюрьме НКВД. Они готовились к самому худшему, поэтому были предельно откровенны, тем более, что оба разговаривали на идиш.

В своей книге «Раввин с горы Калварии» И. Шенфельд описал жизнь Мессинга такой, как она была на самом деле. В ней нет ни одного слова о сверхспособностях главного героя. Он не был шарлатаном, а давал зрителям лишь то, что они хотели от него получить. Мы все верим в нечто, способное кардинально поменять судьбы и сделать нас счастливыми.

Читайте нас в: