Четвертый рейх кремлевских подростков

Тихим теплым вечером 3 июня 1943-го в непосредственно близости от стен Кремля прозвучали два резких выстрела. Прибежавший постовой на одном из лестничных спусков с Большого каменного моста обнаружил тела юноши и девушки, лежащих в лужах крови. Как выяснилось впоследствии, это был 15-летний девятиклассник Володя Шахурин – сын наркома советской авиапромышленности и его сверстница — Нина Уманская, приходившаяся дочерью послу СССР в Мексике и США. В ходе осмотра квартиры Шахуриных оперативники нашли ученическую тетрадь, на обложке которой красовалась аккуратная готическая надпись «Четвертый рейх», а внутри находился план захвата власти в стране и список будущих «рейхсфюреров» и «рейхсляйтеров». Все они были отпрысками представителей высшей советской и партийной номенклатуры.

Н.Уманская и В.Шахурин Фото:kulturologia.ru

В общих чертах эта история хорошо известна из книг, журналистских расследований и околонаучных исторических статей. Более того, спустя 75 лет рассекречено даже само уголовное дело. Однако, никто и никогда не видел его целиком. Чтобы восстановить истинную картину трагедии, необходимо сложить мозаику из отдельных разрозненных фактов и сохранившихся воспоминаний очевидцев.

Суперэлитная московская школа

Расследование, начатое сотрудниками вновь созданного Следственного управления при наркомате госбезопасности, моментально засекретили. Страна истекала кровью, тысячи подростков воевали на фронтах и во вражеских тылах, ночи напролет стояли у станков, а их столичные сверстники, не познавшие голода, тягот и лишений, восхищались идеями гитлеровской автобиографии «Майн кампф» и мечтали о захвате власти в стране.

Большинство из них училось в московской школе №175. Она была не просто элитной, а суперэлитной, поскольку именно здесь обучались дети самых высокопоставленных родителей: Берии, Молотова, Булганина, Туполева, Микояна, и даже самого Сталина. Нина Уманская и Володя Шахурин были одноклассниками. Как это часто бывает в подростковом возрасте, парень был влюблен, а девушка не отвечала взаимностью. Он пытался сделать всё возможное, чтобы завоевать ее благосклонность. Собственно на этом и построена официальная версия событий, произошедших на Каменном мосту.

Большой каменный мост Фото:mtdata.ru

Тем злополучным вечером трое одноклассников – Нина, Володя и Вано Микоян — гуляли возле Кремля. Это было своеобразное прощание, поскольку на следующий день Уманские улетали за океан к месту службы главы семьи. Зная о неразделенной любви своего товарища, Вано тактично отстал от друзей, чтобы дать им возможность остаться наедине и поговорить.

Он видел, как Володя, что-то пылко доказывал спутнице, отчаянно жестикулируя руками. Поначалу она его внимательно слушала, а после звонко рассмеялась прямо в лицо и собралась уходить. Молодой человек неожиданно достал пистолет и выстрелил ей в затылок. Потом приставил ствол к виску и нажал на курок. Их третий друг, потрясенный увиденной трагедией, поднял с асфальта орудие убийства, и стремглав помчался прочь.

Его поступок объяснили состоянием эффекта, поскольку «Parabellum», из которого были произведены смертельные выстрелы, принадлежал его отцу – члену Политбюро ЦК партии, наркому внешней торговли Анастасу Микояну. Парень взял его без спросу для своего приятеля, желавшего произвести нужное впечатление на девушку, и опасался последствий.

Когда постовой милиционер, услыхавший звуки выстрелов, подбежал к месту трагедии, то в лужах крови обнаружил бездыханное девичье тело и парня, подававшего признаки жизни. Спасти его не удалось. Бригады врачей, сменяя друг друга, не отходили от операционного стола на протяжении суток, но их усилия оказались напрасными. Пациент так ни разу в сознание не пришел.

