История Белорусской автокефальной церкови или «белорусский автокефальный раскол». Часть 2

История Белорусской автокефальной церкови или «белорусский автокефальный раскол». Часть 1

Непризнанная автокефалия

Фото:nasledie77.wordpress.com

Московская патриархия белорусской автокефалии не признала. В июле 1927г. митрополит Сергий вместо Мелхиседека (Паевского) назначил в Минск епископа Арсения (Смоленцева) — неподкупного, честного, принципиального и последовательного. Разобравшись в ситуации, он написал прошение об отставке, и в августе был уволен «на покой».

В декабре 1928 года митрополит Даниил (Громовенко) писал представителю Вселенского Патриарха в СССР архимандриту Василию (Димапуле) о белорусских автокефалистах: «Они имеют множество храмов и верующих чад Белорусской Церкви. Целая армия клира, обманутая и обманываемая, тянется за ними, ослепленная страхом потерять православие. Наш голос, который охвачен клеветой их вождей, слышится этими клириками и верующими чадами не голосом праваславия, а дьявола».

Фото:topwar.ru.

В это время БАПЦ имела, по данным ГПУ БССР: 192 прихода в Минском округе, 20 — в Оршанском, 1 — в Витебском, 40 — в Мозырском, 100 — в Бобруйско-Рогачевском, 2 — в Полоцком, 24 — в Гомельском. На стороне митрополита Сергия в Минской епархии было только 3 прихода. Всего несли службу 399 священников.

Поддержка со стороны белорусского руководства полностью закончилось в 1929 году вместе с политикой белорусизации. Не было ни согласия Церкви-матери на автокефалию, ни поддержки Вселенского Патриарха, который в это время симпатизировал «обновленцам». В октябре 1927 г. митрополит Сергий (Страгородский) предал анафеме епископа Филарета (Раменского) и духовенство, присоединившееся к нему в богослужениях.

Фото:radabnr.org.

Дело БАПЦ

Летом 1937 года НКВД БССР раскрыл деятельность «контрреволюционной организации» «Белорусская автокефальная православная церковь» и подверг репрессиям практически всех ее руководителей, участников и многочисленных сторонников.

Версия, приведенная в уголовном деле, мало соответствует реальным событиям. Следствие, в частности, установило, что формирование БАПЦ началось во время немецкой оккупации в 1919 году. К середине 30-х годов она состояла из 13 групп, действующих в Осиповичском, Борисовском, Кличевскому, Минском, Пуховичском, Смолевичском, Смиловичском, Чаусском районах Беларуси и в самом Минске.
Активными членами организации были 2 епископа, 30 священников, 170 верующих из числа кулаков и бывших царских чиновников. Общее руководство подрывной деятельностью осуществлял Центр, во главе которого стоял епископ Филарет (Раменский). Помимо него, в управленчесткую структуру входило 12 человек.
В члены организации был зачислен и покойный митрополит Мелхиседек, который якобы в свое время поддерживал тесные связи с польскими националистами, спецслужбами и лично с Пилсудским. Следователи НКВД БССР рассматривали священников, как польских шпионов и диверсантов. Протоколы допросов хранятся в Центральном Архиве КГБ Беларуси.

Исследователи пишут, что владыка Филарет был «слабовольным и трусливым». В середине 1935 года он согласился на объединение с ПРЦ и покаялся перед митрополитом Сергием. Официально на этом «белорусский автокефальный раскол» закончился. Постановлением Особой тройки НКВД БССР от 25 октября 1937 года 11 руководителей «организации» были приговорены к высшей мере наказания, и 1 ноября 1937 года были расстреляны в Минске. Всех, прошедших по этому делу, реабилитировали только в 1989 году.

P.S.

История провозглашения автокефалии расстрелами ее первых учредителей не закончилась. Во время немецкой оккупации Беларуси в августе 1942 года состоялось новое объявление БАПЦ, которое благословил Поместный Собор под руководством епископа Филофея (Нарко).

Фото:anti-raskol.ru. Участники Первого Всебелорусского Церковного Собора, провозгласившего автокефалию Белорусской Православной Церкви 1942 г.

В нем приняли участие (с правом голоса) 3 епископа, 65 священников и 65 представителей от верующих. Информация о провозглашении автокефалии с прошением о признании была разослана всем Православным Церквам. По разным причинам положительные ответы не пришли.
По окончании войны руководители БАПЦ эмигрировали в Германию. Часть из них присоединилась к Русской Православной Церкви за границей (Филофей), а другая часть в 1948 году вновь объявила о создании БАПЦ за пределами Беларуси. Сегодня приходы белорусской автокефальной церкви существуют в Австралии, США, Канаде и Великобритании. Время от времени вопрос о даровании автокефалии в Беларуси руководством экзархатом поднимается, но Москва отвечает отрицательно.

Читайте нас в: