Проклятье «вождя народов»: как сложились судьбы детей Сталина

Современные исследователи считают, что над детьми Сталина – Яковом, Василием и Светланой – висело некое «проклятье вождя народов». В народе о них рассказывали невероятные истории, зачастую, ничего общего с правдой не имеющие. Например, существует версия того, что Яков не погиб в концлагере Заксенхаузен, а был обменен, вывезен в Иран и является отцом Саддама Хусейна. Их детство было совсем не похоже на жизнь «кремлевских принцев», юность и молодость прошли сумбурно, а конец стал по-настоящему ужасен. Злой рок довлел постоянно, и избавиться от него не получилось.

«Отец Саддама Хусейна»

Официальная биография Якова Джугашвили – старшего сына И.Сталина – общеизвестна, поэтому вряд ли заинтересует нашего читателя. Он родился в марте 1907-го в браке с Иосифа с Екатериной Сванидзе, которая скончалась от тяжелой болезни, когда малышу еще не исполнилось и полугода. До 14 лет жил в Грузии и воспитывался родственниками по материнской линии.

Долго привыкал к кремлевской жизни, а когда к 18-ти годам освоился, тайно женился, чем вызвал страшный гнев отца. Юношеский максимализм привел к неудачной попытке застрелиться. Повезло. Пуля прошла навылет и жизненно важных органов не задела. «Вождь народов» махнул рукой и разрешил сыну выстраивать судьбу по собственному усмотрению.

Яков Джугашвили Фото:cdn.fishki.net

У него было достаточно много официальных и гражданских браков, в которых рождались и умирали дети, пока в декабре 1935-го он, наконец, не женился на балерине Юдифи Мельцер. В 1938-м у них родилась дочь, которую назвали Галиной. С 1937-го Яков учился в Артиллерийской академии и в мае 1941-го уже был старшим лейтенантом, командиром батареи, дислоцировавшейся под Витебском. Там он и встретил войну.

Согласно официальному рапорту командира части, 16 июля при попытке выйти из окружения Я.Джугашвили бесследно исчез. Его безуспешно искали в течение десяти суток, после чего занесли в списки пропавших без вести. На этом официальная биография заканчивается и появляется множество версий о дальнейшей судьбе.

Из киноэпопеи «Освобождение» и других фильмов военной тематики многим известна фраза, произнесенная Сталиным в разговоре с Молотовым: «Я фельдмаршалов на солдат не меняю». Это был ответ на предложение Красного Креста обменять его сына, находящегося в плену, на фельдмаршала Ф.Паулюса, захваченного в Сталинграде.

Когда Яков узнал об отказе, то 14 апреля 1943-го в отчаянии бросился на колючую проволоку ограждения и был застрелен охраной лагеря Заксенхаузен. Тело кремировали. Прах развеяли.

Несколько лет назад в авторитетном западногерманском журнале «Шпигель» появилась сенсационная статья, рассказывающая о том, что сын Сталина сдался в плен добровольно. Содержался в очень приличных условиях, а после окончания войны наотрез отказался возвращаться в СССР. Ему сделали новые документы и дальнейшие следы теряются.

Наравне с этим существует гипотеза, что Яков вообще не был в плену, а 16 июля погиб. Тело не было найдено, поскольку мясорубка первых военных месяцев перемолола сотни тысяч советских солдат. Общеизвестная фотография, на которой он стоит в распахнутой шинели рядом с немецкими офицерами, является довольно качественным монтажом. Несовпадения, в принципе, очевидны: в июле офицеры РККА одеты в летнюю форму одежды, которая не предполагает ношение шинелей. На ней отсутствуют знаки различия. И, наконец, непонятна, каким образом она вообще могла оказаться на плечах офицера, захваченного на поле боя.

Пленение Якова Джугашвили Фото:cdn.fishki.net

Из-за визуального сходства Саддама Хусейна со Сталиным некоторые склонны верить, что его отцом был именно старший сын советского лидера, которого все-таки обменяли по предложению Красного Креста. В этом деле есть одна нестыковка – Саддам родился в 1937-м. Учитывая бурную молодость Якова, потенциальное родство возможно, но лишь в довоенный период.

И еще. Существует мнение, что разоблачение Н.Хрущевым, так называемого, «культа личности Сталина» и последующее низвержение в небытие таких людей, как например, маршал Г.Жуков, было вызвано желанием отомстить за смерть собственного сына, которого не обменяли, как Джугашвили-младшего.

От первого брака у Никиты Сергеевича был сын Леонид, который в годы войны служил в авиации. В одном из боевых вылетов был сбит, попал в плен. Через Красный Крест пришло предложение по обмену, которое рассматривалось на закрытом заседании Ставки. При голосовании Сталин воздержался, а Берия и Жуков высказались против.

Герой войны и жертва репрессий

Воспитанием Василия, родившегося в 1921-м от второго брака 43-летнего И.Сталина с 20-летней Надежды Аллилуевой, фактически занимались многочисленные служащие кремлевской охраны. Его мать не устраивала роль домохозяйки и воспитательницы разновозрастных детей. Она жаждала самореализации и карьеры, независимой от влиятельного мужа. В конечном итоге, постоянные семейные конфликты на почве диаметрально противоположных взглядов на семейное счастье привели к тому, что в 1932-м Аллилуева застрелилась. Васе шел двенадцатый год.

