За почти два десятилетия, прошедших между войнами, на территории Западной Беларуси состоялся ряд массовых выступлений против «польского ига». Часть из них была вызвана объективными трудностями жизни местного населения, а другая — деятельностью экстремистских элементов. Наиболее громким было восстание рыбаков с озера Нарочь в 1935 году. Ему даже посвящена поэма Максима Танка с одноименным названием «Нарочь».
Напомним, что после государственного переворота 1917-го, больше известного под термином «Великой Октябрьской Социалистической Революции», и последующих авантюрных устремлений новой власти, исторические белорусские земли были фактически разделены на три части. Причем самая большая из них досталась Польше. Речь идет о более, чем половине современной территории, на которой появилось сразу четыре воеводства: Виленское, Белостокское, Новогрудское и Полесское.
Защитить «Громаду»
В соответствии с решениями Рижского мирного договора, заключенного в марте 1921-го, польские власти взяли на себя обязательства предоставить белорусам свободу вероисповедания, и создать условия для развития национальной культуры и языка. Однако, совсем скоро с их выполнением возникли большие проблемы. После «майского переворота» 1926 года и захвата власти Юзефом Пилсудским официальная Варшава взяла курс на жесткую ассимиляционную политику территории восточных воеводств.
Экономические реформы позитивных результатов не давали и только провоцировали возникновение напряженности в Западной Беларуси, которая периодически переходила в открытое противостояние между местным населением, польской полицией и администрацией.
В 1927 году власти запретили деятельность самой массовой общественной организации — «Белорусской крестьянско-рабочей громады». Именно она активно защищала национально-культурные права белорусских граждан Второй Речи Посполитой. В частности, боролась за освобождение крестьян от налогов, выступала за восьмичасовой рабочий день, помогала безработным. О популярности «Громады» свидетельствуют сохранившиеся членские билеты с шестизначными порядковыми номерами. Считается, что она была наиболее крупной европейской революционно-демократической структурой, фактически контролирующей многие районы страны.
В ответ на действие власти в феврале 1927 года в Коссово (современная Брестская область) произошла антиправительственная демонстрация. Люди из окрестных деревень собрались на рыночной площади и потребовали отменить решение о запрете БКРГ. Появились красные флаги и зазвучали коммунистические лозунги: «Прочь войну с СССР» и «Да здравствует Компартия Западной Белоруссии». По подсчетам полиции на митинге присутствовало порядка полутора тысяч человек.
Страсти постепенно накалялись, призывы активистов становились все более агрессивными и власти приказали открыть огонь по демонстрантам. В результате, шесть человек погибли и несколько десятков получили ранения. Похороны превратилась в очередную акцию протеста.
Уже при Советской власти могилы крестьян, погибших в феврале 1927 года, стали «символом борьбы против польского ига». В 1966-м в Коссово поставили обелиск в память о расстреле мирных жителей. До нашего времени он не сохранился.
Против реформ
Большую роль в организации антиправительственных выступлений играла территориальная организация коммунистов – КПЗБ, — которая была составной частью «Громады». Ее руководители ратовали за создание «революционной ситуации» в Польше, самоопределение территорий восточных воеводств и ликвидацию помещичьего землевладения. Экономические трудности, проведение непопулярных реформ и жесткая политика ассимиляции только способствовали росту протестных настроений.
В 1931-м жители деревни Бараново Гродненского уезда выступили против реализации польской земельной реформы, направленной на развитие хуторов. Приехавший землемер так и не смог приступить к работе. В результате власти отправили в населенный пункт отряд полиции, который «успокоил» крестьян и взял ситуацию под контроль.
В марте 1932-го в деревне Осташино Новогрудского уезда белорусские крестьяне выступили против администрации. Их негодование вызвал местный колонист и помещик, скупавшие крестьянские земельные наделы, которые ранее были конфискованы за неуплату налогов. Пришлось вызывать полицейских, арестовавших зачинщиков беспорядков. Однако жители вооружились, как могли, и отбили своих земляков.
