История литератора Осипа Мандельштама

Судьба одного из гениальных представителей литературы Серебряного века Осипа Мандельштама (1891-1938г) загадочна и трагична. Белогвардейцы считали его большевиком, большевики – монархистом, а монархисты  – террористом. Сам он так до конца и не определился с политической принадлежностью. Многие десятилетия его творческое наследие оставалось под строжайшим запретом, считалось бесполезным и даже вредным, поскольку плохо вписывалось в «гармонию» марксистско-ленинской идеологии. По официальной версии, поэт скончался от острой сердечной недостаточности в лагерной больнице Владивостока в декабре 1938-го. Очевидцы событий ее категорически отвергают.

Осип Мандельштам (1891-1938г) Фото:1.bp.blogspot.com

Долгий путь на эшафот

Звучит парадоксально, но уникальность Осипа Мандельштама заключается в том, что вопреки собственному желанию, он умудрился перессориться сразу с тремя политическими режимами, при которых протекала его жизнь. Впервые «некий еврей Мандельштам» попал в поле зрения Жандармского управления в 1909-м. Его адрес нашли в записной книжке «экспроприатора» Константина Мячина при обыске.

Этот «товарищ» организовал знаменитое ограбление поезда в Миассе, в котором перевозились значительные ценности в золоте и валюте. Часть подельников погибла в перестрелке с охраной, часть в последствие арестовали, а сам Мячин вместе с деньгами успешно скрылся за границей. Осипа «привязать» к этому делу не смогли из-за недостатка компромата.

О.Мандельштам, К.Чуковский, Б.Лившиц и художник Ю.Аненков. 1914г. Фото:cdnimg.rg.ru

После революции он поступает в Наркомат просвещения. По делам службы едет в Крым, который переходит в руки белогвардейцев. В августе 1920-го по подозрению в принадлежности к партии большевиков и органов ВЧК его задерживают в Феодосии сотрудники Особого отдела при штабе барона Врангеля. Доказательств опять крайне мало и поэта отпускают.

Мандельштам спешно перебирается в Батуми, который тогда был частью независимой Грузинской демократической республики (1918-1921гг). Сразу по прибытии его арестовывает Береговая охрана. В это время здесь господствуют антирусские настроения, поэтому  «белогвардейца» ждет незавидная участь. К вопросу об освобождении бедолаги подключаются грузинские поэты Н.Мицишвили и Т.Табидзе, нижайшую просьбу которых удовлетворяет генерал-губернатор Батумской области Б.Чхиквишвили.

Злополучная эпиграмма

В ноябре 1933-го на одной из «дружеских посиделок» О.Мандельштам зачитывает присутствующим свою новую эпиграмму:

«Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлевского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,

И слова, как пудовые гири, верны,

Тараканьи смеются глазища

И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,

Он один лишь бабачит и тычет.

Как подкову, дарит за указом указ –

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

Что ни казнь у него – то малина,

И широкая грудь осетина».

В комнате повисло гробовое молчание. До «Большого террора» 1937-1939гг. было еще далеко, но все прекрасно понимали, что писать в подобном тоне о «кремлевском горце» крайне опасно. Борис Пастернак, присутствовавший на «премьере» потом вспоминал, что первой мыслью, возникшей в его голове, было «это самоубийство».

О.Мандельштам. 1934г. Фото:pbs.twimg.com

Среди биографов и исследователей творчества поэта по-прежнему нет единого мнения о причинах столь провокационного выражения мыслей. Это все равно, что целоваться с медведем – удовольствие сомнительное, а последствия – смертельно опасные. С другой стороны, обстановка внутри литературной среды была крайне напряженной. Уже покинули страну Д.Мережковский, З.Гиппиус, К.Бальмонт, И.Бунин, А.Куприн, А.Толстой, И.Северянин. Расстрелян Н.Гумилев. Странно ушли из жизни С.Есенин и В.Маяковский. Только за попытку напечатать «Завещание Ленина» сидел в лагере В.Шаламов.

Время требовало совсем иных стихов, писать которые О.Мандельштам либо не умел, либо не хотел. Анна Ахматова написала в своих воспоминаниях, что в одной из бесед Осип сказал ей: «Ты знаешь, а я к смерти уже готов». Жить ему оставалось ровно пять лет.

Изолировать, но сохранить

Хотя, на вечеринке были только свои, донос все же кто-то состряпал, либо где-то проговорился. Весной 1934-го информацию об эпиграмме реализовали и «клеветника, порочащего светлое имя вождя народов» арестовали. По тем временам его ждал расстрел или, как послабление, колымские лагеря. Однако, на докладной записке по данному факту И.Сталин поставил резолюцию «Изолировать, но сохранить». Причина принятия такого экстраординарного решения неизвестна.

