Как русский «куб чернозема» Париж покорял

Казалось бы, кого, кроме специалистов-агрономов, могла привлечь коллекция каких-то русских почв? Тем более в Париже, на Всемирной выставке! Где посетители могли видеть первые в мире автомобили, сфотографироваться в первой фотокабине, прослушать первые звуковые записи на фонографе Томаса Эдисона, поговорить по первому телефону Александра Белла! Журналисты и писатели, съехавшиеся в Париж летом 1889 года со всего света, называли выставку «праздником стали и электричества», а тут, представьте себе, образцы почвы….

И, тем не менее, в российском павильоне выставки, где была представлена коллекция основоположника почвоведения, профессора минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета Василия Докучаева, был постоянный аншлаг, раздавались возгласы удивления и восхищения. Такую реакцию пресыщенной выставочными «чудесами» публики вызывал «Куб чернозёма», образец российской чернозёмной почвы, монолитная земляная глыба правильной кубической формы. Каждая грань куба равнялась одной сажени, или 2,16 метра. В Европе в то время почва с чернозёмным слоем в один метр считалась «сверхплодородной», а тут — целая сажень! «Куб» для Парижской выставки был извлечён из земли в Панинском уезде Воронежской губернии.

Золотая медаль Парижской выставки 1889 года.

Интересный факт: официально Российская империя участия в Парижской выставке не принимала. Правительство Франции приурочило её к 100-летию казни восставшими парижанами короля Людовика XVI и началу Великой французской революции. Россию, как и другие монархические государства тогдашней Европы, такой исторический статус мероприятия не устраивал. Поэтому Экспонентами Русского павильона были частные предприятия и общественные организации. «Куб чернозёма» представило на Всемирную выставку Вольное экономическое общество. Это обстоятельство, однако, не помешало присуждению коллекции российских почв Золотой медаль выставки. Фотографии уникального экспоната не сохранились.

«Памятник чернозёму» в Воронежской области. Фото bravo-voronezh.ru

По окончании выставки в октябре 1889 года «Куб» был передан на хранение в Сорбонну, главный университет Франции, где он хранился почти 80 лет. Однако в 1968 году в университете случилась своя небольшая революция — студенческие волнения. Во время столкновения студентов с полицией «Куб» был разбит. Его остатки хранятся сегодня в парижском Агрономическом институте.

Владимир Царан

Читайте нас в: