История Вильгельма Канариса и неудачные операции Абвера от ЮАР до США

Адмирал Вильгельм Канарис возглавил Абвер — разведывательное и контрразведывательное ведомство Вермахта – в январе 1935-го. Под его руководством оно превратилось в одну из самых мощных и эффективных спецслужб мира, способную проводить тайные операции во всех уголках планеты. О некоторых из них наш рассказ.

Превратности судьбы

Даже спустя многие десятилетия в личности В.Канариса остаётся много загадок. Мнения историков разделились. Одни выделяют его незаурядные способности, другие, наоборот, бездарность, третьи считают предателем, а четвертые — джентльменом разведки. Вполне возможно, что все упомянутые черты как-то уживались в одном человеке.

Ветеран Первой мировой до прихода в Абвер, как говорят, «хлебнул лиха». Он героически сражался на фронте, преданно служил Веймарской республике и познал всю горечь плена. Полученный боевой опыт и преданность идеям национал-социализма сомнений не вызывали, поэтому адмирал получил столь высокий и ответственный пост, на котором развернулся во всю ширь своих явных и скрытых возможностей.

Вильгельм Канарис Фото:upload.wikimedia.org

После Сталинградской битвы неожиданно для себя понял, что война будет неизбежно проиграна и решил позаботиться о дальнейшей судьбе. В 1943-м в одном из женских монастырей Франции В.Канарис тайно встретился с английским резидентом. Согласно архивным документам, он предложил отстранить А.Гитлера от власти в обмен на гарантии создания новой независимой Германии и себя на роль рейхсканцлера, то есть, главы государства. Желаемого ответа не получил, а по возвращению домой попал под «колпак» службы Имперской безопасности (СД).

Летом 1944-го руководителя Абвера арестовали по обвинению в государственной измене и поместили в изолятор. Прямых улик против него не было и после многих месяцев допросов следствие зашло в тупик. Канарис упорно стоял на своем. Его уже хотели выпускать и восстанавливать в должности, но в самом конце февраля 1945-го совершенно случайно нашлись дневники адмирала, содержание которых его окончательно погубило: все контакты с английской разведкой были подробно описаны.

Ровно за месяц до безоговорочной капитуляции Германии 58-летнего Вильгельма Канариса повесили. Казнь снимали на камеру. Видеоматериалы доставили лично Гитлеру.

Бранденбург 800

В 1940-м по приказу Канариса году из русскоговорящих диверсантов сформировали особый полк «Бранденбург 800», который был заброшен на территорию СССР накануне вторжения. В частности, на железнодорожную станцию Брест одно из подразделений прибыло в полувагонах с углем последнего эшелона, шедшего с польской территории оккупированной немцами. Было уже за полночь, поэтому единичные очевидцы не придали особого значения военнослужащим в форме РККА, открыто марширующим колонной в неком заданном направлении.

Диверсанты разрушили линии проводной связи, существенно усложнив руководство войсками. Уничтожили пограничные наряды и даже отдельные заставы, чем обеспечили беспрепятственное пересечение границы передовыми частями вермахта. Три дня спустя они взяли под контроль стратегические мосты через реку Березина.

Летом 1942-го одна рота из «Бранденбурга 800», также переодетая в красноармейцев, на подступах к Майкопу вызвала массовые панические настроения среди личного состава советских частей. Солдаты бежали с передовой целыми полками, а немцы вошли в город с минимальными потерями, практически без боя.

Понадобилось достаточно много времени, чтобы научиться распознавать диверсантов среди кадрового состава РККА, и эффективность действий абверовского полка резко упала. В частности, с треском провалилась разработанная лично В.Канарисом операция «Шамиль». Ее главной целью была организация антисоветского восстания в отдельных регионах Северного Кавказа. Парашютные десанты, а также завербованные агенты из местного населения были выявлены НКВД и уничтожены.

Пастор, боярышник и тигр

В 1942-м началась операция «Пастор». Группу немецких диверсантов в количестве 10 человек подводная лодка доставила к американскому берегу. Ее целью были взрывы электростанций, транспортные коллапсы на железнодорожных и автомобильных магистралях, теракты в местах массового скопления людей. Естественно, нацисты прекрасно говорили по-английски, были обеспечены документами прикрытия и крупными денежными суммами. Однако, что-то пошло не так и буквально в течение одного месяца всех арестовали.