Силы конфликтующих сторон были неравными. Подошли подкрепления. Сопротивление постепенно прекратилось, а наиболее рьяных его участников задержали. Выездной суд приговорил четырех зачинщиков к смертной казни и через два дня их повесили. Тела несчастных похоронили на кладбище в Новогрудке. Пятеро участников «Осташинского восстания» получили пожизненную каторгу, а еще несколько десятков – различные тюремные сроки.
В июле 1933-го в деревню Леплевка Кобринского уезда под охраной нескольких полицейских прибыл очередной государственный чиновник. С определенного момента представители власти в населенных пунктах восточных воеводств без вооруженной охраны предпочитали не появляться. Как и в данном случае, она помогала не всегда.
Не смог совладать с народным волнением и целый полицейский взвод, поднятый по тревоге. Жители нескольких деревень Кобринщины объединились и разгромили поселения польских колонистов. Затем захватили оружие и атаковали полицейский участок в Новоселках. В ответ власти вынуждены были направить в очаг сопротивления усиленные армейские подразделения из Бреста-на-Буге, которые разбили слабо организованных повстанцев.
На суде, проходившем в Кобрине, участники восстания получили суровые приговоры. Была арестована и секретарь Брестского окружного комитета КПЗБ Регина Каплан. Она получила 15 лет тюремного заключения. В 1967 году в Новоселках советские власти установили памятный знак, напоминавший об этом событии.
В августе того же 1933 года против польских властей выступили жители Больших Радваничей. Они не только ограбили усадьбы колонистов, но и уничтожили телеграфную линию. В результате властям пришлось перевести Кобринский уезд на осадное положение, и только после этого повстанцы успокоились.
Победа рыбаков Нарочи
В 1932-м в польский Сейм принял, так называемый «рыбный закон», согласно которому все реки и озера на территории страны подлежали национализации. Озеро Нарочь было передано в управление дирекции Государственных лесов. Жителей поставили перед фактом: водоем передан в аренду некому землевладельцу Яблонскому. Крестьяне окрестных деревень наделяются преимущественным правом трудоустройства в его хозяйство.
Пик сопротивления пришелся на лето 1935-го. Очевидно, местный люд вдоволь «наелся» нововведениями и стали рыбачить, как раньше. Хозяин озера вызвал представителей полиции, которые за нарушения законности забирали лодки и рыбу. В конечном итоге, оставшись без средств существования, жены рыбаков напали на «служителей порядка» и потопили их плавательные средства. События вокруг одного западно-белорусского озера грозили превратиться в общегосударственную проблему.
Для «проведения работы» с крестьянами в регион приехал виленский воевода и уездный староста. Однако, их увещевания и обещания должной силы не имели. В начале 1936-го к бунту присоединились жители практически всех окрестных деревень. Было захвачено хозяйство Яблонского, находившееся между Микольцами и Пасынками.
Нескольких бунтарей полиция задержала, но подавлять недовольство силой власти не решились и пошли на уступки. Они разрешили местным рыбакам выходить на промысел со своими неводами, а улов сдавать в дирекцию Государственных лесов по фиксированной цене в 50 грошей за килограмм. Промысловики также получили право его реализации и в других местах. Ущерб за конфискованную рыбу был возмещен.
P.S.
Собственно, этим событиями исчерпывается тема «польского ига» и вооруженной борьбы западно-белорусского народа против «польских панов». Все конфликты носят чисто хозяйственный характер. Никакой политической подоплеки у них нет. Это означает, что никто не рвался в СССР и воссоединяться с советскими «братьями по крови» не собирался.
Впрочем, желание компартии Западной Беларуси «разжечь пожар мировой революции» и создать независимую республику в составе Польши тоже вполне объяснимо. Беспокойства о ее дальнейшей судьбе были небезосновательны. В 1938-м КПЗБ исполком Коминтерна своим решением распустил.
Примечательно, что в период 1921-1939гг «польские паны» казнили только 11 белорусов и еще пятерых отправили на пожизненное заключение. Сколько наших соотечественников загубил «Большой террор» 1937-1939гг. в советской Беларуси, как говорится, известно только архивам НКВД.