Уничтоженные святыни Беларуси: Благовещенская церковь в Витебске

Витебск – один из самых старых городов Беларуси. В середине прошлого столетия местным краеведам посчастливилось сделать «уникальное» открытие. В летописях они отыскали упоминание о городище, датированное 974 годом, что опровергало официально принятый дедлайн на отметке 1021г. Кроме этого, активисты выяснили, что свою руку к делу градостроения приложила сама княгиня Ольга. Как именно она это сделала спустя пять лет после собственной смерти, науке неизвестно.

Фото:http:vithram.by. Благовещенская церковь. Витебск. 2017г.

Достопримечательностей в Витебске немало, но в 60-х он лишился, пожалуй, самого большого «бриллианта в короне» — церкви, построенной до монгольского нашествия. Каменных сооружений этого временного периода сегодня практически не осталось. Абсолютное большинство древних святынь сконцентрировано вокруг Киева, Новгорода и Владимира. В Беларуси подобных объектов меньше, чем пальцев на руке – это полоцкая Спасо-Ефросиньевская церковь и частично Софийский собор, а также Борисоглебская церковь в Гродно.

Конечно, Витебский храм был изуродован архитектурными изменениями, проводимых в тенденциях разных столетий, а после Великой Отечественной он потерял все свои главы. И, тем не менее, по-своему он оставался прекрасен. В 1961 году к зданию подогнали тяжелую спецтехнику и приступили к сносу уникального исторического памятника.

Фото:pravenc.ru Благовещенская и Александро-Невская (деревянная) церкви в Витебске. Фотография. 2001 г.

Образованные и дальновидные люди существовали во все времена, поэтому, шокированные увиденным, они «зазвонили во все колокола». Это можно перевести, как «обратились в ЦК партии». Пока чиновники думали — рабочие трудились. Когда команда «Немедленно прекратить!» дошла до них по длинной бюрократической цепочке, от святыни осталось лишь несколько фрагментов. Их бережно сохранили (любят у нас крайности). В 90-е храм воспроизвели на том же самом месте. На создание реплики потребовалось всего 35 лет.

Читайте нас в: