Тайны «беловежского бельведера»

Небольшой белорусской деревушке Беловежа на своем веку довелось повидать императоров, королей, президентов. При российском самодержце Александре III здесь возвели «охотничий домик», который гости называли «беловежским бельведером»: из его окон открывались потрясающе красивые пейзажи, а внутреннее убранство было не менее роскошным и прекрасным. В разные времена здесь решались судьбы стран и народов, строились коварные планы государственных переворотов, а лидеры Третьего рейха собирались, чтобы обсудить предстоящий поход на Восток. Стены слышали и знали настолько много тайн, что в 60-х их предпочли разобрать и увезти в неизвестном направлении. Как говорят в подобных случаях, от греха подальше.

«Беловежский Бельведер» Фото:ic.pics.livejournal.com

От князей ВКЛ до русских царей

Беловежская пуща на протяжении многих столетий является одним из наиболее величественных лесных угодий в Европе. Во времена Великого Княжества Литовского она была любимым местом охоты князей и магнатов. После третьего раздела Речи Посполитой ее территория вошла в состав Российской империи и неизбежно привлекла внимание представителей высшего сословия. В 1886 году сюда впервые приехал император Александр III и после удачной охоты повелел присоединить угодья к имуществу монаршей семьи. В результате Беловежскую пущу обменяли на земли в Орловской и Симбирской губерниях, которые отошли государству.

Из казны выделили достаточно крупную денежную сумму на существенное расширение популяции животных и птиц, а также на строительство охотничьего дворца в деревне Беловежа. Работы начались в 1889-м. Проект здания разработал граф Николай де Рошфор, который до этого перестраивал Александровский дворец в Царском селе.

Новая резиденция обошлась бюджету в 542.000 золотых рублей. Интересным фактом является то, что во время строительства, как после выяснилось, значительная часть средств была просто украдена чиновниками. Александр III единственный раз наведался во дворец в 1894-м, и остался недоволен результатом своих инвестиций. После его смерти хозяином бельведера в Беловежской пуще стал последний русский царь Николай II. С отцом он явно разошелся во вкусах, поэтому приезжал в эти места настолько часто, как мог.

Столовая дворца в Беловеже Фото:bialystoksubiektywnie.com

При его царствовании происходит частичная реконструкция здания, стилизованного под средневековый замок. На одной из башен красовался герб Беловежской пущи, на другой – двуглавый российский орел. Еще один герб из различных цветов, высаженных на огромной клумбе, украшал ландшафт перед парадным входом. Каждая комната дворца имела уникальный дизайн и собственное название.

Около дворца находилось несколько хозяйственных построек, а также дома для прислуги. Кроме них, на территории размещались конюшни, телефонная и электрическая станции, а также внутренняя церковь для молитв царя и его свиты. До близлежащей железнодорожной станции проложили и вымостили булыжником прямую дорогу. В 1895-м вокруг резиденции заложили английский сад, а в 1913-м в Беловеже начали строить музей пущи.

Бильярдная дворца в Беловеже Фото:bialystoksubiektywnie.com

После начала Первой мировой войны имущество дворца решили экстренно эвакуировать. В августе 1915-го на Восток отправилось несколько вагонов с ценностями. Позже они окажутся в руках большевиков, и только часть содержимого будет передана в Гохран. Остальное, как водится, разворовали.

В Польше

С 1915-го по 1918-й во дворце размещались различные войска кайзеровской Германии, а в марте 1919-го его новыми хозяевами стали поляки. Правда, во время боев под Варшавой в 1920-м бывшая царская резиденция на короткий период переходила к большевикам, но фронт неумолимо двигался на Восток и беловежский бельведер вместе со всеми постройками окончательно и надолго оказался «под панами».

Интересным моментом было то, что реконструкцию в Беловеже новые власти начали со смены ландшафтного дизайна. Первым делом внесли коррективы во внешний вид клумбы перед главным входом. Императорский орел лишился одной из голов и «переоделся» в белые одежды. Совсем скоро охотничий царский дворец превратился в летнюю резиденцию польского президента Игнатия Мосцицкого (глава государства в период 1926-1939гг.), а местные журналисты окрестили ее «вторым Бельведером». Возможно, на них так повлиял шикарный ковер огромных размеров, украшавший пол парадного зала, на алом фоне которого величественно парил белый орел.

Иосиф Мосцицкий (слева) и посол Франции Леон НоэльФото:img-fotki.yandex.ru

Напомним, что само итальянское слово «бельведер» в современном толковании означает постройку, находящуюся в удивительно красивом, живописном природном ландшафте. В данном контексте подразумевается Бельведерский дворец в Варшаве, который с 1918-го является официальной резиденцией главы польского государства.

Первый раз Мосцицкий посетил Беловежскую пущу в 1929-м. Этот визит освещали все польские газеты. В январе 1930-го он уже без помпы приехал поохотиться вместе с друзьями, в числе которых был белостокский воевода Кароль Кирст и генерал Казимеж Соснковский. Последний из них известен тем, что впоследствии воевал на стороне гитлеровской Германии и призывал к развязыванию Третьей мировой войны по уничтожению СССР.

