Кем был агент «Вертер», передавший план операции «Цитадель» СССР. Часть 2

Стало известно настоящее имя агента Вертера. Часть 1

Рассекреченные архивные документы свидетельствуют о том, что план летней кампании вермахта 1943 года оказался на столе кремлевского кабинета И.Сталина на несколько дней раньше, чем его увидел А.Гитлер. Советской разведке он обошелся в огромную по тем временам сумму – 500тыс. долларов. Поражение немцев на Курской дуге кардинально изменило последующий ход войны. За несколько месяцев кровопролитных боев нацисты потеряли только убитыми до полумиллиона солдат, полторы тысячи танков и около двух тысяч самолетов. Нацистская Германия так и не смогла оправиться от столь сокрушительного удара. Агенты, имевшие такую высокую степень доступа к особо секретным и стратегически важным документам Третьего Рейха, по-прежнему засекречены. До недавнего времени был известен лишь один позывной «Вертер».

Личный фотограф Гитлера

Существует достаточно обоснованное предположение, что «Вертером» мог быть один из личных фотографов А.Гитлера. Истории известны всего два хроникера жизни вождя Третьего Рейха – Г.Гофман и Х.Йегер. Последний из них занимался исключительно репортажами: работал на партийных съездах, снимал нацистские марши, поездки по стране, государственные визиты и прочие подобные мероприятия. С Гитлером их связывали сугубо деловые отношения.

Генрих Гофман, наоборот, был фактически близким другом семьи. Именно он в 1929-м «подставил» будущему вождю нации свою 17-летнюю модель Еву Браун, которую снимал в стиле «Ню» для эротических открыток. Затея удалась, и судьба фотографа совершила невероятный кульбит. В 1933-м он уже депутат рейхстага и владелец исключительных прав на снимки Гитлера и нацистских бонз, в том числе, в уютной домашней обстановке. Благодаря ним, он стал мультимиллионером, хотя, не брезговал и перепродажами ценностей, конфискованных у немецких евреев.

Генрих Гофман Фото:history.com.ru

Он постоянно был рядом с фюрером, в том числе, на закрытых совещаниях, на которых обсуждались вопросы военного планирования. Перед ним открывались двери любых кабинетов, а их владельцы, включая высший генералитет, лебезили и заискивали. Возникает логичный вопрос, ради чего обеспеченному человеку, у которого «жизнь удалась», смертельно рисковать, снимая план «Цитадель»? Вразумительного ответа  нет.

Хотя, его друзья и соседи утверждают, что фотограф был совсем не так прост, как может казаться со стороны. До самой смерти в ячейке одного из швейцарских банков он хранил порнографические снимки Евы Браун. Очевидно, они были своеобразной гарантией «благосклонности» бывшей натурщицы.

Уже после войны, сидя в кругу близких друзей за «рюмкой чая», частенько вспоминал, как на похожих «чаепитиях» в ближайшем окружении фюрера, предупреждал генералов об опасности войны с Советами. После первого серьезного поражения под Москвой уверился в правоте своих слов. Разгром армий под Сталинградом ста поворотным пунктов в его дальнейшей жизни. Будущего вместе с нацистами он уже не видел.

В советских архивах есть доклад В.Шелленберга – руководителя Службы безопасности СД – своему непосредственному начальнику Г. Гиммлеру, написанный в феврале 1944-го. В нем сообщается о лицах, подозреваемых в работе на советскую разведку, из числа ближайшего окружения фюрера. Среди них и фотограф Г.Гофман, и фельдмаршал Х.Клюге. Работать с первым из них «более предметно» опасались из-за возможной негативной реакции Гитлера, несмотря на то, что многие факты указывали именно не него.

Во-первых, Гофмана никогда не обыскивали, хотя, для всех остальных исключения не делали. Во-вторых, он имел в своем распоряжении поистине огромное количество разнообразной аппаратуры, в том числе, и скрытного ношения. При обыске в 1945-м союзники нашли около 300 фотокамер. Среди них были аппараты, позволяющие снимать летящую пчелу на расстоянии свыше 200м, а также изделия, умещавшиеся в обычную пуговицу на пиджаке.

Неожиданная амнистия

В мае 1945-го Г.Гофмана арестовали союзники. Его причислили к нацистским преступникам высшей категории, которых судил Нюрнбергский трибунал. Дали 10 лет с конфискацией. Через месяц наказание уменьшили втрое. И еще один интересный факт. Когда под арестом он систематизировал свой архив, то неоднократно посещался некими советскими гражданами, в том числе, и писателем Борисом Полевым (Камповым). Он тогда работал в Нюрнберге от газеты «Правда». Автор «Повести о настоящем человеке» в качестве презента преподнес кавалеру золотого значка НСДАП, то есть, ярому нацисту, виски и тушенку. О чем они беседовали неизвестно. У нас тогда сажали и за меньшие провинности, чем тайные беседы коммуниста – корреспондента «Правды» с идеологическим врагом.

