Как сложились судьбы детей Гиммлера, Геринга, Гесса и Бормана

Медсестра-неудачница, африканский католический священник, богатый архитектор и секретарша западногерманской разведки. Как сложились судьбы детей самых видных деятелей Третьего Рейха.

Крестный сын Адольфа Гитлера

Уютный пригород Мюнхена. Солидный дом довоенной постройки. Гостеприимный хозяин, прекрасно владеющий английским языком, поскольку в молодости достаточно долго прожил в ЮАР. Это Вольф-Рюдигер Гесс: сын «наци No2» Рудольфа Гесса, обергруппенфюрера СС, руководителя НСДАП. Вежливый и откровенный старик, любезно наливающий крепкий кофе в маленькую чашку.

У него нет никакой неприязни к русским, защищавшим свою Родину. Но есть искренняя ненависть к американцам и англичанам.

В-Р. Гесс у гроба отца Фото:diletant.media

Отца практически не помнит, поскольку родился в 1937-м. Вольфу-Рюдигеру еще не исполнилось четыре, когда 10 мая 1941-го Гесс-старший в одиночку перелетел Ла-Манш и приземлился в Шотландии. Одни считают, что основной целью столь безрассудного поступка были мирные переговоры с Уинстоном Черчиллем, другие расценивают его в качестве своеобразного залога того, что Гитлер не собирается нападать на Англию и развертывает военную компанию на Востоке.

Как бы там ни было, но в детских воспоминаниях Гесса-младшего осталась, напугавшая его птица, неожиданно влетевшая в открытое окно. Отважный папа, прижавший его к себе и прогнавший незваную гостью, а также крестный — сам Адольф Гитлер.

Вольф-Рюдигер был коммерческим директором и успешным архитектором. Он никогда не видел факельные шествия нацистов, впереди колонн которых шел Рудольф Гесс в коричневой униформе, с неистово горящими глазами и вскинутой рукой. Для него отец — это измождённый старик, единственный узник берлинской тюрьмы Шпандау, в который неожиданно для всех покончил жизнь самоубийством в 1987-м. Ему было 93 года.

«Англичане убили моего отца. Сломали шейные позвонки, а после повесили на электрошнуре от чайника. Я точно знаю, что дело шло к освобождению и в СССР не возражали против данного акта гуманизма».

Напомним, что в 1941-м нацисты объявили Гесса сумасшедшим. Всю войну он провел в британской тюрьме Тауэр, а в ходе Нюрнбергского процесса симулировал безумие. Когда ему дали слово, заявил, что не испытывает сожалений. Если бы пришлось начать всё с самого начала, то жизненный путь был бы в точности таким. За участие в преступлениях против человечества беглого обергруппенфюрера – единственного из всех подсудимых – отправили в тюрьму на пожизненное заключение. Помилования через 25 или более лет данный приговор не предполагал.

Гесс-младший потратил огромные деньги и 14 лет своей жизни на судебные тяжбы с Великобританией, военнослужащие которой охраняли отца в день смерти в Шпандау, пытаясь доказать факт убийства. Лучшие адвокаты мира наставали — руководитель нацистской партии, ближайший соратник Гитлера знал слишком много того, что нельзя произносить вслух даже через сорок лет после окончания войны. Их усилия оказались тщетными. Вольф-Рюдигер Гесс скончался от сердечного приступа в 2001-м.

Отец приказал, чтобы нас отравили

Старший сын рейхсляйтера (высшее звание в партийной иерархии нацистов) Мартина Бормана — Адольф-Мартин — в свой дом не приглашал, сославшись на то, что в нем не прибрано. Беседовали за стаканом минеральной воды в крохотной пивной западногерманской деревушки Хердеке. Обязанности переводчика взяла на себя его жена.

А-М. Борман Фото:patrioty.org.ua

Борман-младший, упорно настаивающий на обращении «Мартин», появился на свет в 1930-м и был первым из десяти отпрысков самого близкого человека к Гитлеру. С апреля 1945-го семья укрывалась в Баварии, которая не подвергалась бомбежкам. Сразу после объявления о капитуляции всех детей приказали отравить, как это сделала жена Геббельса, использовавшая цианистый калий. Однако, офицер охраны распоряжение не выполнил. Мальчика спрятал местный бюргер, истовый католик. Годы общения с ним не прошли даром, и в 1958-м Адольф-Мартин стал священником.

