Что происходило в Куропатах

Жуткая история местности у деревни Цна-Йодково, больше известной под неофициальным топонимом «урочище Куропаты», на самом деле известна давно. Это место массовых расстрелов в период 1930-1944 гг. Само слово «Куропаты», введенное в обиход с подачи бывшего лидера БНФ З.Позняка, является утрированным названием карательной операции гитлеровцев по уничтожению минского гетто, которая по-русски называлась «Курортное лечение». В «Яме» лежит порядка 5 тыс. иудеев, на «Кальварийской» — около 15 тыс., у Цна-Йодково – около 7 тыс. Нет никаких оснований утверждать, что при И.Сталине в Куропатах уничтожили свыше 250 тыс. жителей белорусской столицы, поскольку численность населения довоенного Минска никогда не превышала 220 тыс., равно, как и нельзя отрицать «большой терроръ» 1930-х годов.

Фото:tut.by

Становись!

Теплым летним днем ​​компания деревенских детей собралась по ягоды. Самой маленькой из них – Оле – едва исполнилось десять лет, а самому старшему – Сашке – шел 14-й год. Он и подговорил «малышню» следовать за ним: мол, знает место, где полным-полно ягод, причем настолько, что кувшин можно насобирать за пять минут. Ему поверили.

Подросток повел ватагу к высокому забору и показал лаз, на другой стороне которого и, правда, ягод было много. Крупные и вкусные они росли повсюду. Далеко не заходили, поскольку не было нужды. Неожиданно  прозвучал крик «Атас, девки!» и вся компания устремилась к подкопу, через который пролезла десятком минут ранее.

Успели выбраться все, кроме Оли. Пока она пропускала старших, на поляну выехал крытый грузовик в сопровождении легковой машины. Девочка испугалась, упала под елку и перестала дышать от страха.

Карта местности у д.Цна-Йодково. 1933г.Фото:media.imhoclub.lv

Из грузовика выпрыгнули солдаты, а за ними стали появляться люди, держащие руки за спинами. Вывели человек шесть. Построили. Один из конвоиров, стоявший поодаль, отдал команду: «Становись!».

Первого из шеренги схватили под руки и подтащили вперед. Он упал на колени, будто потеряв последние силы. Сложил ладони перед собой и завопил: «За что? Скажите, за что? В чем я виноват, боже мой, скажите мне?!»

Вопли оборвал сухой выстрел, и человек словно провалился под землю. «Становись!»

Люди исчезали под землей один за другим, пока не остались двое последних. Они плакали от страха и бессилия, когда им всучили в руки по лопате и приказали закопать яму. Появилась надежда, что адский конвейер наконец-то остановился. Они почти закончили работу, когда прозвучало еще два выстрела. Тела упали на желтый песок.

Конвоиры без особого энтузиазма закрыли лесную рану.

Оля не помнит, теряла ли она сознание от животного страха. Не помнит, как перебралась через забор, но всю жизнь в ее ушах стоял страшный крик: «За что? Боже мой, в чем я виноват?»…

Брод

Ольга Тимофеевна Боровская была той самой десятилетней Оленькой. Через полвека она рассказала эту историю следователям прокуратуры БССР. Лес, в котором произошли страшные события ее далекого детства, местные жители называли «Брод». Найти точку отсчета, когда урочище, богатое ягодами и грибами, превратилось в кладбище, не так просто.

Аэрофотосъемка местности в районе Цна-Йодково. 1941г Фото:sb.by

По свидетельствам Ольги Боровской, расстрелы в лесном массиве начались в 1932 году. Проверить эту информацию трудно. Вряд ли, пятилетний ребенок способен осознавать, что именно происходит за околицей деревни, тем более, что других свидетельств нет. Ее старший брат — Дмитрий Боровский, – в свою очередь, называет период 1935-1936 годов. Так или иначе, но до конца 1937-го они носили эпизодический характер. В противном случае местные детишки не ходили бы на «страшное место» по ягоды.

Первое время выстрелы были слышны только по ночам, а потом, не таясь, стреляли круглые сутки. Никаких заборов в лесу не было, что, по-видимому, создавало исполнителям определенные неудобства. Во-первых, могли быть (и были) невольные свидетели убийств, а во-вторых, по слухам, случались побеги из-под расстрела. К осени 1937-го возвели глухое трехметровое ограждение, сбитое из грубых досок стык в стык. Единственный въезд на территорию полигона закрывали ворота. Он располагался на восточном участке леса, недалеко от грунтовки Заславль — Колодищи.

Места расстрелов

Здесь позволим себе немного отступить от основной темы, чтобы посмотреть на топографию урочища, которая может многое рассказать об истории этого места. Она почти не изменилась. Подтверждением служат советские и немецкие карты 1930-1940 годов, немецкие и американские аэрофотосъемки 1941 и 1964-го, а также современные спутниковые снимки. Посмотрим на них внимательно.

Цна-Йодково. 1964г. Фото:nn.by

Мы видим, что очертания Брода оставались почти неизменными с 1933 года. После войны вырос лес на северо-востоке урочища. Сложно проверить информацию, что лес в Куропатах постепенно вырубали под очередные захоронения, а новый посадили уже после войны. Результаты исследований, впервые проведенных в 1988-1989 годах, однозначно свидетельствуют, что возраст деревьев вокруг захоронений составляет 35…46 лет, и  это косвенно подтверждает показания некоторых свидетелей. Они утверждают, что молодые деревца высаживали прямо на могилах. Данные о полной вырубке противоречат материалам аэрофотосъемки и картам времен войны, на которых лес стоит в тех же самых границах, что и в прежние годы. Как бы там ни было, на месте массовых захоронений лес стоял и до войны, и во время нее, и после.

