Загадочная история архимандрита Августина (Судоплатова)

Фамилия «Судоплатов» у читателей старшего поколения прочно ассоциируется с советским разведчиком-диверсантом, организатором ликвидации главаря ОУН Коновальца и опального государственного деятеля Троцкого, руководителя минирования стратегических объектов Москвы в 1941-м. Кто интересовался его однофамильцем или даже близким родственником — монахом и церковным иерархом? Да фактически никто. И напрасно.

Августин (Судоплатов). 1956г.Фото:cdn.moypolk.ru

С Беларусью эту историю связывает, пожалуй, только то, что именно здесь загадочным образом оказался его личный архив фотографий и документов. Сейчас он хранится в частной коллекции. Судьба нашего героя содержит много белых пятен, которые, вероятно, раскрасят в разные оттенки черного только после разгадки всех секретов спецслужб.

От педагога-фронтовика до монаха

Константин Судоплатов родился в 1912-м в Астрахани. После окончания школы в 1930-м поступил в местный педагогический техникум и стал учителем русского языка и географии. С 1935-го — школьный инспектор. С лета 1941-го по осень 1946-го — в действующей армии. Вернулся с фронта старшим лейтенантом и настоящим героем: с орденом, медалью и восемью благодарностями от Верховного Главнокомандующего.

После демобилизации вновь трудится школьным инспектором в Астрахани. С 1950 по 1954 год — член Общества по распространению научных и политических знаний. Позже — директор средней школы. Параллельно с педагогической деятельностью занимается литературным творчеством. Все это рисует портрет образцового педагога-фронтовика, искренне преданного советской власти, с блестящими карьерными перспективами.

В 1955-м неожиданно для всех Судоплатов кардинально меняет свою жизнь и принимает монашеский постриг, после которого под именем Августин некоторое время служит секретарем у псковского епископа Иоанна. Под этим именем герой нашего рассказа и будет фигурировать в дальнейшем.

Зачем советскому педагогу-фронтовику, убежденному атеисту идти в монахи? Согласно автобиографии самого Августина, «для служения церкви и Родине на новом поприще». Интересная формулировка, не правда ли?

Фантастический карьерный рост

Он точно не прогадал. Бывшего старлея, примерившего ризу, ожидал просто фантастический карьерный полет. Всего через год после пострига Августин становится иеромонахом, то есть фактически «заместителем начальника» мужского Псково-Печерского монастыря. Это вторая по величине и численности монахов церковная обитель Советского Союза, в которой богослужения никогда не прекращались. В период 1920-1939гг она находилась на территории независимой Эстонии, а во время войны была под оккупацией.

Антоний (Суражский) и Августин (Судоплатов) Фото:stsl.ru

Для понимания ситуации напомним, что на протяжении сорока лет, начиная с 1946-го, в Союзе официально действовали всего два монастыря: в Пскове и Загорске (ныне Сергиев Посад). В 1958-м наш герой получил должность игумена (руководителя) Псково-Печерской обители. Кстати заметить, в общедоступной истории монастыря в этом месте находится малозаметное «белое пятно».

Осенью 1959-го Августина назначают главой Русской духовной миссии в Иерусалиме. Он занимается налаживанием дипломатических отношений с религиозными и светскими иерархами, шаг за шагом двигаясь от католических епископов к дипломатическому корпусу и чиновникам ООН, которые регулярно присутствуют на организованных им службах иерусалимского патриарха Венедикта.

Причина, по которой успешный церковнослужитель в 1961-м покинул «землю обетованную», неизвестна. Плотная завеса тайны покрывает целых девять лет его биографии — с 1961 по 1970 год. Один из топовых чиновников РПЦ просто исчез, чтобы в апреле 1970-го «воскреснуть» в образе наместника Троице-Сергиевой лавры — главного мужского монастыря СССР.

Впрочем, последнее служение на вершине карьерной лестницы архимандрит Августин (Судоплатов) выполнял недолго. Из-за паралича в лавре он практически не бывал, а свои обязанности делегировал архимандриту Варнаве (Кедрову). Ушел из жизни 27 июля 1972 года.

Монах родственник генерала-диверсанта

В литературе встречаются свидетельства: мол, архимандрит Августин был близким родственником генерал-майора Павла Судоплатова — легендарного диверсанта, деятеля советских органов госбезопасности, заместителя начальника IV (диверсионного) управления НКГБ СССР. Именно он лично ликвидировал в Берлине главаря ОУН Евгения Коновальца и по приказу Сталина принимал непосредственное участие в организации убийства Льва Троцкого в Мексике.

Павел Судоплатов Фото:pvo-info.ru

На родство монаха и генерала, в частности, указывает один из деятелей русской эмиграции и протоиерей РПЦЗ (Русской Православной Церкви на Западе) Александр Трубников в книге «Ближний Восток — Колыбели Православия»: «… его сменил архимандрит Августин (Судоплатов), состоящий в близком родстве с советским генералом Судоплатовым – известным руководителем разведки. До назначения на Святую Землю он служил в Псково-Печерском монастыре».