Р.Рёсслер и Г.Гофман были давно и близко знакомы. Фотограф ходил, где хотел и совершенно открыто снимал, что хотел. Неудобных вопросов ему не задавали. Шпионская аппаратура позволяла делать качественные фотографии объектов, находящихся на достаточно большом расстоянии. Передача микрофильма с планом операции «Цитадель» являлась единственной услугой, оказанной агентом «Вертером» резиденту «Люци». Исходя из этого, можно предположить, что они, во-первых, поделили полмиллиона долларов между собой, а во-вторых, обеспечили собственную безопасность и безбедное существование в послевоенный период. Гофман скончался в 1957-м в Западной Германии.

Рейнхард Гелен Фото:pp.userapi.com

На этом можно было ставить точку и считать раскрытой «загадку агента Вертера», не дающей историкам спать по ночам на протяжении 75-лет. Сумятицу внесли американские журналисты, работающие над раскрытием тайны похищения совершенно секретного плана летней кампании вермахта в 1943-м. Они опираются на рассекреченные показания генерала абвера Рейнхарда Гелена, ставшего впоследствии основателем новой западногерманской Службы внешней разведки, известной как «БНД», которые он давал в 1945-1946гг. представителям заокеанских спецслужб. Их версия, мягко говоря, ставит все с ног на голову….

Вертер – это Мартин Борман

Секретные документы СД, хранящиеся в архиве военного ведомства, убедительно доказывают, что агентом «Вертером» являлся обергруппенфюрер Мартин Борман. Второй человек в иерархии Третьего Рейха. Благодаря положению, именно он контролировал всю документацию, идущую к фюреру. Все военные планы изначально попадали к нему и только потом ложились на стол А.Гитлера. Этот заведенный порядок, который никогда не нарушался, и позволял спокойно копировать материалы, придерживая их движение на нужное время. Собственно по этой причине, И.Сталин узнал о наступлении вермахта в районе Курского выступа раньше своего визави.

Мартин Борман Фото:russian7.ru

Р.Гелен сделал шокирующее заявление, признав М.Бормана глубоко законспирированным агентом советской разведки. Впоследствии, эту тему он развил в мемуарах. «Проблему наличия «крота» среди высших руководителей рейха мы неоднократно обсуждали с Канарисом на тайных личных встречах с глазу на глаз. Большевики знали все новости рейхсканцелярии раньше, чем они доходили с первого этажа на третий в самом здании. Имя «крота» мы узнали в ноябре 1943-го. Передатчик работал в личном кабинете М.Бормана. Поставить под сомнение преданность партии его высшего руководителя, значит, обречь себя на смерть под пытками. Поэтому от подобной затеи мы решили отказаться и забыли обо всём, что узнали.  Через четыре месяца Канариса отстранили, арестовали и в апреле 1945-го казнили. Вероятно. Кто-то донес Борману, что абвер ведет против него опасную игру».

Завербован 30 лет назад

В распоряжении американцев есть множество разных занимательных документов, полученных от осведомителей из разных стран. Их периодически рассекречивают, и на свет божий выходит такая информация, что голова идет кругом. В 1969-м один из перебежчиков, служивший в восточногерманской разведке, принес материалы 30-летней давности о вербовке Мартина Бормана. Будущий рейхсляйтер делал стремительную карьеру в НСДАП, но имел неосторожность распоряжаться партийной кассой по своему личному усмотрению. Точнее активно инвестировал в заокеанскую недвижимость и ценные бумаги. Его уличили в нечистоплотности, взяли подписку о сотрудничестве и «законсервировали». В ходе войны использовали только несколько раз в самых экстренных ситуациях. Одной из них, если не единственной, и стала подготовка к Курской битве.

Труп М.Бормана действительно обнаружили в 1972-м при рытье котлована в одном из районов восточного Берлина. Генетические экспертизы показали, что останки действительно принадлежат рейхсляйтеру. Вместе с этим, по словам очевидцев, далеко не все результаты исследований вошли в окончательный документ. В частности, на скелете обнаружили почву, которой в котловане не было, и быть не могло. Речь идет о красной глине, состав которой идентичен с почвами отдельных районов Аргентины.

Данный факт позволяет предположить, что изначально М.Борман был захоронен на другом континенте. Спустя несколько лет провели эксгумацию и перезахоронили в Европе, причем, заметьте, в ГДР. Этим хотели доказать, что «наци №2» погиб или покончил самоубийством в мае 1945-го. Золото партии из страны не вывозил, недвижимость, компании, и ценные бумаги на него не приобретал, эвакуацию и безбедную жизнь нацистов за океаном не обеспечивал, колонии не строил. Это не он помог Гитлеру и Еве Браун перебраться в Аргентину.

Истина откроется еще нескоро. Англичане, например, готовы рассекретить материалы о перелете Р.Гесса только в 2045-м. Каждый исследователь мечтает раньше других докопаться до настоящего имени  агента «Вердера». Но куда важнее, что 75-лет назад он передал информацию, позволившую сломать хребет военной машине нацистов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"