Малоизвестные факты польского похода РККА осенью 1939-го. Часть 1
Так называемый, «Польский поход РККА» начался на рассвете 17 сентября 1939-го. Его официальной целью было возвращение западных территорий Украины и Беларуси, переданных Польше в 1921-м по кабальному Рижскому мирному договору. В этом событии есть несколько фактов, которые на протяжении многих десятилетий трактуются историками в зависимости от политической конъюнктуры, сложившейся в текущий временной период. В угоду идеологической необходимости истина вынуждена оставаться вне поля общественного зрения. Именно таким образом сформировался миф о совместном параде частей Вермахта и Красной Армии в Бресте осенью 1939-го и о потере Польшей значительной части своих исконных земель в результате «большевистской оккупации».
Утром 17 сентября польского посла вызвали в наркомат иностранных дел, где вручили ноту советского правительства. В документе, в частности, говорилось: «В настоящий момент Польша, как государство, фактически прекратило свое существование. Это создает основание для прекращения действий всех договоренностей, заключённых между нашими странами. Территория, оставленная без руководства, предоставлена самой себе. Тем самым она превращается в удобный плацдарм для возникновения случайностей, угрожающих безопасности СССР. Советский Союз больше не может позволить себе оставаться нейтральным и безучастным к событиям, происходящим у его границ, а также к бедственному положению населения, основу которого составляют этнические украинцы, белорусы и русские. Исходя из сложившейся обстановки, советское правительство приказало командованию Красной Армии перейти границу в целях защиты жизни и имущества мирного населения западных территорий Беларуси и Украины».
Буквально через несколько часов в Кремле стало известно, что польское правительство эвакуировалось за пределы страны. На этом организованное сопротивление вторжению гитлеровской Германии фактически завершилось.
17 сентября моторизованные и кавалерийские части Белорусского и Киевского военного округа, усиленные личным составом и техникой соседних округов, перешли советско-польскую границу сразу в нескольких местах. Активного сопротивления не было. Пограничная стража оставляла позиции и уходила вглубь территории уже после нескольких минут боя, когда его финал становился очевидным для командования.
Лёгкая прогулка с большими потерями
Приход «освободителей» местное белорусское население встретило весьма прохладно, что впоследствии обернулось несколькими волнами депортаций наиболее неблагонадежных. На Западной Украине настроения были еще более противоречивыми. Находясь под влиянием националистических идей, многие рассматривали красноармейцев как очередных оккупантов. И, тем не менее, отряды ОУН-УПА вооружённого сопротивления осенью 1939-го частям РККА не оказывали. Это дало им возможность некоторое время жестоко уничтожать мирных поляков, но подобные действия вскоре были пресечены.
«Польский поход РККА» проходил в период 17…29 сентября. Масштабных сражений не было. Основную часть военной операции составляли локальные бои с разрозненными польскими частями, лишенными единого командования. Параллельно шли постоянные переговоры на различных уровнях о разграничении зон ответственности с «союзником» на основе секретных протоколов к мирному договору. Как правило, необходимость оперативного решения этих вопросов возникала постфактум.
Так 19 сентября в районе Львова советская артиллерия нанесла удар по пехотным частям Вермахта, перешедшим условную демаркационную линию. В ответ стремительной атакой танков ее позиции были уничтожены. Разгорающийся конфликт удалось быстро погасить.
Несмотря на полное отсутствие кровопролитных сражений, советские войска за 12 дней умудрились потерять свыше 1.100 убитыми, около 2.000 ранеными и порядка 300 человек пропавшими без вести. Поверхностный анализ потерь показал, что их основной причиной является крайне низкая воинская дисциплина, а также практически полное отсутствие надлежащей выучки боевых частей и их непосредственных командиров. Данный факт не остался без внимания и гитлеровского командования. Через два года они воспользовались «особенностями» Красной Армии сполна.
Что касается потерь с польской стороны, то западные историки приводят следующие цифры: до 3.500 убитыми, до 20.000 пропавшими без вести и порядка 250…450тыс. пленными.