Сорвалась и операция «Боярышник» в Южно-африканском союзе (ныне ЮАР), который в тот временной период являлся британской колонией. Одна из правых партий симпатизировала нацистам и противилась вступлению в войну на стороне Англии. Захватить власть поручили местному олимпийскому чемпиону Роби Лейббрандту. К его несчастью среди всего населения набралось только 60 нацистов, готовых безоговорочно следовать идеям национал-социализма. Их хватило лишь на несколько жестких столкновений с полицией. На этом южноафриканская революция завершилась. Новоявленный фюрер провел остаток жизни в тюрьме.

Похожим образом развалился и план «Тигр». Сама идея Канариса была великолепной: «поджечь» Афганистан. Восставшие племена должны были ударить по среднеазиатским республикам СССР и параллельно осуществить вторжение в британскую Индию. Тогда Москва задобрила афганских лидеров поставками вооружения, а Лондон их попросту перекупил – предложил денег больше, чем Берлин. Джихад не состоялся.

Убить Сталина

Многочисленные провалы диверсионных операций вызвали резкое охлаждение отношений с А.Гитлером. В феврале 1944-го Канариса отстранили от руководства Абвера «за допущенные ошибки в работе». Последней возможностью реабилитации стала для него операция «Цеппелин», призванная уничтожить Сталина с помощью миниатюрного ручного гранатомета «панцеркнакке», который комфортно размещался в одном из рукавов верхней одежды.

Историческую миссию поручили украинскому националисту Петру Таврину, носившему от рождения фамилию Шило. Он считался настоящим «бриллиантом в короне» гитлеровской разведки: неоднократные побеги из мест заключения, смены фамилий, биографий и образов. Среди самых невероятных эпизодов его довоенной жизни – служба следователем прокуратуры Воронежской области.

Шилова и Таврин Фото:ruread.net

В 1941-м Шило-Таврина мобилизовали, а буквально через три месяца он перешел на сторону противника. В лагере привлек внимание Абвера и СД. Проходил подготовку по специальной программе в разведшколе «Цеппелин-Норд», изначально располагавшейся в Пскове, а после передислоцировавшуюся в Ригу. Там же ему подобрали жену – Лидию Шилову, — которая была радисткой. В первых числах сентября 1944-го их переправили за линию фронта.

Диверсантов выявили сотрудники контрразведки СМЕРШ, обратившие внимание на некоторые нестыковки в экипировке «офицера-фронтовика». На его гимнастерке сияла Звезда Героя, и красовался орден Александра Невского. Последняя награда была еще достаточно редкой и в отдельных частях своего статута совпадала со звездой. Гитлеровцы явно перестарались. Агентов арестовали, привлекли к радиоигре, а в 1952-м расстреляли.

Праведник народов мира

Вильгельм Канарис искренне ненавидел большевиков. После прихода нацистов к власти в 1933-м он отрыто призывал к уничтожению СССР ради недопущения расползания «коммунистической заразы» по планете. По его мнению, это необходимо было сделать до начала войны с Великобританией.

Кроме того, именно Канарису принадлежит идея обязательного ношения «желтой шестиконечной звезды» на одежде немецких евреев.

В то же время, после того, как на его глазах каратели заживо сожгли несколько сотен иудеев в небольшом польском городке Бендзина, руководитель Абвера направил в рейхсканцелярию следующее донесение: «Расстреливая уважаемых людей еврейской национальности, мы серьезно вредим делу Германии». Ему рекомендовали не обременять себя излишним беспокойством по данному вопросу. И, тем не менее, весной 1941-го он тайно помог многим потенциальным жертвам Холокоста покинуть оккупированные территории Польши и Дании.

В архиве есть еще одна удивительная докладная В.Канариса, датированная 15 сентября 1941-го. Он пишет об ужасных условиях содержания военнопленных на Восточном фронте, вызывающих их массовую смертность. Требует соблюдения общепринятых норм ведения войны. Никаких резолюций на документе нет. Очевидно, его попросту проигнорировали.

Может сложиться впечатление, что адмирал Канарис в разведке действительно был полным бездарем. Так ли это? Операций, проваленных его сотрудниками, немало. Однако, они составляют лишь некую часть от успешных диверсий, похищений секретных материалов и эффективной агентурной работы. Впоследствии архивы Абвера стали основой разведывательной деятельности на территории СССР западногерманской спецслужбы БНД и американской ЦРУ.

Ряд иудейских организаций предлагали признать его «праведником народов мира», поскольку определенное участие в спасении евреев он все-таки принял. Руководители музея Холокоста Яд ва-Шем отказали.

Личность адмирала Канариса можно назвать противоречивой. Он был антисемитомй, но кое-кого из евреев действительно спас. Он протестовал против условий содержания военнопленных, вероятно, поскольку сам был в плену, но мечтал уничтожить всех коммунистов и СССР как государство.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"