Тайная организация «Три плюс два». Часть первая

Белорусская молодежь, рожденная в годы советской власти, абсолютно искренне верила в коммунистические идеалы. Руководствуясь самыми лучшими намерениями, школьники из Орши создали тайную организацию с наивной программой деятельности. Одним из планов было освобождение из тюрьмы Эрнста Тельмана. Но в 1930-е годы любая активность, несанкционированная сверху, была смертельно опасной. Что получилось в данном случае, читатель узнает из этой статьи.

2 июля 1939 года на стол секретаря ЦК КП(б) Б П.Пономаренко легла докладная записка. Она была отмечена стандартным грифом «Совершенно секретно» и дополнительной припиской от руки: «Возвратить в секретный архив Особого сектора».

Фото: nn.by Докладная записка

В документе сообщалось об обнаружении в БССР сразу нескольких подпольных организаций. Так, в январе 1939 года в городе Орше чекисты разоблачили антисоветскую молодежную группу под названием «Три плюс Икс», созданную учениками старших классов одной из городских школ. Своим главарем они избрали Александра Алейникова, «сына бывшего офицера царской армии, в настоящее время также арестованного по данному уголовному делу». Они занимались вербовкой, антисоветской агитацией и приобретали оружие для проведения террористических актов. В ходе обысков изъята программа, устав и даже специально разработанный печатный шифр для написания тайных сообщений. Десять наиболее опасных участников арестованы, остальные находятся в оперативной разработке.

Далее в тексте шла речь о раскрытии в мае 1939 года в Полесской области «Союза угнетенных крестьян», в который входили 22 ученика старших классов одной из неполных средних школ.

Завершалась представление выводом наркома внутренних дел БССР Лаврентия Цанавы, что наличие антисоветских молодежных организаций свидетельствует о слабой воспитательной работы среди учащейся молодежи со стороны партийно-комсомольских организаций.

Оттепель после сталинской зимы

Если бы эту докладную записку Пономаренко читал в 1937 или 1938 годах, то он, видимо, вдохновился бы и ободрился. Молодежная подпольная организация из пятнадцати человек! Приобретение оружия для террористических актов! Специальный шифр! Связи с бывшими царскими офицерами! А после еще 22 несовершеннолетних врага трудового народа! За выявление такой группы можно было бы со спокойной совестью получать орден. Но сейчас был нюанс, который заставлял руководителя республиканской партийной организации глубоко задуматься.

Незадолго до лета 1939 года, когда происходили описываемые события, основная кампания по борьбе с «врагами народа» (больше известная как «Большой террор») была официально свернута. В соответствующем постановлении отмечалось, что органы НКВД под руководством партии в 1937-1938гг. провели большую работу по разгрому «пятой колонны» и шпионско-диверсионной агентуры, засланной в страну иностранными разведками. И хотя успокаиваться еще рано, но дальнейшее продолжение борьбы с врагами должно вестись «более совершенными  методами».

Далее в документе говорилось, что героическая борьба с врагами при упрощенном ведении следствия и суда не могла обойтись без ошибок и перегибов, тем более что, мол, и сами враги, пробравшиеся в следственные и судебные органы, активно подрывали систему изнутри, тем самым ее дискредитируя в глазах общественности.

Среди недостатков отмечалось, что, получив лимиты на аресты, сотрудники НКВД не занимались расследованиями, как таковыми. Они ограничивали доказательную базу лишь чистосердечными признаниями обвиняемых своей вины, не подтвержденной ни показаниями свидетелей, ни экспертизой, ни вещественными доказательствами. При этом следователи массово фальсифицировали протоколы допросов и при полном попустительстве прокуратуры штамповали уголовные дела против невиновных людей. Безусловно, в документе отмечалось, что всё это делали не честные коммунисты, а враги, с которыми нужно продолжать бороться решительно и беспощадно.

После этого постановления началась кампания по зачистке руководителей и сотрудников НКВД, причастных к противоправным массовым репрессиям. После прихода к власти Лаврентия Берия в 1939 году по всему СССР было арестовано 937 и уволено со службы 7372 сотрудника. Правда, стоит отметить, что многие из непосредственных участников фальсификаций и бесчеловечных пыток отделались легким испугом — в большинстве случаев даже не расследованием и судом, а только увольнением. Для некоторых тяжкие должностные преступления вообще не имели последствий.

И, тем не менее, в общественной жизни страны обозначились новые тенденции, которые следовало чутко улавливать, чтобы, действуя по привычке старыми методами, не накликать беды на собственную голову. Было о чем задуматься не только первому секретарю ЦК КП(б)Б, но и функционерам низшего звена, в том числе из карательных и судебных органов.

Суд

Всего через месяц после этой докладной записки дело об антисоветской молодежной организации «Три плюс Икс» с обвинением сразу по нескольким «контрреволюционным» статьям Уголовного кодекса БССР поступило в Судебную коллегию по уголовным делам Витебского областного суда. В начале августа 1939 года состоялся закрытый процесс.

Фото: im2.kommersant.ru Военная коллегия Верховного суда СССР

В тяжких преступлениях против советской власти обвиняли девятерых человек, которые представляли собой самый настоящий интернационал: украинцы, отец и сын Алейниковы, белорусы Владимир Страд, Владимир Закшевский и Александр Заблоцкий, евреи Исаак Кузнецов, Хая Беккер, Нохим Фукса и немка Мария Везер. Младшей из «террористов» (Хае Беккер) было всего 16 лет, троим – по 17, еще троим – по 19 и одному — 20 лет. Совсем взрослым был только Александр Алейников-старший, родившийся в 1896 году.

Газеты того времени не стеснялись публиковать призывы «расстреливать врагов, как бешеных собак», и регулярно печатали «справедливые» приговоры с длительными сроками наказаний и расстрелами. В нашем случае обвинительное заключение изначально также не обещало сюрпризов:

«Предварительное следствие пришло к выводу, что все подсудимые входят в контрреволюционную подпольную молодежную организацию, которая называла себя «Три плюс икс». Они поставили перед собой задачу на активную борьбу против советской власти путем проведения антисоветской агитации в целях внушения недовольства имеющимся строем, на вербовку новых членов из морально развращенной части молодежи, на приобретение оружия для совершения террористических актов над представителями советской власти, с целью ограбления и подготовки участников для нелегального перехода за границу …

Все эти выводы обвинительного заключения подтверждены выдержками из личных признаний обвиняемых на предварительном следствии, а также ссылками на документы в виде устава, программы, шифра организации и протоколов совещаний… ». Однако, впоследствии дело получило неожиданный поворот. Продолжение следует.

Продолжение

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"