Кто бомбил белорусские города в годы Великой Отечественной

Пожарища Второй мировой войны по территории Беларуси в противоположных направлениях прошлись дважды, а в некоторых местах — даже трижды. Города и села бомбили и «птенцы гнезда Геринга», и «сталинские соколы». Именно последнее обстоятельство дало повод для инсинуаций на тему «неоправданной жестокости» Красной Армии по отношению к населению, пережившему оккупацию. Мол, его хотели уничтожить, как гитлеровских пособников. Расскажем о малоизвестных исторических фактах.

Разрушенный Минск Фото:wwii.space

Великая Отечественная началась в 1939-м

Великая Отечественная война началась для нашей страны не 22 июня 1941 года, а 1 сентября 1939-го, когда на белорусские города упали первые бомбы. Немецкая авиация сбросила тонны смертоносного груза на Гродно, Кобрин, Пинск, Ганцевичи, Барановичи, Лиду. Наведение бомбардировщиков на цели осуществляла минская радиостанция, транслирующая в эфир заранее оговоренные сигналы.

Всю первую половину сентября с особой жестокостью Люфтваффе атаковали Брест. Первые удары уже 2 сентября нанесли по казармам крепости. 7 сентября бомбили городской центр, в зданиях которого расположилось командование польской армии, эвакуировавшееся из Варшавы.

Брестская крепость еще раз сильно пострадала от немецких снарядов и бомб летом 1941 года. В этом плане городу повезло больше: части Вермахта заняли его практически без боя, как и войска Красной Армии в 1944-м. Свою роль сыграли особенности местности: Буг протекает западнее города, поэтому эшелонированной обороны в районе областного центра не было.

1941-й: бомбежки и поджоги

На рассвете 22 июня авиация противника обрушилась на белорусский Белосток, Гродно, Лиду и Новогрудок.

В Гродно серьезно пострадал дворец и Сенной рынок, а также множество зданий в центральной части города. Первоначальные потери застройки оценивались немецкими экспертами в 30% (до конца оккупации этот показатель вырастет до 43%).

Минск 1944 Фото:2.bp.blogspot.com

Лиду продолжали бомбить до 25 июня. На следующий день пришли гитлеровцы. Исторический центр лежал в руинах. Налеты Люфтваффе на Новогрудок продолжались до 28 июня. Пострадали торговые ряды на базарной площади, дом-музей Адама Мицкевича, соборы, дворец Радзивиллов. Пожары практически уничтожили все деревянные строения.

С 23 июня начались бомбежки белорусской столицы. В числе первых целей оказался аэродром и железнодорожная станция «Минск — товарная». На следующий день с самого утра атаковали городской центр. К вечеру наблюдатели насчитали около двадцати налетов, в каждом из которых принимало участие  до 40 самолетов. Массированные бомбардировки продолжались и в последующие два дня, но именно 24 июня очевидцы называют одним из самых страшных дней в истории Минска. Во время немецких налетов 23-26 июня 1941 года практически стерли с лица Земли кварталы между улицами Интернациональной и Карла Маркса.

В те дни горожане навсегда потеряли роскошный дворец Сапегов на Юрьевской улице (ныне не существует). От пожаров, вызванных разрывами авиабомб, сгорела Заречная часть города, застроенная преимущественно деревянными домами. Этот район находился в пределах современной улицы Богдановича до Первомайской, от реки Свислочи и до Комаровки. Потери городской застройки, по немецким оценкам, составили 80%, а жилищного фонда — 65%.

Нацистская пропаганда утверждала, что Минск уничтожил умышленный поджог, устроенный отступающими большевиками. Именно эта версия активно эксплуатируется прозападной прессой, но она не соответствует истине.