Недетские шалости

Следователи прокуратуры и оперативники угрозыска, прибывшие на место происшествия, орудия убийства не нашли. Мальчишки, прибежавшие из двора знаменитого номенклатурного «Дома на набережной», опознали в погибших своих соседей. Стало очевидно, что обстоятельства дела ведут «на самый верх», поэтому его спешно передали чекистам, которые сразу предположили, что действовали немецкие диверсанты. Двое застрелены с близкого расстояния, оружия нет, значит, работал опытный спец, успевший скрыться до появления милиции.Версия о неразделенной любви подростков появилась намного позже.

Вначале нашли тетрадку Володи Шахурина с подробным описанием тайной организации «Четвёртый рейх». Ее членами были дети дипломатов, военачальников и партийных функционеров, в том числе братья Микояны, и даже племянник Сталина — Леонид Реденс. Девушек среди «фюреров» разных рангов не было.

Володя Шахурин Фото:yarwiki.ru

Подростки планировали по гитлеровской модели создать собственное правительство за Уралом. Со временем число единомышленников должно было вырасти настолько, чтобы появилась возможность сформировать боеспособную армию, захватить Москву и власть в стране. Каждый новый член организации при вступлении давал клятву верности соратникам по борьбе и подписывался кровью. Искренность своих намерений нужно было непременно подтвердить, например, вывесив на доме немецкий флаг со свастикой.

При дальнейшем осмотре квартиры Шахуриных наши нацистскую символику, книжку «Гитлер говорит» и экземпляр «Майн кампф». За чтение подобной литературы в СССР расстреливали, а семьи ссылали в сибирскую тайгу. В данном случае «смертельное чтиво» нашли в покоях «кремлевских небожителей», на которых советские законы не распространялись.

И, тем не менее, всех «заговорщиков» задержали. Что называется, «согласно спискам». Во время допросов свое членство в организации многие подтвердили, но категорически отрицали наличие преступных замыслов. «Четвертый рейх», с их точки зрения, был всего лишь фантазийной игрой. Подростки во все времена грезят разными «могущественными тайными обществами», черпая знания из приключенческой литературы. Некоторые обвинили Шахурина в обмане – они попали списки, сами того не ведая, и естественно, никуда вступать не собирались.

Нина Уманская Фото:kazan.kp.ru

Говорят, что Сталин после доклада Берии о результатах проведенного расследования, назвал подростков «волчатами». Вопреки ожиданиям, расправы не последовало. Чтобы глупые мысли больше не возникали в головах, заговорщиков отправили в глубокий тыл. В частности, Вано Микоян оканчивал школу в Сталинобаде (современный Душанбе), там же учился в авиационно-техническом училище и впоследствии  стал знаменитым конструктором – создателем МиГ-29.

Принято считать, что милость вождя объясняется фактом его упоминания в шахуринской тетрадке исключительно в качестве «великого учителя» и «образа для подражания». Некоторые источники утверждают, что, по словам Сталина, двух невинных жертв в этом деле было вполне достаточно. Для остальных их горькая участь должна остаться уроком на всю жизнь.

Судьбы родителей

Константин и Раиса Уманские после кремации и захоронения дочери, улетели в Мексику. Они погибли в январе 1945-го. Их самолет, летевший из Мехико в Сан-Хосе (Коста-Рика), взорвался в воздухе. Теракт официально не доказан, но и никем не опровергнут.

К.Уманский с женой и дочерью Фото:cdn4.picryl.com

Алексея Шахурина – наркома авиастроения — в 1946-м обвинили во вредительстве, превышении должностных полномочий и осудили на 7 лет. Ему вменили сговор с главкомом ВВС Новиковым, в результате которого на фронт поставлялись низкокачественные, некомплектные самолеты. Их использование привело к огромному числу авиакатастроф и значительным потерям среди летчиков. В 1953-м Шахурина полностью реабилитировали. Он скончался в 1975-м.

