Современные исследователи считают, что над детьми Сталина – Яковом, Василием и Светланой – висело некое «проклятье вождя народов». В народе о них рассказывали невероятные истории, зачастую, ничего общего с правдой не имеющие. Например, существует версия того, что Яков не погиб в концлагере Заксенхаузен, а был обменен, вывезен в Иран и является отцом Саддама Хусейна. Их детство было совсем не похоже на жизнь «кремлевских принцев», юность и молодость прошли сумбурно, а конец стал по-настоящему ужасен. Злой рок довлел постоянно, и избавиться от него не получилось.
«Отец Саддама Хусейна»
Официальная биография Якова Джугашвили – старшего сына И.Сталина – общеизвестна, поэтому вряд ли заинтересует нашего читателя. Он родился в марте 1907-го в браке с Иосифа с Екатериной Сванидзе, которая скончалась от тяжелой болезни, когда малышу еще не исполнилось и полугода. До 14 лет жил в Грузии и воспитывался родственниками по материнской линии.
Долго привыкал к кремлевской жизни, а когда к 18-ти годам освоился, тайно женился, чем вызвал страшный гнев отца. Юношеский максимализм привел к неудачной попытке застрелиться. Повезло. Пуля прошла навылет и жизненно важных органов не задела. «Вождь народов» махнул рукой и разрешил сыну выстраивать судьбу по собственному усмотрению.
У него было достаточно много официальных и гражданских браков, в которых рождались и умирали дети, пока в декабре 1935-го он, наконец, не женился на балерине Юдифи Мельцер. В 1938-м у них родилась дочь, которую назвали Галиной. С 1937-го Яков учился в Артиллерийской академии и в мае 1941-го уже был старшим лейтенантом, командиром батареи, дислоцировавшейся под Витебском. Там он и встретил войну.
Согласно официальному рапорту командира части, 16 июля при попытке выйти из окружения Я.Джугашвили бесследно исчез. Его безуспешно искали в течение десяти суток, после чего занесли в списки пропавших без вести. На этом официальная биография заканчивается и появляется множество версий о дальнейшей судьбе.
Из киноэпопеи «Освобождение» и других фильмов военной тематики многим известна фраза, произнесенная Сталиным в разговоре с Молотовым: «Я фельдмаршалов на солдат не меняю». Это был ответ на предложение Красного Креста обменять его сына, находящегося в плену, на фельдмаршала Ф.Паулюса, захваченного в Сталинграде.
Когда Яков узнал об отказе, то 14 апреля 1943-го в отчаянии бросился на колючую проволоку ограждения и был застрелен охраной лагеря Заксенхаузен. Тело кремировали. Прах развеяли.
Несколько лет назад в авторитетном западногерманском журнале «Шпигель» появилась сенсационная статья, рассказывающая о том, что сын Сталина сдался в плен добровольно. Содержался в очень приличных условиях, а после окончания войны наотрез отказался возвращаться в СССР. Ему сделали новые документы и дальнейшие следы теряются.
Наравне с этим существует гипотеза, что Яков вообще не был в плену, а 16 июля погиб. Тело не было найдено, поскольку мясорубка первых военных месяцев перемолола сотни тысяч советских солдат. Общеизвестная фотография, на которой он стоит в распахнутой шинели рядом с немецкими офицерами, является довольно качественным монтажом. Несовпадения, в принципе, очевидны: в июле офицеры РККА одеты в летнюю форму одежды, которая не предполагает ношение шинелей. На ней отсутствуют знаки различия. И, наконец, непонятна, каким образом она вообще могла оказаться на плечах офицера, захваченного на поле боя.
Из-за визуального сходства Саддама Хусейна со Сталиным некоторые склонны верить, что его отцом был именно старший сын советского лидера, которого все-таки обменяли по предложению Красного Креста. В этом деле есть одна нестыковка – Саддам родился в 1937-м. Учитывая бурную молодость Якова, потенциальное родство возможно, но лишь в довоенный период.
И еще. Существует мнение, что разоблачение Н.Хрущевым, так называемого, «культа личности Сталина» и последующее низвержение в небытие таких людей, как например, маршал Г.Жуков, было вызвано желанием отомстить за смерть собственного сына, которого не обменяли, как Джугашвили-младшего.
От первого брака у Никиты Сергеевича был сын Леонид, который в годы войны служил в авиации. В одном из боевых вылетов был сбит, попал в плен. Через Красный Крест пришло предложение по обмену, которое рассматривалось на закрытом заседании Ставки. При голосовании Сталин воздержался, а Берия и Жуков высказались против.
Герой войны и жертва репрессий
Воспитанием Василия, родившегося в 1921-м от второго брака 43-летнего И.Сталина с 20-летней Надежды Аллилуевой, фактически занимались многочисленные служащие кремлевской охраны. Его мать не устраивала роль домохозяйки и воспитательницы разновозрастных детей. Она жаждала самореализации и карьеры, независимой от влиятельного мужа. В конечном итоге, постоянные семейные конфликты на почве диаметрально противоположных взглядов на семейное счастье привели к тому, что в 1932-м Аллилуева застрелилась. Васе шел двенадцатый год.