Здание Академии наук Фото:s9.stc.all.kpcdn.net

Впоследствии подобные мероприятия действительно практиковались на востоке Беларуси и в Украине, о чем сохранились соответствующие документальные свидетельства. Однако, в Минске ничего подобного не было. В мемуарах сохранились упоминания, что отдельные «активисты» пытались поджигать дома, «чтобы не доставались врагу», но их останавливали сами жители. Фронт подкатился к столице настолько быстро и неожиданно, что  организовать уничтожение зданий у местной власти просто не было, ни времени, ни физической возможности.

Советская авиация летом 1941-го войну в небе проиграла. Большинство самолетов, расположенных на приграничных аэродромах, было уничтожено прямо на стоянках в первые часы войны. Общие потери превысили 750 машин, причем около 600 из них даже не успело взлететь. Оценив масштабы трагедии, командующий авиацией Белорусского особого округа – герой войны в Испании, генерал И.Копец около 6 вечера 22-го июня застрелился в своем рабочем кабинете.

26 июня Минск оставили последние расчеты зенитной артиллерии, а 28 июня в столицу БССР вошли гитлеровцы. На следующий день, 29 июня 1941-го, вышла директива советского правительства с указаниями вывозить или уничтожать всё ценное имущество, которое может оказаться в руках врага на захваченных территориях. Для решения этих задач повсеместно стали формировать специальные саперные и истребительные подразделения.

История сохранила для нас свидетельства непосредственных исполнителей Директивы в Витебске: до самого прихода немцев 11 июля партийные и комсомольские активисты, а также учащиеся школ, получившие зажигательные смеси, жгли всё, что попадалось на глаза. Без разбора. Похожие события происходили в Полоцке и Орше, пока в города не вошли оккупанты.

В июле — августе 1941-го немецкая авиация бомбила Гомель, уничтожив до 50% городской застройки. От налетов серьезно пострадал Могилев, оборона которого держалась на протяжении месяца. Всего в 1941-м немцы, наступая, бомбили десятки городов и местечек — от Жабинки, Кобрина, Пружан и Волковыска до Слонима, Барановичей и Слуцка, от Молодечно и Дисны до Борисова и Жодино, от Осипович и Бобруйска до Лепеля, Витебска и Орши. В качестве целей, как правило, оказывались железнодорожные узлы, военные городки и административные здания. Так, например, в Лепеле бомбу сбросили точно на здание военкомата, в котором погибли десятки человек.

1942-1943-й: налеты и каратели

В 1942 году белорусские города, оккупированные нацистами, начала бомбить советская авиация. В марте состоялся не очень удачный налет на Минск. Его целью являлся Дом правительства, в котором располагались многочисленные военные и гражданские учреждения. Летчики промахнулись и почти полностью уничтожили застройку, прилегающую к высотке на улице Берсана. Советские бомбежки, как и немецкие, неизбежно сопровождались случайными жертвами. Так, в Витебске 28 октября 1942 года в результате налета погиб один из руководителей городского подполья Владимир Козловский.

Минск 1944г Фото:pbs.twimg.com

В 1943 году действия наших бомбардировщиков приобрели регулярный и массированный характер. Более сотни самолетов 4 мая самолетов атаковали Минск, а около двухсот машин «отутюжили» Оршу. 22 и 28 мая наша авиация практически уничтожила в Могилеве все деревянные здания, а конце зимы 1944-го – и центральную часть города в районе улицы Первомайской и Советской площади (ныне — площадь Славы). Летчики атаковали военные объекты и оккупационные административные здания.

В Минске одна из бомб точно попала в здание штаб-квартиры абвера на улице Карла Маркса (сейчас в нем размещается филологический факультет БГУ), а разрывом другой разнесло часть Дома офицеров, в которой находился кинотеатр для немецких военных. Советские налеты на Минск продолжались вплоть до его освобождения.

Пока авиация охотилась на поезда и казармы, за городской чертой шла другая война. Партизаны взрывали рельсы и уничтожали полицейские участки. В ответ каратели безжалостно сжигали деревни. Хатынь, Дальва…. Количество трагедий измеряется сотнями.