Как работал конвеер смерти

Первые масштабные следственные действия в лесу у деревни Цна-Йодково провели в далеком 1988-м. Обнаружили около 500 предполагаемых захоронений, к числу которых отнесли все углубления, найденные в земле. Раскопали всего восемь. В двух случаях ничего не нашли, а в шести остальных могилах обнаружили 311 черепов и множество фрагментов тел. Путем простых математических расчетов (300:6=50, 50х500=25.000) пришли к выводу, что в этом районе могут находиться останки примерно 25.000 человек.

Современный снимок района урочища Куропаты Фото:nn.by

Судебно-медицинский отчет 1988 года дает следующие сведения:

«…- исследовано 311 черепов и их фрагментов. На 222 обнаружены пулевые отверстия диаметром 7…9 мм с отложениями меди и свинца по краям

— на 188 образцах по одному отверстию, на 29 — по два и на 5 — по три.

— в 192 случаях выстрел был выполнен в затылок. На многих нефрагментированных черепах, кроме входных аккуратных отверстий, есть также выходные рваные дыры напротив».

Расстрельные приговоры исполнялись по-разному. Помимо процедуры, рассказанной Ольгой Боровской на основе детских воспоминаний, существовали и другие технологии. В частности, водитель грузовика комендатуры НКВД Михаил Давидсон рассказал следователям, что заключенных со связанными за спиной руками сажали по краям прямоугольной ямы так, чтобы ноги свешивались вниз. Затем сотрудник комендатуры стрелял каждому осужденному в затылок, и жертва падала на дно. Свидетель утверждал, что ездил в Куропаты всего один раз. Привез 20 человек — больше, чем могло находиться в кузове по норме.

Другой сотрудник комендатуры НКВД Сергей Захаров рассказывал, как однажды ему пришлось конвоировать 15 осужденных в Куропаты. Момента исполнения приговора не видел, потому что находился в кузове, из которого людей забирали по одному.

Подавляющее большинство найденных гильз, по заключению экспертов, принадлежит револьверам «Наган». Они выпущены советскими заводами в период 1928…1939 годов. К этому следует добавить, что во время раскопов 1997-го были обнаружены довоенные гильзы от «Вальтера» и «Браунинга», а также от «Тульского Токарева». Сотрудников НКВД вооружали различным оружием и чаще тем, которого было в достатке.

Старые чекисты говорили, что советские револьверы производились из низкокачественной стали и при частой стрельбе они быстро перегревались и клинили. А вот немецкие и американские пистолеты работали безотказно.

Четыре следствия, проведенные с 1988 по 1997 год, пришли к одинаковым выводам: расстрелы производились сотрудниками НКВД в период 1937…1940 годов. Благодаря анализу находок, персональных вещей, гильз, можно точно определить год, когда могилы образовались. При этом мы знаем, что самые ранние исследованные захоронения обнаружены в восточной части урочища у первоначального въезда на полигон. Расстрельными ямами его заполняли системно — с востока на запад. Жертвы 1930-х годов, вероятно, лежат на востоке леса, а жертвы 1940-х года — на западе и юге.

Странное содержимое могил

Находки, сделанные в ходе эксгумаций, могут дать множество интересной информации для размышления. К сожалению, результаты раскопок 1997-1998 годов отчасти по-прежнему закрыты, а материалы следственных мероприятий, произведенных в 2000-х годах, засекречены.

Вещи в ранних расстрельных ямах имеют преимущественно советское происхождение и состоят из элементов одежды, бытовых мелочей, стреляных револьверных и пистолетных гильз. Состав и качество предметов свидетельствует о  том, что их владельцы принадлежали к беднейшим слоям общества и интеллигенции. Представители последнего из сословий сосредоточены в раскопе №1, а рабочие и крестьяне преобладают в раскопах №2 и №3.

Фото:/pravminsk.by

Кардинально отличается ситуация в раскопах №5 и №6, находящихся от первых трех в 200-метрах на юго-запад. Здесь нашли большое количество вещей иностранного производства. На одном из гребешков есть надписи на польском: «Тяжелые минуты узника. Минск 25.04.1940. Мысль о вас доводит меня до отчаяния» и «26.IV. Расплакался. Тяжелый день». Таким образом, можно точно сделать вывод, что эта могила возникла не раньше апреля 1940 года. Исходя из характера найденных вещей, можно сказать, что в этой части урочища были расстреляны выходцы из Западной Беларуси, присоединенной к БССР в 1939 году.

Самая большая могила, из всех известных на сегодняшний день, была найдена в ходе эксгумаций 1997-1998гг. В ней нашли останки 373 человек. Чудом уцелевшие тюремные квитанции об изъятии ценных вещей за 1940 год, позволили установить имена двух жертв — Мойши Кремера и Мордехая Шулькеса. Они единственные, чьи личности подтверждены документально.

Очень сложно поверить в то, что заключенных из минских тюрем и лагерей везли на расстрел с чашками, кружками и портмоне. Еще невероятнее выглядит патронташ с охотничьими патронами. Его обнаружили там же, где лежали останки Кремера и Шулькеса – в раскопе №30. Наличие стреляных гильзы от наганов и ТТ можно объяснить тем, что в результате стремительного наступления гитлеровцы захватили советские военные склады с боеприпасами и вооружением. Идеальный вариант для карательных акций.

Всё это позволяет говорить о том, что Куропаты – это братское кладбище, на котором нашли свой последний земной приют совершенно разные люди, в разные времена и по различным причинам. Сегодня невозможно среди них отделить евреев от белорусов, невинных от преступников, расстрелянных НКВД от убитых гитлеровцами.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"