Известные люди на полях сражений Первой мировой в Беларуси

Совсем немного осталось до исторического начала Первой мировой войны, пожар которой ровно 95 лет заполыхал на территории современной Беларуси. Круглые даты, с ней связанные, как-то отмечать у нас не принято, что с одной стороны вполне логично. На полях сражений сошлись армии Российской Империи и кайзеровской Германии, поэтому белорусы вроде бы и не причем. С другой стороны в этой земле, обильно политой кровью, остались лежать сотни тысяч солдат.

Фото:pinterest.com

Здесь происходили события, изменившие ход развития человечества. А какие люди воевали…

Полковник Александра Толстая — дочь Льва Толстого – руководила военным госпиталем, размещенным в бывшем имении композитора Огинского, которое находится в деревне Залесье неподалеку от Сморгони.
Хирург Михаил Булгаков с 1916 года оперировал под Барановичами. Ему ассистировала жена — Татьяна Лаппа, которая также добровольно прибыла на фронт.

Фото:pinterest.com Александра Андреевна Толстая.

Княжна Вера Гедройц — первый русский хирург-женщина, закончила войну полковником. Впервые в истории медицины она сделала полосную операцию на ранении в области живота. Разработанная методика спасла жизни многих сотен бойцов, обреченных умереть. Подпись Веры Гедройц стоит на квалификационных бумагах, присваивавших чин сестер милосердия императрице Александре Федоровне (матери Николая II) и ее дочерям. Они также оставили свой след на белорусской земле.

Фото:pinterest.com Княжна Вера Игнатьевна

Под Молодечно воевал Николай Гумилев и Валентин Катаев. Служил санитаром Константин Паустовский, который в один день потерял на фронте сразу двух родных братьев.

Фото:hanzzz-muller.livejournal.com Николай Гумилев.

Под Сморгонью командовал батальоном Александр Кутепов, а дивизией – Антон Деникин. Впоследствии, генералы, активные участники Белого движения. Первый скончался в Париже, а второй – в США.

Фото:bessmertnybarak.ru Александр Кутепов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"