Белорусский след Кима Филби

Англичанин Ким Филби согласился работать на советскую разведку по глубоким идейным соображениям. Он занимал высокие должности в руководстве западных спецслужб и передал большое количество невероятно ценной информации. В начале 50-х ему довелось координировать объединенные англо-американские операции, направленные против СССР, и его небезосновательно подозревают в причастности к провалу многих антисоветских проектов, в том числе, и на территории Беларуси. Об этом неизвестном этапе деятельности знаменитого разведчика наш рассказ.

Фото: g3.dcdn.lt Ким Филби

Такие разные судьбы

Профессиональный диверсант Тимофей Востриков был руководителем группы молодых белорусов, прошедших подготовку в учебных центрах ЦРУ. В 1952 году их десантировали в Налибокской пуще с заданием объединить «лесных братьев» для совместных активных действий по подрыву советской власти. Он впоследствии вспоминал: «Приземлились мы. По замыслу, нас должны были сбросить в самую глушь. Только я по инструкции собрал и спрятал парашют, вижу: ходит грибник. После — еще один».

Местом приземления был выбран лесной массив в районе деревни Клетище. Кто был там, тот знает: она представляет собой довольно длинную улицу с поистине громадными деревянными домами — чего-чего, а леса там вдоволь. Пуща тянется на десятки километров, от деревни к деревне — как тайга.

В контрразведке знали о десанте. За парашютистами следили, чтобы выявить соучастников, явочные квартиры и места дислокации «партизан». Группа высадилась 27 августа, выявила слежку и поэтому была задержана. По решению суда Востриков получит 25 лет лагерей, из которых отсидит 23, выйдет, создаст семью и доживет в Гомеле до независимости Беларуси. Судьба позволила ему пережить человека, кардинально изменившего его судьбу, о существовании которого он даже не знал.

Смерть фашизму

Архивные материалы, связанные с Филби, до сих пор засекречены. Известно, что он награжден орденом Ленина и другими высокими советскими наградами. Немного больше информации о московском периоде жизни разведчика, поскольку своими воспоминаниями поделилась его советская жена.

Гарольд Филби родился в Индии в 1912 году. Его отец был высокопоставленным чиновником британской администрации. Свое третье имя «Ким», помимо «Гарольд» и «Андриан», он получил в честь одного из героев романов Редьярда Киплинга.

Студенческие годы нашего героя пришлись на время зарождения нацизма, как крайней формы национализма. Прогрессивная молодежь объединялась в различные патриотические движения, ставившие своей целью противостоять этой «чуме человечества».  Молодой Филби участвовал в работе МОПР (организации помощи революционерам). В 1934 году он впервые женился на Лисе Фридман – австрийской комунистке. Предполагают, что именно она познакомила мужа с агентом НКВД Арнольдом Дейчем, который убедил его в необходимости сотрудничества с СССР.

Позже, когда Ким по заданию разведцентра играл роль ярого сторонника нацистской идеологии, семейной паре пришлось расстаться, поскольку Литци была еврейкой. На всю жизнь они сохранили хорошие отношения и официально развелись только в 1946-м.

Дейча считали крупным специалистом по вербовке. Только в Британии ему удалось привлечь к сотрудничеству около двадцати агентов, в числе которых были участники знаменитой «Кембриджской пятерки». Эти выпускники престижного университета с течением времени заняли высокие посты в британских государственных органах и разведке.

Специальный корреспондент

Во время гражданской войны в Испании (1936-1939гг.) Филби работал под прикрытием должности военного корреспондента газеты «Таймс» и выполнял поручения сразу двух разведок – английской и советской. В НКВД даже планировали привлечь его к организации покушения на генерала Франко. Ким, действительно, имел доступ к «верхушке», после того, как удостоился ордена за мужество, проявленное во время выполнения своих журналистских обязанностей. Рисковать столь ценным агентом предусмотрительно не стали.

В 1940 году, после возвращения в Англию, его захотели видеть в Секретной разведывательной службе соединенного королевства (SIS) и уже через год назначили заместителем начальника контрразведки. В 1944-м доверили отдел, который занимался советской и коммунистической активностью в Великобритании. Таким образом, в Советском Союзе деятельность английской контрразведки стала известна во всех подробностях. В 1949-1951 годах он становится главой миссии в Вашингтоне, координирующей с ФБР и ЦРУ совместные англо-американские антикоммунистические операции. Как известно, в этих проектах активно участвовали и белорусы.

В 1951 году двоих участников «Кембриджской пятерки» разоблачили. Филби тогда тоже заподозрили в работе на советскую разведку, но доказательств не нашли, и ответственности удалось избежать. На пять лет его фактически отстранили от спецслужб, но к этому времени все основные проекты сотрудничества белорусской эмиграции с западными кураторами уже находились на стадии реализации, поэтому Москва их полностью контролировала.

Злой дух белорусских националистов

Из открытых архивов ЦРУ следует, что первым из белорусов на путь антисоветского сотрудничества с западными спецслужбами встал Константин Мерляк.  В своих мемуарах он показал Кима Филби, как «злого духа» белорусской политической жизни на Западе. Именно он был причастен к тому, что английская разведка решила в своих целях использовать Радослава Островского, находившегося в британской оккупационной зоне в Германии. Островский являлся активным участником восстановления в 1948 году деятельности «Белорусской центральной рады», созданной во время нацистской оккупации Беларуси.