Мандельштама отправляют на временное поселение (три года) в небольшой городок Чердынь, что в Свердловской области. Жене – Надежде Яковлевне — разрешают приехать. Очевидно, Осип находится в тяжелой депрессии, поэтому совершает попытку суицида, выпрыгнув из окна. Благо, было невысоко, и никаких серьезных повреждений он не получил.

Н.Я. Мандельштам Фото:4.bp.blogspot.com

В отчаянии Надежда обращается с мольбой к Н.Бухарину, который не только покровительствовал литераторам, но и был вхож в семью Мандельштам. Спустя непродолжительное время условия поселения смягчают  и разрешают перебраться в любое удобное место, за исключением перечня из 12-ти городов страны.

Супруги выбирают Воронеж. Все ограничения сняты. Можно принимать гостей и трудиться по специальности, например, печататься в газетах или писать пьесы для театра. Жизнь потихоньку налаживается. Считается, что цикл стихов «Воронежские тетради» является апогеем творчества поэта. Параллельно с глубоко искренними произведениями он вынуждено создает «оды соцреализму и гению Сталина», тем самым, демонстрируя принятие навязанных «правил игры».

Окончательное решение вопроса

В 1937-м трехгодичный срок ссылки истекает. Воронеж можно покинуть и возвращаться в Москву. Совсем недолго побыв дома, весной 1938-го семейная пара отправляется в профсоюзный санаторий. В первую же майскую ночь Мандельштама вновь подвергают аресту. В этот раз на основании обращения главы Союза писателей В.Ставского к наркому внутренних дел Н.Ежову, в котором предлагается окончательно «решить вопрос с Мандельштамом», стихи которого являются «клеветническими и похабными».

Следует заметить, что годом раньше нечто подобное Ставский написал и в отношении М.Шолохова, обвинив того в «грубых политических ошибках».

О.Мандельштам. 1938г. Фото:cdnx.ilsussidiario.net

Страна решительно избавлялась от «троцкистов», «вредителей» и всевозможных «врагов народа». Никто ни за кого не заступается, поскольку в одночасье может оказаться в одной камере. Карательная машина работает безостановочно, нещадно перемалывая людские судьбы.

Говорят, что Б.Пастернак приходил к Демьяну Бедному, к которому Сталин относился весьма благосклонно, и просил «замолвить слово» за друга. Тот ответил, примерно следующее: «К сожалению, ни вам, ни мне крайне нежелательно вмешиваться в это дело».

Кстати заметить, слова эпиграммы о толстых жирных пальцах, очевидно, взяты автором из рассказа именно Д.Бедного. Как-то в приватной беседе он доверительно поделился своим отвращением, которое возникает, когда «хозяин» листает страницы его книг своими толстыми засаленными пальцами.

В тот же день арестованного доставляют на железнодорожный разъезд Черусти и с очередным этапом отправляют на Дальний Восток. Надо понимать, что никакого судебного разбирательства не проводили. В санчасти одного из пересыльных пунктов Владивостока 27 декабря 1938-го Осип Мандельштам умирает.

Церемония закрытия ОИ в Сочи. Фото:cdnimg.rg.ru

Однако, современные исследователи ставят данный факт под сомнения. Правда, одни считают, что с ним расправились сразу после задержания. Другие, наоборот, уверяют, что опального поэта видели живым гораздо позже официальной даты смерти.

В июне 1940-го Александр Мандельштам, брат Осипа, получил официальное свидетельство о его смерти. В нем указана дата – 27.12.1938г., и причина — паралич сердца, артериосклероз. В переводе на бытовой язык это означает примерно следующее: человек скончался из-за того, что умер.

Осипа Мандельштама полностью реабилитировали в 1987-м.

Тайна смерти

Где-то в 1990-х «Известия» напечатали сенсационный очерк о находке могилы поэта на территории одной из воинских частей во Владивостоке. На нее откликнулся Юрий Моисеенков — непосредственный свидетель его смерти. По его словам, в ноябре арестованных привезли, в так называемый, «Спецпропускник СВИТЛага». Зверствовал тиф и белые вши.

Памятник О.Мандельштаму в Воронеже Фото:russianlandmarks.files.wordpress.com

В последних числах декабря повели на санобработку в баню. Воды не было никакой, как, впрочем, и тепла. Одежду забрали на прожарку, а голых заключенных перегнали в соседнее помещение, в котором было еще холоднее. Несколько человек не выдержали и упали замертво, в том числе и Осип. К ним подбежали охранники, привязали к ногам деревянные бирки, на которых карандашом написали имена и фамилии. Затем умерших облили сулемой (хлоридом ртути), а живых увели. Штабеля трупов подолгу лежали на морозе, а после их сваливали в общие ямы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"