Когда партизаны из отряда им.М.Кутузова 14 апреля 1943-го вошли в деревню Дражно, что в Стародорожском районе, солнце еще не взошло. Они врывались в хаты и убивали всех, кто попадался на глаза, независимо от пола и возраста. Десятки человек согнали в колхозное гумно и сожгли заживо. В этой кровавой бойне уцелели немногие. Верить этому не хочется, но величайшая трагедия войны, как раз и состоит в том, что происходят просто немыслимые вещи.
Дражно. Апрель 1943г.
Николай Иванович Петровский – один из свидетелей уничтожения д.Дражно рассказал, что после прихода немцев в деревне был сформирован полицейский отряд, который разместился в здании школы. Выбор был не случаен. Дом стоял на возвышенности, с которой прекрасно просматривалась местность на несколько километров вокруг, включая стратегически важный перекресток нескольких дорог. До лесной опушки было примерно километра три, а может и немного больше.
Его отец до войны работал председателем поселкового совета. При приближении линии фронта он вместе с председателем колхоза и несколькими бойцами, вышедшими из окружения, отправился партизанить. Местные полицаи об этом знали, поэтому регулярно устраивали засады для поимки коммунистов. Однажды им это удалось. Всех пытали на глазах детей и жен, но не расстреляли, а отправили в концлагерь. Оттуда уже никто не вернулся.
Николай с матерью, тремя братьями и сестренкой Катей остались дома, поскольку идти было некуда. В деревне можно было прокормиться, чтобы не умереть с голоду. Так и жили с ненавистью к нацистам в сердце, с надеждой на освобождение.
Первую масштабную операцию по уничтожению местного гарнизона партизаны провели в январе 1943-го. К этому времени немцы уже хорошо укрепились, оборудовав несколько мощных дотов, и фактически заняли круговую оборону. Наши пошли в лобовую атаку, поэтому всех уничтожили шквальным пулеметным огнем. После боя всех женщин погнали собирать и хоронить убитых.
На рассвете 14 апреля он проснулся от материнского вопля «Дети, пожар!». Все выскочили из хаты, на ходу похватав какую-то одежду, и отбежали в огород. Языки пламени прорывались сквозь соломенную крышу. Мать бросилась назад в надежде что-то спасти. Она долго не возвращалась, поэтому старшие дети решили идти на поиски.
Перед их глазами открылась жуткая картина: мужчины и женщины со словами «Получай фашистская сволочь!» остервенело били мать штыками. Катя закричала «Что же вы делаете?!» и бросилась к партизанам, набегу разрывая подкладку кофты, в которой был зашит комсомольский билет. Ей удалось его достать и предъявить высокому мужчине в военном обмундировании, но тот поднял наган и выстрелил. Девушка упала замертво. Лицо убийцы Николай помнил до последних дней своей жизни.
Николай и братья прятались в огороде, пока партизаны не ушли. Потом разыскали дядьку, который чудом остался жив, но также лишился всего имущества, которое сгорело. Позже они выкопали землянку, в которой жили почти целый год. Примечательно, что никто из полицаев серьезно не пострадал. Дома, находившиеся около школы, также остались целыми. Довольно быстро приехали на бронетранспортерах немцы. Одним оказали помощь на месте, а других увезли с собой.
В 1944-м Николая отправили работать в Германию, где его освободили части союзников. Когда парень вернулся на родину, то от односельчан узнал, что их жгли и убивали партизаны отряда М.Кутузова, которым руководил Израиль Лапидус. Через несколько лет ему удалось разыскать «героя», жившего в Минске и трудившегося в обкоме партии. Разговор не получился. Хозяин дома просто спустил на него огромную собаку.
Еще одной очевидице партизанского зверства Еве Сироте удалось выжить, а многих ее подруг застрелили. У одной из них остался годовалый мальчик, которого просто бросили на произвол судьбы. Люди прятались в огородах, где были вырыты ямы для хранения картошки зимой. Их находили и убивали.
Нескольких подростков зачем-то вывели на поле, которое находилось в полукилометре от деревенской околицы и там расстреляли. Причем среди них было немало тех, чьи отцы и братья в это время находились на фронте.
Некоторые семьи тем роковым утром 43-го были убиты полностью. Оттого и могил не осталось. Захоронения того времени фактически исчезли, поскольку многие десятилетия находились в запустении – ухаживать было некому.
«Удачный» бой 2-й бригады
В Национальном архиве есть фонд 4057, в котором хранится докладная записка командира Второй минской партизанской бригады Иванова:
«…бой прошел удачно. Задачу выполнили. Гарнизон в Дражно разгромили. Полицаев уничтожили. Не удалось захватить 5 дзотов, оказавшихся неприступными. Всего задохнулось от дыма и погибло от партизанских пуль свыше 217 сволочей…». Далее идет довольно внушительный список участников операции, представленных к государственным наградам «за личное мужество и воинскую доблесть».
Что непосредственно касается личности комбрига, то штаб партизанского движения назначил его на высокую руководящую должность в возрасте 21 года. Без опыта, знаний и с весьма сомнительными личными качествами. Документы говорят о том, что дисциплина в бригаде поддерживалась бесконечными расстрелами за любые провинности. Приказы, отдаваемые командиром, были глупы по своей сути и неоднократно приводили к ничем не оправданной массовой гибели партизан.
До 1943 года бригада больше сидела в лесу, чем воевала. С полицаями предпочитали не конфликтовать, поскольку формально обирали одно мирное население. «Сладкую жизнь» прервал приказ Штаба движения, требовавший ежедневных отчетов о «проделанной работе». В январе взять гарнизон в Дражно не получилось из-за бездарной подготовки операции. Тогда для фабрикации сведений решили деревню сжечь, а местных жителей убить, чтобы не осталось свидетелей. Всё выдать за разгром гарнизона.
Из докладной записки особого отдела НКВД, касающейся политико-морального состояния во Второй минской партизанской бригаде:
«…возвращаясь обратно, партизаны отряда имени Кутузова у колхозника М.Гуриновича, выдрали соты с 7-ю пчелиными семьями. Из хаты забрали все вещи, включая поржавевший чугун. Забрали овец, свиней, гусей и прочую живность. Местное население возмущено мародерством и требует справедливости. Данный факт далеко не единственный, поэтому ситуация требует принятия самых жестких мер…».
Возмездие
Свидетельница трагедии в Дражно Екатерина Гинтовт рассказала одну интересную историю, произошедшую с ней где-то в 60-х годах. Однажды у коллектива, в котором она трудилась, появился новый начальник. Представительный мужчина, фронтовик, с орденскими планками на груди.
Как-то они разговорились и стали вспоминать войну. Екатерина спросила руководителя о том, где ему довелось воевать? Тот ответил, что вначале партизанил, а после освобождения Беларуси перешел в строевую часть. Дошел до Праги.
— А где партизанили?
— Под Старыми дорогами
— Может, и в Дражно бывали?
— Доводилось.
После того, как она поведала о том, что видела собственными глазами, как партизаны сжигали и убивали ее односельчан, начальник изменился в лице и сказался больным. Через несколько дней он умер от сердечной недостаточности.