Отец требовал от него соблюдения строгой дисциплины и общепринятых норм поведения. Однако, в его отсутствии мальчишка жил в обстановке вседозволенности, поэтому пристрастие к алкоголю и табаку у него появились одновременно с нежеланием учиться. Как и многие юноши того времени, воодушевленные героическими подвигами полярных летчиков, он желал поступить в авиационную школу. Впоследствии преподаватели Качинского военного училища и Военно-воздушной академии неоднократно вспоминали, что к теоретическим занятиям Василий относился, мягко говоря, прохладно, но летчиком был «от бога».
С первых дней войны на фронте. Себя не жалел. В воздушных боях проявлял отвагу и мужество. Командовал различными частями и соединениями, с которыми дошел до Берлина. Неоднократно награждался орденами и медалями, дослужился до полковника – командира авиадивизии.
В силу молодости и особенностей характера любить почудить. Однажды, с товарищами надумал глушить рыбу реактивными авиационными снарядами. В результате один из них погиб, а другой — остался инвалидом.
После войны служил на различных командных должностях в Москве. Заботился о быте подчиненных, покровительствовал спортивным коллективам ВВС. В частности, аббревиатуру одноименной футбольной команды болельщики расшифровывали как «Ватага Васи Сталина». Имел четырех жен, столько же своих и приемных детей.
Проблемы в жизни начались практически сразу после смерти «отца народов» 5 марта 1953-го. Буквально через неделю его вызвали в Штаб и приказали отправляться командовать дивизией на Дальний Восток. За неподчинение приказу 26 марта последовало увольнение из армии без права носить военную форму. Возмущенный Василий Сталин идет прямиком в посольство Китая, где говорит о преследовании, просит о политическом убежище и взамен обещает назвать имена заказчиков и непосредственных исполнителей убийства своего отца.
Через день его арестовывают, предъявляют обвинения по множеству тяжких статей и после двух лет следствия приговаривают к восьми годам тюремного заключения с отбытием наказания во Владимирском централе. В 1960-м досрочно освобождают по причине появления тяжелого заболевания. Разрешают поселиться в Москве, выделяют квартиру, возвращают генеральское звание и конфискованное имущество, назначают достойную пенсию.
Однако, Василий Иосифович требует восстановления справедливости, считая свой арест и наказание незаконными. Он обращается лично к Н.Хрущеву и после отказа в приеме стучится в двери иностранных посольств. Его вновь задерживают и запирают до окончания ранее назначенного срока в следственный изолятор Лефортово.
9 января 1962-го выдают документы на имя Василия Джугашвили, запрещают проживать в Москве и на территории Грузии, и высылают в Казань, которая в то время была закрыта для посещения иностранцев. Вместе с последней женой Марией и ее двумя дочерьми от первого брака он выезжает к новому месту жительства. 19 марта доктора фиксируют смерть от отравления алкоголем. Скромные похороны проходят через день. В 2002-м прах перезахоронили в Москве на Троекуровском кладбище.
Дом престарелых кремлевской принцессы
Единственная дочь И.Сталина – Светлана – появилась на свет в 1926-м. Огромное влияние на ее становление, как личности, оказала няня, которой все же не удалось полностью заменить мать. Отсутствие материнской любви в детстве «кремлевская принцесса» пыталась восполнить в молодости. Уже в 18 лет она выскакивает замуж за Григория Морозова – одноклассника Василия Сталина. Появляется сын Иосиф.
Через четыре года совместной жизни этот союз распадается и тут же создается новый – с Юрием Ждановым, который приходился сыном Андрею Жданову, члену Политбюро ЦК партии. Рождается дочь Екатерина. Семья просуществовала недолго.
Потом было еще одно официальное замужество за Иваном Сванидзе и масса увлечений, не поддающихся учету. После одного из них в декабре 1966-го Светлана уезжает в Индию для предания земле тела очередного сожителя Браджеша Сингха. Весной 1967-го там же обращается в советское посольство и просит разрешения остаться навсегда. При этом двое ее детей находятся в Союзе, но на их приезде она не настаивает.
Посол не может взять на себя такую ответственность и отказывает. Тогда настойчивая женщина отправляется в американское консульство и просит о политическом убежище, заявляя о преследованиях на родине. Москва в лице Н.Косыгина дает добро.
В 1970-м Светлана Сталина уже в США в очередной раз выходит замуж за архитектора Уильяма Питерса и становится Ланой Питерс. В этом браке рождается дочь Ольга.
Ностальгия, возможно, одновременно с муками совести неожиданно появляется в 1984-м. Госпожа Питерс возвращается в СССР к детям, брошенным ею почти 20 лет назад. Встречаться с матерью они отказались. Никому не нужная на родине, через два года она вновь уезжает за океан, где заканчивает свой сумбурный жизненный путь в приюте для одиноких престарелых людей штата Висконсин. В ноябре 2011-го единственная дочь Сталина навсегда покинула этот мир.