Нюанс, о котором принято молчать
В Лондоне и Париже на итоги «Польского похода РККА» отреагировали весьма сдержано. Мотив действий Сталина был хорошо понятен. На фоне собственного предательства Польши обострять отношения с Кремлем никто не захотел. Москва не перешла «линию Керзона», предложенную Антантой в 1919-м, поэтому предъявлять какие-либо обвинения было неуместно.
Когда отдельные современные историки говорят о «советской военной агрессии» против независимой Польши в 1939-м и захвате ее территорий, то оставляют вне поля зрения один мелкий, но важный нюанс. В послевоенный период между СССР и Польшей не существовало никаких территориальных споров и взаимных претензий.
Проблему окончательно закрыли на Ялтинской конференции стран-победительниц в 1945-м. В финальной резолюции четко указано, что потери на востоке компенсируются польской стороне передачей немецких земель, прилегающих к ее западным и северным границам.
«Злодейский пакт» Молотова – Риббентропа не дает спокойно спать отдельным лицам, которые либо не слышали о соглашении, либо предпочитают о нем не вспоминать. Оно и понятно. В свете ялтинских решений их стенания выглядят комично.
Миф о брестском параде
Факт «совместного парада» советских и немецких частей, прошедшего в Бресте в сентябре 1939-го, «подтвержден» многочисленными архивными фотографиями, воспоминаниями очевидцев и кое-какими чудом сохранившимися архивными документами. Со стороны нацистов его якобы принимал командующий XIX моторизованным корпусом генерал Г.Гудериан. В Великую Отечественную он командовал группой армий «Центр», наступавшей на Москву. Большевиков представлял командир 29-й танковой дивизии комдив С.Кривошеин.
В данном контексте ошибочным является само слово «парад». В архиве частично сохранился немецкий план процедуры передачи захваченного города советским войскам. Он сильно обгорел в одном из пожаров, но для исследователей наибольший интерес представляет момент церемонии, назначенный на 14.00. Он описан следующим образом: «Begin des Vorbeimarschs der russisches und deutschen Truppen vor den beiderseitigen Befehlschabern mit anschliesendem Flaggenwensel…».
Фраза переводится как « Начало марша русских и немецких подразделений перед обоюдным командованием со сменой флага…». Слова «марш» и «парад» не являются синонимами. Более того, в немецком языке «военный парад» обозначается как «Truppenparade».
В реальности происходили следующие события. Согласно ранее достигнутым договоренностям, Брест, захваченный немцами 14 сентября, передавался советской стороне. Для этого гитлеровские офицеры 20 сентября прибыли в Пружаны на встречу с командиром передовой дивизии легких танков С.Кривошеиным. Беседа происходила в полевой «ленинской комнате», плакаты которой с одной стороны восхваляли гений товарища Сталина, а с другой – призывали к борьбе с фашизмом.
Как после вспоминал Семен Моисеевич, во время приема незваных гостей он оказался в крайне неудобной ситуации, поскольку немецкие пропагандисты попросили разрешение на фотосъемку, и отказать не получилось. Более того, никаких особых полномочий на ведение переговоров он не имел. И, тем не менее, процедуру передачи города с маршем, проигрыванием гимнов и сменой флагов оформили официально.
22 сентября Кривошеин с группой сопровождающих офицеров прибыл в Брест на несколько часов раньше своих танкистов. Они опоздали и вместо 12 часов вышли на городскую окраину лишь в 17.00. Предварительный план мероприятия был нарушен. По воспоминаниям Гудериана, большевиков решили не ждать и мимо импровизированного помоста на выход из города пошли немецкие моторизованные части.
Фотокорреспонденты берлинских газет сделали кучу снимков, которые нужно лишь внимательно рассмотреть. Ничего «совместного», кроме Кривошеина и Гудериана, стоящих рядом, и смешанной массовки на них нет.
Изначально парад, как таковой, был выгоден гитлеровцам, стремившимся сделать англичан и французов более покладистыми. Этим они демонстрировали единство взглядов со Сталиным, направленных на завоевание Европы. Кремль всячески пытался абстрагироваться от немецкого «энтузиазма», поддерживая свою официальную версию о возвращении исконных территорий и заботе о мирном населении.
С пропагандистской агитки полувековой давности стряхнули пыль уже после развала СССР, когда начали раскручивать тему «одинаковой ответственности Гитлера и Сталина за развязывание и последствия Второй мировой войны».