В советское время было не принято говорить о том, что «народные мстители» повсеместно сжигали имения, церкви и школы. Старинные усадьбы погибали, поскольку в них размещались подсобные хозяйства гитлеровцев, а здания школ использовались под полицейские участки и казармы. Но уничтожение храмов практическими потребностями объяснить трудно.

В те годы Беларусь была адом на земле. В местечке Налибоки 8 мая 1943 года партизаны спалили костел и расстреляли 128 жителей, заподозренных в сотрудничестве с немцами. Месяцем позже нацисты заживо сожгли в церкви 146 жителей деревни Дорох, что в Воложинском районе. А 8 августа каратели огнеметами уничтожили и Налибоки с оставшейся частью жителей.

1943-1944-й:  поджоги и бомбежки

Освобождение Беларуси от нацистов началось осенью 1943-го с юго-востока страны. В Гомеле оккупанты в середине октября начали эвакуацию и планомерное уничтожение зданий. К 26 ноября перестало существовать до 80% городской застройки. Часть Глубокого сожгли гитлеровские истребительные части, а оставшиеся здания сгорели во время пожара, вызванного советскими бомбами 2 июля 1944 года.

Гомель после освобождения Фото:nashkraj.info

Как и немцы в 1941-м, наша авиация в основном атаковала крупные железнодорожные узлы в Орше, Полоцке, Могилеве, Осиповичах, Барановичах, Бресте. Иногда после прихода Красной Армии по станциям еще раз успевали отбомбиться летчики Люфтваффе. Так было в Орше и Молодечно. Частично города разрушалась в ходе уличных боев.

Авиация Красной Армии наносила противнику весьма чувствительные потери. Сохранились, например, свидетельства из «агентурных сведений по итогам советской бомбардировки Минска», датируемые первыми днями мая 1943-го, за подписью уполномоченного особого отдела партизанского отряда имени Кирова Пъянкова: «Уничтожены и разбиты … вагоно-паровозное депо и подвесной мост. Упали четыре бомбы на завод имени Мясникова. Пострадал от бомб 2-й советский госпиталь и клинический городок, 4 корпуса с ранеными немцами. Разбита хлебопекарня в Грушевском поселке. Школа, в которой находились немцы, в поселке Коминтерн.  10 зданий, в которых также находились немцы, радиостанция … военно-полевая комендатура и состав со снарядами. Сколько погибло немцев — пока не установлено. Погибло гражданского населения около трех тысяч». Сведения о потерях среди мирного жительства в этом партизанском донесения, вероятно, преувеличены — но нельзя отрицать, что такие жертвы были.

В последнее время распространяются слухи, будто Минск советская авиация бомбила в июле 1944-го уже после того, как немцы ушли из города, но это абсолютно не соответствует действительности. На самом деле к 30 июня оккупированную столицу полностью покинула гражданская администрация, но арьергард оставался на месте.

С 1 июля начались подрывы заводов и крупных зданий, а также минирование объектов в целях совершения диверсий в последующие дни. К взрыву подготовили Дом правительства, Оперный театр и иные значимые сооружение. Советские саперы успели предотвратить масштабные трагедии. Им не удалось найти только одну немецкую закладку, которая сработала 3 июля в Доме Красной армии (ныне — Центральный дом офицеров).

Минск. 1944г Фото:s12.stc.all.kpcdn.net

2 июля в Минск прибыли резервные пехотные части противника, которые в боевые порядки развернуться не успели. Фронт стремительно приближался. Утром 3 июля в город вошли советские танки, а вечером его вновь начала бомбить немецкая авиация. Налеты не прекращались до 23 июля. В этот временной период произошли масштабные разрушения в районе площади Свободы. В частности, серьезно пострадало знаменитое здание с колокольней, стоявшее неподалеку от архикафедрального костела. В полуразрушенном виде оно простояло вплоть до сноса в 1951 году.

Деревянные дома сгорали полностью, а от каменных зданий после бомбардировок оставались «пустые коробки». После войны их решили не восстанавливать, а отстроить город заново. Так разрушили всё, что еще оставалось стоять.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"