Вася и отец. 1935г. Фото:istogram.info

Отец требовал от него соблюдения строгой дисциплины и общепринятых норм поведения. Однако, в его отсутствии мальчишка жил в обстановке вседозволенности, поэтому пристрастие к алкоголю и табаку у него появились одновременно с нежеланием учиться. Как и многие юноши того времени, воодушевленные героическими подвигами полярных летчиков, он желал поступить в авиационную школу. Впоследствии преподаватели Качинского военного училища и Военно-воздушной академии неоднократно вспоминали, что к теоретическим занятиям Василий относился, мягко говоря, прохладно, но летчиком был «от бога».

С первых дней войны на фронте. Себя не жалел. В воздушных боях проявлял отвагу и мужество. Командовал различными частями и соединениями, с которыми дошел до Берлина. Неоднократно награждался орденами и медалями, дослужился до полковника – командира авиадивизии.

В силу молодости и особенностей характера любить почудить. Однажды, с товарищами надумал глушить рыбу реактивными авиационными снарядами. В результате один из них погиб, а другой — остался инвалидом.

Василий Сталин Фото:img-fotki.yandex.ru

После войны служил на различных командных должностях в Москве. Заботился о быте подчиненных, покровительствовал спортивным коллективам ВВС. В частности, аббревиатуру одноименной футбольной команды болельщики расшифровывали как «Ватага Васи Сталина». Имел четырех жен, столько же своих и приемных детей.

Проблемы в жизни начались практически сразу после смерти «отца народов» 5 марта 1953-го. Буквально через неделю его вызвали в Штаб и приказали отправляться командовать дивизией на Дальний Восток. За неподчинение приказу 26 марта последовало увольнение из армии без права носить военную форму. Возмущенный Василий Сталин идет прямиком в посольство Китая, где говорит о преследовании, просит о политическом убежище и взамен обещает назвать имена заказчиков и непосредственных исполнителей убийства своего отца.

Через день его арестовывают, предъявляют обвинения по множеству тяжких статей и после двух лет следствия приговаривают к восьми годам тюремного заключения с отбытием наказания во Владимирском централе. В 1960-м досрочно освобождают по причине появления тяжелого заболевания. Разрешают поселиться в Москве, выделяют квартиру, возвращают генеральское звание и конфискованное имущество, назначают достойную пенсию.

Однако, Василий Иосифович требует восстановления справедливости, считая свой арест и наказание незаконными. Он обращается лично к Н.Хрущеву и после отказа в приеме стучится в двери иностранных посольств. Его вновь задерживают и запирают до окончания ранее назначенного срока в следственный изолятор Лефортово.

9 января 1962-го выдают документы на имя Василия Джугашвили, запрещают проживать в Москве и на территории Грузии, и высылают в Казань, которая в то время была закрыта для посещения иностранцев. Вместе с последней женой Марией и ее двумя дочерьми от первого брака он выезжает к новому месту жительства. 19 марта доктора фиксируют смерть от отравления алкоголем. Скромные похороны проходят через день. В 2002-м прах перезахоронили в Москве на Троекуровском кладбище.

Дом престарелых кремлевской принцессы

Единственная дочь И.Сталина – Светлана – появилась на свет в 1926-м. Огромное влияние на ее становление, как личности, оказала няня, которой все же не удалось полностью заменить мать. Отсутствие материнской любви в детстве «кремлевская принцесса» пыталась восполнить в молодости. Уже в 18 лет она выскакивает замуж за Григория Морозова – одноклассника Василия Сталина. Появляется сын Иосиф.

Светлана Аллилуева: в детстве, юности и старости Фото:homsk.com

Через четыре года совместной жизни этот союз распадается и тут же создается новый – с Юрием Ждановым, который приходился сыном Андрею Жданову, члену Политбюро ЦК партии. Рождается дочь Екатерина. Семья просуществовала недолго.

Потом было еще одно официальное замужество за Иваном Сванидзе и масса увлечений, не поддающихся учету. После одного из них в декабре 1966-го Светлана уезжает в Индию для предания земле тела очередного сожителя Браджеша Сингха. Весной 1967-го там же обращается в советское посольство и просит разрешения остаться навсегда. При этом двое ее детей находятся в Союзе, но на их приезде она не настаивает.

Посол не может взять на себя такую ответственность и отказывает. Тогда настойчивая женщина отправляется в американское консульство и просит о политическом убежище, заявляя о преследованиях на родине. Москва в лице Н.Косыгина дает добро.

В 1970-м Светлана Сталина уже в США в очередной раз выходит замуж за архитектора Уильяма Питерса и становится Ланой Питерс. В этом браке рождается дочь Ольга.

Ностальгия, возможно, одновременно с муками совести неожиданно появляется в 1984-м. Госпожа Питерс возвращается в СССР к детям, брошенным ею почти 20 лет назад. Встречаться с матерью они отказались. Никому не нужная на родине, через два года она вновь уезжает за океан, где заканчивает свой сумбурный жизненный путь в приюте для одиноких престарелых людей штата Висконсин. В ноябре 2011-го единственная дочь Сталина навсегда покинула этот мир.

Читайте нас в: