Елизавета Петровна — «весёлая царица»

Весёлая царица
Была Елисавет:
Поёт и веселится,
Порядка только нет.
А. К. Толстой. «История Государства Российского…»

Елизавета Петровна, правившая Российской империей с 1741 по 1762 год — внебрачная дочь Петра I и Марты Скавронской, будущей императрицы Екатерины I. Её родители официально вступили в брак только через два года, после принятия Мартой православия, после чего она стала зваться Екатериной Алексеевной Михайловой. На российский трон Елизавета Петровна взошла после серии дворцовых переворотов, ознаменовавших в России начало «эпохи женских царств».

Елизавета Петровна Фото aif.ru

У историков до сих пор нет единой оценки личности Елизаветы Петровны. Именно личности, личных качеств, с оценкой её деятельности всё более или менее ясно. Продолжательница дела своего отца, царя-реформатора Петра I. Россия при Елизавете выиграла две европейские войны, присоединила и освоила значительные территории в Сибири и на Дальнем Востоке. В Москве был учреждён первый в стране университет и первый театр, в Санкт-Петербурге — Академия художеств. В Казани и Москве открылись первые гимназии. За двадцать лет царствования Елизаветы Петровны в стране не было серьёзных волнений и не был казнён ни один человек — уникальный факт для любого государства того жестокого века.

Однако когда речь заходит о личности самой Елизаветы Петровны, создаётся впечатление, что это другой человек. Незаконнорождённая и рано потерявшая обоих родителей, Елизавета ещё в юности, будучи великой княжной, завела роман с придворным офицером, и по неподтверждённым слухам, родила от него ребёнка.

Став в 32 года императрицей, Елизавета влюбилась в певчего придворной капеллы, запорожского казака Алексея Розума, и сделала своему фавориту головокружительную карьеру — он стал графом Разумовским, генерал-фельдмаршалом (не участвуя ни в одном сражении), и, как шутили злые языки, «ночным императором». Елизавета, по опять-таки неподтверждённым сведениям, даже тайно обвенчалась с Разумовским. Официально же Елизавета до самой смерти считалась незамужней.

Елизавета Петровна в Царском Селе. Художник Евгений Лансере.

По отзывам современников, русских и иностранцев, по характеру Елизавета была доброй и весёлой до сумасбродства. И малообразованной, хотя и в переписывавшейся с Вольтером и Дидро, выдающимися философами того времени. Была уверена, что в Англию из России можно добраться посуху. Заниматься государственными делами государыня не любила и не скрывала этого, предпочитая им праздники, балы и маскарады. Увеселения, особенно в первые годы правления Елизаветы, следовали одно за другим.

При этом императрица никогда не надевала одно платье дважды, после её смерти в царском гардеробе насчитали 15 тысяч платьев. А в дворцовых покоях царили убожество и неряшество, были видны щели в печах и потёки воды на стенах от сырости. Елизавета была неаккуратной не только в быту, но и в финансах. Огромные суммы счетов за драгоценности, кружева и другие предметы роскоши так и остались после её смерти неоплаченными, а Зимний дворец, который строили шесть лет, затратив 10 миллионов рублей — недостроенным.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"