«В своих молитвах я ежедневно поминаю всех погибших в этой войне. Считаю это своим долгом. Когда я впервые увидел фотографии жертв концентрационных лагерей, то испытал животный ужас. Я действительно не знал, что мой отец был одним из непосредственных организаторов массовых убийств…».

В 1961-1967гг. с небольшим перерывом Борман-младший служил в католической миссии, действующей в Конго. Ему довелось стать заложником повстанцев и провести двое суток в ужасном гниющем болоте. Тяжелораненого и обессиленного его вернула к жизни монахиня  Кордула. В 1971-м после сложения сана священника и, соответственно, ухода из монастыря они поженились. До выхода на пенсию в 1992-м Борман-младший занимался преподавательской деятельностью. Скончался в 2013-м. По-прежнему здравствуют еще шесть его родных сестер и братьев.

Маленькая нацистская принцесса

Эдда Геринг приходится дочерью официальному преемнику фюрера, рейхсмаршалу авиации Герману Герингу. Она родилась в 1938-м. Считают, что зачатие было искусственным, но никакими доказательствами данный факт подтвержден не был. Сам Геринг это категорически отрицал.

Эдда Геринг Фото:politika-v-rashke.ru

Раннее детство девочка провела в окружении невероятной роскоши. В частности, люфтваффе за свой счет построило точную уменьшенную копию Потсдамского дворца Сан-Суси, принадлежавшего немецкому королю Фридриху Великому, в котором даже имелся полноценный миниатюрный театр. Для нее приобретали серебряные игрушки и шикарные платья из самых дорогих тканей. Годовалая Эдда попала на страницы журнала «Life», который назвал ее «нацистской кронпринцессой».

21 мая 1945-го сказка закончилась американским изолятором в Люксембурге. В октябре 1946-го Герман Геринг принял цианид, чтобы избежать виселицы, к казни на которой его приговорил Нюрнбергский трибунал.

«Я прекрасно помню и по-прежнему люблю своего заботливого отца, который был милейшим человеком. Он обожал меня. Я не желаю слышать гнусные слова, которые произносят люди, не знавшие его, как человека…».

Она не верит, что Геринг собственноручно ставил подписи под безжалостными приказами по уничтожению миллионов евреев, поляков, белорусов, югославов, а также людей других национальностей. Не верит, что по его личным распоряжениям массированными бомбардировками дотла разрушались города и села. Всё это время для неё он оставался любимым папочкой, охотно проводившим время со своей доченькой.

Эдда работала медсестрой. Безуспешно пыталась отсудить полотна старых мастеров и драгоценности, подаренные ей на крещение в 1938-м. Также не были удовлетворены требования по назначению повышенной пенсии. В декабре 2018-го она скончалась и была захоронена в неизвестном месте.

Папа переворачивается в гробу

В интервью российским журналистам Гудрун Гиммлер — дочь рейхсфюрера Генриха Гиммлера – категорически отказала. Свое решение она мотивировала тем, что «узнав о моем возможном общении с большевиками, отец перевернулся бы в гробу». Лично она его боготворила. В детстве практически каждую неделю получала ласковые письма и ежедневно общалась по телефону.

Гудрун Гимлер в детсве и старости Фото:dirkdeklein.files.wordpress.com

Ее  абсолютно не смущает, что в своих дневниках любящий отец оставлял записи, например, о том, что «прекрасно перекусил в Бухенвальде», поскольку не верит в душегубки, газовые камеры, зверства и массовые казни в лагерях. Она также отрицает самоубийство Гиммлера в Люнебурге 23 мая 1945-го и считает, что его убили. Гудрун не испытывает морального дискомфорта от измен отца с личной секретаршей,  родившей ему двоих детей. Однажды она попыталась завязать общение со сводной сестрой, и была искренне удивлена, получив резкий отказ.

В 1945-м семью Генриха Гиммлера арестовали, имущество конфисковали, но через год отпустили. Несколько лет девочка провела в церковном приюте. Затем вышла замуж за Вульфа-Дитера Бурвица — активиста ультраправой националистической партии и взяла его фамилию. Родила двух детей. Несколько лет проработала рядовым сотрудником западногерманской разведки БНД. Но большую часть жизни посвятила фонду «Безмолвная помощь», финансово и юридически поддерживающего бывших офицеров СС. Умерла в 2018-м.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"