Генерал Шахурин Фото:ru-an.info

Под грифом «Сов. Секретно»

Ходят упорные слухи, что подростки всё же были убиты сотрудниками одной из советских спецслужб по приказу «с самого верха». Причины такой трактовки трагедии лежат в нестыковке материалов уголовного дела с воспоминаниями очевидцев.

В частности, Владимир Аллилуев, приходившийся Сталину племянником, так вспоминает это событие: «Мы играли во дворе. Неожиданно со стороны моста донеслись звуки двух выстрелов. Все наши бросились смотреть, что случилось. Прибежав, я увидел на лестнице тела Вовки и Нины. Потом Ванька Микоян рассказал, что Нина стала спускаться вниз, а Володя выстрелил в нее, а потом в себя…».

Семья Микоян. Слева направо: сидят Артём Микоян, А.И. Микоян, Г. Туманян, А. Микоян, стоят Володя, Серго, Степан, Алексей, Вано Фото:argumenti.ru

Эти сведения опровергает, имеющееся в деле, заключение судмедэкспертизы, в котором написано, что девушка убита выстрелом «снизу-вверх, слева направо с расстояния 20-30 см». Шахурин не мог произвести его чисто физически, поскольку в этот момент находился выше и гораздо дальше. Он сам получил смертельное ранение головы с максимально короткой дистанции.

Откуда у подростка появился немецкий пистолет? Генерал-полковник Шахурин имел табельное оружие, коим являлся советский «Тульский Токарев», использующий патрон 7,62х25мм, а эксперт установил, что убийца стрелял из «Парабеллума» калибра 9х19мм. Его существование в своем доме нарком авиастроения категорически отрицал.

Искомый ствол добровольно выдал следствию Вано Микоян, рассказавший уже известную версию событий. Примечательно, что он был настолько тщательно вычищен, что не обнаружили даже отпечатков официального владельца. Подросток признался, что без спроса взял пистолет из ящика в письменном столе отца.

Есть еще одни шокирующие воспоминания, способные разорвать мозг на части. Ими поделился Леонид Реденс — старший брат Владимира Аллилуева, — который был закадычным приятелем Вовки Шахурина.

«Одно время эта вовкина тетрадка валялась на полке нашего буфета. Моя мать (сестра Надежды Аллилуевой – второй жены Сталина.) её как-то нашла и отдала матери Володи. С содержимым она, конечно, не знакомилась и, как оказалось, напрасно. Именно из него следовало, что Шахурина выбрали «фюрером» «Четвертого рейха». Его ближайшими соратниками был мой брат, оба Микояна, Ленька Барабанов (отец был помощником Микояна), Артём Хмельницкий (генерал Р.Хмельницкий близкий друг К.Ворошилова). Все ребята ходили в одну школу. Шахурина Софья Мироновна – вовкина мать — по неким свои соображениям отдала тетрадку Л.Берии. Всех, кто в ней упомянут, свезли на Лубянку во внутреннюю тюрьму НКВД. Последним задержали Серегу Микояна…».

Эти документальные сведения дают понимание истинной причины гибели Нины Уманской и Владимира Шахурина. Девушка не была членом тайной организации. Парень хотел завоевать ее любовь, не только рассказав о существовании «Четвертого рейха), но и о значимости своей фигуры, как неформального лидера. Он был всего лишь 15-летним подростком и совершал ошибки, свойственные молодости.

В Кремле не могли допустить, чтобы информация, компрометирующая фактически все высшее руководство страны, вышла за пределы их круга. Несостоявшегося «фюрера» и вероятный «канал утечки компромата» ликвидировали, а «рейхсфюреров» и «группенфюреров» отправили любоваться красотами многочисленных городов Советского Союза. Такое было время. Однако, истина, как и прежде, надежно прикрыта завесой с грифом «Сов. Секретно».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"