В результате вся активность БЦР в эмиграции была естественным образом направлена ​​на нейтрализацию политических конкурентов из Рады БНР под руководством Николая Абрамчика. Такая междоусобица была выгодна Кремлю, а «бензин в огонь», разгорающегося противостояния, «подливала» советская агентура.

Уже после разоблачения разведчика деятели белорусской эмиграции не переставали с пеной у рта обвинять друг друга в сотрудничестве с коммунистами. Эта непримиримая вражда не позволила им объединиться, что можно считать еще одним достижением Москвы.

Навстречу судьбе

Причастность советского агента к провалу парашютистов-диверсантов, подготовленных ЦРУ в тесном сотрудничестве с руководством БНР в эмиграции в 1951-1952гг., известна достоверно. В группу входили, в том числе, Геннадий Костюк, Тимофей Востриков, Михаил Кальницкий и Михаил Артюшевский. Все они в годы войны служили в полицейских и карательных формированиях нацистов. Непосредственным куратором с белорусской стороны был Борис Рагуля –бывший командир карательного батальона в Новогрудке.

Фото: nn.by Удостоверение Яна Филистовича

Показательна судьба «патриота» Янки Филистовича, заброшенного в сентябре 1951 года на Вилейщину. В уголовном деле подшита кассационная жалоба, в которой написано, что он пошел на сотрудничество с ЦРУ и получил должность резидента по поручению президента БНР Николая Абрамчика, видевшего в горячем юноше потенциального политического конкурента. Возможно, по этой причине его фактически отправили на «верную погибель».

Радиста не дали. Донесения следовало составлять тайнописью между строк на открытках, отсылаемых во Францию ​​на адрес известного белорусского эмигранта. В одном из таких сообщений написано о том, что резидент готов принять очередной десант, в состав которого, помимо всех прочих, должны были войти племянник президента БНР Николай Абрамчик и Валентин Мицкевич — племянник Якуба Коласа. По неизвестным причинам выброска не состоялась.

На Вилейщине агенту ЦРУ удалось войти в контакт с немногочисленной — шесть человек – группой партизан, которой командовал Сергей Микулич. Никакой активной подрывной деятельности они не осуществляли, а просто прятались в лесу. В сентябре 1952-го всех арестовали, судили и расстреляли.

Пушечное мясо

Следующая группа разведчиков Рады БНР была заброшена на территорию БССР в середине 1952-го. У американцев не было уверенности в том, что их агенты не пойманы и не сотрудничают с советскими спецслужбами. Поэтому группу Тимофея Вострикова сбросили не на Вилейщине, а в Налибокской пуще.

Фото:nn.by Агент ЦРУ Тимофей Востриков

Интересно, что место десантирования — у деревни Клетище в окрестностях озера Кромань — совпадало с планируемым районом выброски группы Михаила Витушко в ноябре 1944 года. Ее костяк также составляли солдаты новогрудского карательного батальона Бориса Рагули, который должен был прыгать вместе со своими подчиненными. В последний момент его заменили на Витушко. В результате из-за неблагоприятных метеоусловий выброска произошла в совершенно ином районе, поэтому задача по организации в Беларуси антисоветского партизанского движения выполнена не была.

Участников группы Вострикова вскоре после приземления арестовали. Один из них погиб при задержании. Тимофей пошел на сотрудничество с органами и впоследствии использовался в разоблачении американских агентов. В своих воспоминаниях, опубликованных уже после смерти, он высказывал предположения, что американцы сознательно пожертвовали белорусской группой, которую использовали, как «пушечное мясо», для прикрытия другого, более ценного агента.

Разочарование

После продолжительной проверки, не давшей результатов, Кима Филби в 1956 году возвращают на службу и направляют в Бейрут. Через семь лет в результате неудачной попытки привлечения к сотрудничеству он все-таки проваливается и следует экстренная нелегальная эвакуация в Советский Союз. Здесь он прожил остаток жизни с Руфиной Пуховой, которая стала его четвертой женой. Она вспоминала, что муж был страшно подавлен советской действительностью — запил и даже пытался покончить с собой.

Фото:stuki-druki.com Кима Филби и Руфина Пухова

«Ким верил в справедливое общество и всю свою жизнь был верен коммунистическим идеалам. А тут его ждала такое разочарование, он даже плакал. Он говорил: «Почему старики так плохо живут? Они же в такой войне победили»».

С материальной точки зрения семья была обеспечена по максимальным советским стандартам и жила в просторной квартире в тихом месте в самом центре Москвы. Правда, со двора дома был только один выход, находившийся под круглосуточным наблюдением.

Скончался Ким Филби в 1988 году, когда Советскому Союзу оставалось существовать только три года. Перед смертью ему позволили дать развернутое интервью журналисту Sunday Times. Тимофей Востриков умер в Гомеле в 2007 году, уже в независимой Беларуси.

Когда были отрыты архивы восточногерманской разведки «Штази», то в них оказался уникальный материал: видеозапись лекции Филби. В 1981 году разведчика привозили в ГДР делиться опытом с молодежью. На видео он рассказывает, как легко было обманывать коллег-сибаритов в либеральной Британии. Например, из Бейрута  удалось убежать благодаря тому, что охранник оставил свой пост. В ливанских горах как раз выпал снег, и агент не хотел упустить уникальную возможность покататься на горных лыжах.

Читайте нас в: