Как вычислили Витебского маньяка

На протяжении двух десятков лет на территории Беларуси оставался неуловимым, пожалуй, самый жестокий убийца в современной истории страны. В его поиск были вовлечены лучшие силы союза, проведено полмиллиона сложных экспертиз,  отработаны многие сотни версий. По отдельным эпизодам были осуждены люди, которые уже отбывали длительные сроки наказания, одного даже успели расстрелять, а маньяк продолжал свое черное дело. И все же его удалось вычислить. Вот как это было.

Фото:imgp.golos.io

Труп в Экимани

Белоруссия в криминальном плане считалась самой спокойной из всех союзных республик. Умышленные убийства были редкостью, а о сериях никогда не слышали даже ветераны правоохранительных органов. Собственно по этой причине сотрудники полоцкого уголовного розыска, выезжая на труп молодой девушки, который был обнаружен местными жителями у деревушки Экимань 16 мая 1971-го, не представляли, что имеют дело с началом длинной цепочки однородных преступлений.

В ходе расследования было установлено, что 19-летняя Людмила А. была изнасилована, ограблена и задушена. По горячим следам выявили некого гражданина Г., который под напором улик сознался в содеянном, по приговору получил 15 лет и отправился отбывать наказание.

Прошло совсем немного времени и в пригородах Витебска одно за другим нашли сразу несколько тел молодых женщин, убитых аналогичным образом. Вырисовывалась серия, которая являлась чрезвычайным происшествием, как минимум, республиканского масштаба. Поэтому все материалы по делу переслали в Минск.

Виновные назначены

Расследование вел следователь по ОВД (особо важным делам) из прокуратуры БССР Михаил Ж. Изучая свидетельские показания, данные по трупу, который нашли в июле 1972-го, он зацепился за слова о троих парнях с собакой, увиденных неподалеку от места происшествия.

Молодых людей оперативно установили. Ими оказали Валерий К., Николай Я. и Владимир П. Никаких прямых улик против них не нашли. Но преступление раскрыл, применив к арестованным «третью степень устрашения». Все трое сознались. Приговор по убийству, совершенному в группе, с отягощающими обстоятельствами, был адекватен: К. — 15 лет, П. — 12, Я. — 2,5 года.

Суд Фото:историческая-самара.рф

В таком режиме правоохранительная машина работала довольно долго. Женоненавистников находили, изобличали в преступлениях и сурово наказывали, так сказать, «по всей строгости социалистической законности». Следователей всячески поощряли, начальство было довольно, но убийства молодых женщин в Витебской области продолжались.

Между собой офицеры убойных отделов и сотрудники прокуратуры поговаривали, что на самом деле имеют дело с маньяком, остающимся вне поля зрения сыщиков, а судят невиновных. Даже сегодня подобные вещи произносить вслух при большом начальстве небезопасно для собственной карьеры. В 1970-е можно было получить огромное черное несмываемое пятно в биографию и отправиться за Полярный круг пасти оленей или добывать уголь.

Патриоты Витебска

В начале 1980-х ситуация приняла катастрофический характер и делать вид, что ничего особенного не происходит, стало невозможно. За три летних месяца 1982-го в разных местах Витебской области найдены тела пяти изнасилованных и задушенных женщин. В 1984-м совершено свыше десяти убийств с аналогичной картиной.

В обществе сложилась крайне напряженная атмосфера. Родители опасались за своих детей, а работницы отказывались выходить во вторые смены. Огромным потоком во все партийные и советские инстанции шли письма с требованиями обеспечить безопасность жителям области.

Расследование взял на контроль Центральный комитет КПСС. МВД и КГБ откомандировали в Витебск бригады самых опытных сыщиков и следователей. При областном УВД создали Штаб, призванный координировать действия многочисленных сотрудников, отрабатывающих различные направления.

По меркам 1980-х размах оперативно-розыскных мероприятий был колоссальным. Фактически, всю область «просеяли сквозь мелкое сито». В рамках единого расследования в 1984-1985гг., как говорят, «по ходу дела» раскрыли 27 убийств разных лет, нашли 186 человек, числившихся пропавшими без вести, арестовали около 500 преступников, находящихся в розыске. Однако, серийного маньяка среди них не было.

Однажды редакция газеты «Витебский рабочий» получила анонимку, которая рассказывала о подрывной деятельности тайной антисоветской организации «Патриоты Витебска». Письмо передали в Комитет госбезопасности. Особого значения ему не придали, поскольку подобные сигналы от «альтернативно развитых» людей приходили с регулярной периодичностью.

Об анонимке вспомнили лишь осенью 1985-года. При осмотре во рту очередной жертвы эксперт нашел клочок бумаги с надписью. Она гласила: «Смерть коммунистическим прихвостням и изменникам нашему делу!». Далее шла подпись: «Патриоты Витебска».