Спустя несколько месяцев польский лидер вновь заехал в свою резиденцию, чтобы пострелять глухарей. Вероятно, охота была настолько удачной, а полученное удовольствие ни с чем несравнимо, что лесничий получил от президентских щедрот серебряный портсигар, украшенный драгоценными камнями. Примерно в это же время в Беловеже на государственные деньги начинают строить костел.

В 1933-м Беловежской пуще гостили представители латвийского правительства и члены парламента. Зимой 1934-го — министр сельского хозяйства Венгрии Миклош Кала, послы Чехословакии, Австрии, Румынии и Германии. В феврале 1935- го Игнатий Мосцицкий встречался здесь, как бы сейчас сказали, «без галстуков» с Германом Герингом. Визит высокопоставленного нациста польский лидер хотел использовать для проведения политических переговоров. По одной из версий, именно в беловежском Бельведере «наци №2» предложил польской стороне участвовать в совместном нападении на СССР.

Г.Геринг после удачной охоты на рысь Фото:novychas.by

Через год Геринг вновь приехал в пущу и получил из рук президента высшую награду Польши – «Орден белого орла». Об этом факте наши ближайшие соседи предпочитают не вспоминать, однако что было — то было.

Следует подчеркнуть, что во время президентских наездов в Беловежскую пущу, территория вокруг дворца «наглухо закрывалась» многочисленными постами охраны. Движение по дороге осуществлялось исключительно по специальным пропускам. Полиция резко усиливала надзор за местным белорусским населением и, особенно за людьми, замеченными в антигосударственной и просоветской деятельности. Принимаемые меры безопасности были настолько жесткими и бескомпромиссными, что порою возникали анекдотические ситуации.

Однажды в 1936-м жена президента Игнатия Мосцицкого, возвращаясь с традиционного терренкура по живописным окрестностям, была задержана часовым, отказавшимся пропускать ее на территорию резиденции. Личная охрана, сопровождавшая первую леди, «решить вопрос по существу» не смогла. Пришлось ждать, пока в канцелярии выпишут и доставят на пост необходимый разрешительный документ. Военнослужащего, задержавшего жену президента, наградили за добросовестное исполнение обязанностей.

В июне 1936-го в Беловеже состоялся прием по случаю 10-летия президентства Мосцицкого, а в костеле отслужили торжественную мессу. В 1938-м в Беловежской пуще охотился регент Венгерского королевства (глава государства), адмирал Миклош Хорти. Он известен тем, что 22 июня 1941-го назвал «самым счастливым днем своей жизни». В войне против СССР Венгрия выступила на стороне Германии и в отличие от Румынии вовремя «поменять точку зрения» не успела из-за фактического захвата власти приверженцами идей фашизма и нацизма. Примечательно, что самого Хорти военным преступником в Нюрнберге не признали, и он спокойно дожил до весьма преклонного возраста в Португалии.

И.Мосцицкий и М.Хорти (на дальнем плане) Фото:novychas.by

Последний визит Игнатия Мосцицкого в охотничий дворец состоялся в начале января 1939-го. Его сопровождал будущий герой сентябрьской кампании генерал Фратишек Клееберг. Вверенные ему части до конца сопротивлялись германскому вторжению и окончательно сложили оружие только после гибели своего командира в 1941-м.

В феврале 1939-го на охоту в Беловежу приезжал шеф войск СС Генрих Гиммлер, а после него — министр иностранных дел Италии Галеццио Чиано, зять Бенито Муссолини. Намного позже он разочаровался в фашистской идеологии, и уже, будучи послом в Ватикане, голосовал за отстранение своего тестя от власти. Опасаясь преследований на родине, вместе с семьей перебрался в Германию. Это была роковая ошибка. В 1944-м его убили.

Местные долгожители, рассказывая о довоенном времени, говорили: «В нашей памяти остались два больших человека – российский император Николай II и польский президент Мосцицкий». Во время их приездов окружающий мир существенно преображался. Предприимчивое население получало уникальную возможность неплохо заработать на обслуживании высокопоставленных гостей. Как в известной поговорке, «один день – год кормит».

Конец сказки

В сентябре 1939-го земли Западной Беларуси отошли  к Советскому Союзу. В Беловежу вошли части Красной армии. Одно из пехотных подразделений разместили в старых царских казармах. Военные получили приказ охранять дворец и близлежащую территорию. В декабре этого года Беловежскую пущу объявили ​​заповедником. Приняли решение открыть в «Бельведере» научный центр по исследованию местных природных богатств. Окончательному завершению работ помешала война.

После оккупации новым хозяином Беловежской пущи и дворца стал Герман Геринг. Специально для него оставили нетронутым обстановку одного из флигелей. Остальные помещения заняло подразделение абвера «Хорн», осуществлявшее разведывательные и контрразведывательные операции в центральной части восточного фронта. В здании лесничества разместилось гестапо, на бывшей почте поселилась полевая жандармерия, а казармы отдали карательному батальону.

Въезд на территорию дворца. Наши дни Фото:photos.wikimapia.org

Когда исход войны стал очевиден для всех, спецслужбы покинули «беловежский бельведер». В июле 1944-го его территорию контролировали венгерские части, которые при отступлении подожгли всё, что могло гореть. По послевоенному договору о государственных границах от 16 августа 1945-го западная часть Беловежской пущи, включая деревню Беловежа, отошла к Польше.

В начале 1960-х руины разобрали и вывезли. Так закончилась история знаменитого охотничьего императорского дворца.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"