Трубников не приводит доказательств и не объясняет, откуда ему известен данный факт и подает его, как аксиому. По другим данным, в семье самого архимандрита (со слов дочери его племянницы) о таком родстве никогда не слышали. В подобной ситуации следует учитывать специфику корпоративной этики ведомства, в котором служил генерал и его собственную непростую судьбу после смерти И.Сталина. В 1953-м ему удалось удачно имитировать сумасшествие и почти 12 лет до полной реабилитации провести в психиатрической лечебнице. Иначе бы расстреляли. Иметь близких родственников, находясь в шаге от гибели, было попросту опасно – для них.

Служение церкви и Родине

Августин (Судоплатов) в официальной автобиографии подводит читателя к мысли, что с детства был глубоко религиозным человеком. Даже не стал жениться «из-за глубокого стремления к монашеству». Все эти уверения плохо соответствуют реальности, в которой он существовал до пострига: учитель, школьный инспектор, директор школы, член «общества по распространению».

В Иерусалиме Фото:novychas.by

В сталинские времена педагоги, а тем более руководители образования, находились в «передовом отряде» пропагандистов советского строя и атеизма, а зачастую и непосредственно участвовали в борьбе с «одурманиванием пролетариата». Наш герой избежал репрессий, занимал ответственные должности, во время войны служил в секретных отделах крупных штабов. Следовательно, многократно проверялся на надежность и лояльность к партии Ленина-Сталина.

Вернемся к автобиографии: «Уволился с гражданской службы, чтобы посвятить оставшуюся часть жизни искреннему служению церкви и Родине на новом поприще». Допустим, что Константин Судоплатов под влиянием неких жизненных обстоятельств действительно кардинальным образом решил изменить свою судьбу пришел к религии. В непростое послевоенное время подобных случаев было немало. Но невозможно стать монахом по щелчку пальцев, а тем более сделать такую стремительную карьеру в церковной иерархии. Люди годами жили при монастырях в чине послушников, чтобы утвердиться в искренности своего желания принять монашеский постриг.

Русская духовная миссия в Иерусалиме Фото:lh6.googleusercontent.com

Напомним, что герой нашего рассказа вообще не был послушником при монастыре, а фактически сразу стал не только монахом, но и иеромонахом, то есть, первым среди равных. При полном отсутствии «профильных знаний» (в духовной семинарии он не учился) и опыта ему доверяют управление одним из самых крупных монастырей, а после посылают налаживать дипломатические отношения со странами Запада по религиозной линии.

Примечательно, что сегодня доподлинно известно о еще одной стороне деятельности Русской духовной миссии в Иерусалиме. Вплоть до развала СССР в 1991-м на ее территории располагалась советская резидентура в Израиле. Надо понимать, что случайных людей сюда не направляли. Все персоналии предварительно согласовывали в КГБ. Иерусалим — это не только центр трех основных мировых религий, но и удобная площадка для контактов с арабским миром, иудеями, католиками, мусульманами…. И управлять столь важными геополитическими процессами присылают вчерашнего школьного директора? Выводы делайте сами.

Православие и «хребет славян»

В заключение приведем цитату из воспоминаний русского писателя-антисемита Ивана Шевцова, автора скандального романа «Тля». Он встречался с Августином в Троице-Сергиевой лавре и нашел не только приятного собеседника, но и единомышленника. В частности, настоятель монастыря говорит: «Надо возрождать православие. Сталин, по-моему, это понимал и определенные послабления для церкви сделал. А Хрущев решил использовать методы Минея Губельмана (ред. — руководитель Союза воинствующих безбожников), начал преследовать, давить, храмы разрушать. Православие — хребет славян. Папа Римский пошел на сговор с иудеями, чем изменил идеям христианства. Единственным истинным хранителем заветов Господа нашего осталось православие…».

Подробная история сотрудничества православного духовенства с советскими спецслужбами, безусловно, еще будет написана. Пока мы имеем только отрывочную информацию, ставшую известной из открытых архивов КГБ в странах Прибалтики и Украине, а также из «сливов» вроде «архива Митрохина», попавших на Запад в 1990-х. Благодаря последнему из них мы знаем о широком использовании священников для агентурной работы в Западной Германии, США, Ватикане, Великобритании и других странах.

«Алтарь», «Кузнецов», «Патриот», «Магистр» — это оперативные псевдонимы представителей клира, завербованных советскими спецслужбами. Есть среди них и агент «Дроздов», работавший в обществе «Родина», которое было создано КГБ для проведения тайных операций против Ватикана. Сегодня он больше известен как патриарх Всея Руси Алексий II (Ридигер), который был предшественником действующего предстоятеля РПЦ Кирилла. Кто знает, возможно, в будущем среди расшифровок кодовых имен появятся подробности о служении Августина.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"