В результате нескольких графологических экспертиз была установлена высокая схожесть почерков на анонимке и записке. Следствие получило образец почерка серийного убийцы. Восстанавливая по крупицам последние часы и минуты жертв, оперативники нашли еще один общий элемент – некоторые из них подсаживались в «Запорожец» красного цвета. Оставалось «всего ничего» — найти человека по почерку. В идеале у него должен быть еще и красный ЗАЗ.

Образцовый семьянин и ударник труда

Предстоящий объем работы был нереально большим. Его исполнение могло затянуться на несколько лет. Поэтому проблему решили самым кардинальным образом – одномоментно свезли область «на научно-практическую конференцию» свыше 400 специалистов-графологов со всей страны. Они исследовали порядка 560 тысяч (!) образцов почерков. Параллельно проверяли владельцев «народных автомобилей» красного цвета.

Через два месяца напряженного труда получили первый результат почерковедческой экспертизы: совпадение 99,9%. И «Запорожец» есть!

Подозреваемый Геннадий Михасевич имел безукоризненную биографию. Он был образцовым семьянином, членом партии, ударником труда, народный дружинником, рационализатором, активистом и так далее. Только нимба над головой не хватало, чтобы писать с него иконы. О возможном раздвоение личности белорусские оперативники уже знали от специалистов московского института им.Сербского, поэтому в декабре 1985-го прокуратура выписала ордер на арест по имеющимся косвенным доказательствам.

Геннадий Михасевич Фото:ic.pics.livejournal.com

Задержание прошло без эксцессов. Подозреваемый с женой и детьми собирался погостить у родственников в Одессе. В ходе обыска нашли вещи, принадлежавшие некоторым погибшим. Оправившись от шока, Михасевич начал давать признательные показания под видеозапись, испытывая явное удовлетворение от того, что вскоре его, возможно, покажут по телевизору. Память у серийного убийцы была на редкость удивительной. Он помнил даты своих преступлений, места, мельчайшие детали и безошибочно указывал, где прятал тела.

Биография Михасевича

Он родился в небольшой деревеньке под Витебском в 1947-м. Рос скромным, застенчивым и малообщительным. Частенько становился объектом насмешек со стороны сверстников. Отец злоупотреблял алкоголем. Бил мать, не стесняясь присутствия детей. В армии заболел гепатитом. Был комиссован. Окончил техникум. Работал. Завел семью. Купил машину.

Первое убийство совершил в мае 1971-го. Так сильно переживал измену любимой девушки, что подумывал о суициде. Когда шел вешаться, то у фруктового сада случайно встретил молодую  девушку. Мысль отомстить всему женскому роду в ее лице возникла спонтанно.

Г.Михасевич на следственном эксперименте Фото:superfb.site

В октябре 1971-го пошел на второе убийство, однако, женщина смогла отбиться. Разъяренный неудачей, он выследил еще одну жертву, изнасиловал и задушил.

Мотивы своих преступлений маньяк объяснял следующим образом: «Периодически у меня возникала потребность в сексуальном общении с женщинами. Когда завязывался диалог, разум неожиданно мутнел, и дальнейшие действия происходили подсознательно. После насильственного полового акта партнершу следовало непременно задушить. Сопротивляться этому желанию я не мог. После убийства наступало облегчение. О совершенном преступлении никогда не сожалел…».

В 1981-м Михасевич приобрел машину, на которой стал колесить по области. Одиноких женщин приглашал подвезти. Отсюда резко возросшее число убийств в разных районах Витебщины. Дважды хотел придушить собственную жену, однако, в самые последние секунды сумел сдержаться.

В период 1971-1985гг Геннадий Михасевич убил 43 женщины. Следствию удалось найти доказательства по 36 эпизодам. Процесс проходил в Минске в апреле-мае 1987-го. Обвиняемого признали вменяемым. Приговор – высшая мера. Безутешная мать просила о помиловании. Ей отказали. Осенью 1987-го приговор был исполнен.

Эпилог

Во время следствия «витебский маньяк» находился под круглосуточной охраной сотрудников КГБ. Была оперативная информация о том, что его показания абсолютно не нужны высокопоставленным милицейским и прокурорским чинам. И действительно, признания вскрыли чудовищную фальсификацию уголовных дел.

В разное время по многочисленным эпизодам осудили 14 невинных людей. Некоторые из них даже успели отбыть полные сроки наказания. Всех реабилитировали. Говорят, даже выплачивали компенсации. «Сильно не повезло» Николаю Т.. За преступление, совершенное Михасевичем, его расстреляли.

Порядка двухсот сотрудников правоохранительных органов наказали за злоупотребления. Одни отделались выговорами, другие — расплатились должностями, еще кто-то получил условный срок. Реально сел на 4 года лишь зональный прокурор из республиканской транспортной прокуратуры Валерий С.

Следователь по ОВД Михаил Ж. ушел на пенсию. К уголовной ответственности не привлекался в связи с амнистией по случаю 70-летия Октябрьской революции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"