Как воевал женский батальон на территории Беларуси в Первую мировую

В истории Первой мировой войны есть немало белых пятен, раскрасить которые не удается даже сегодня – почти сто лет спустя. Исключением из них стал женский батальон смерти, сформированный летом 1917 года известной «гусар-девицей» Марией Бочкаревой, которая за личную храбрость и доблесть была награждена четырьмя георгиевскими крестами. Вновь созданное подразделение своими решительными и беспощадными действиями приводило части противника в ужас. Один слух о его появлении на линии фронта моментально опустошал вражеские окопы на несколько линий вглубь оккупированной территории. Расскажем, как это было.

Фото:avatars.mds.yandex.net. Мария Бочкарева вторая справа в нижнем ряду.

Для справки: «Полный георгиевский бант» (четыре креста) – это высшая солдатская награда Российской Империи. За 57 лет ее существования полными кавалерами стало менее двух тысяч человек. Каждый из них получал право пожизненной ежемесячной пенсии в 120 рублей золотом. Промышленный рабочий в самом «сытом и богатом» 1913 году зарабатывал 200руб. в год, что считалось вполне достойной оплатой труда.

Русские ведьмы под Сморгонью

Формирований «смертников» из числа военнослужащих-женщин военная наука еще не знала. Идея пришла в голову простой новгородской крестьянке Марии Бочкаревой, поступившей на «государеву службу» в 1915 году по личному дозволению Николая II. Наравне с мужиками она ходила в атаки, «кормила» окопных вшей, хоронила товарищей и четырежды была ранена.

К началу 1917 года боеспособность русской армии была фактически нулевой. Массовое дезертирство. Бесконечные митинги и голосования по любому поводу. Дисциплины никакой. Приказы командиров не исполнялись. Бочкарева писала в Петроград: «… солдаты устали от войны и остро нуждаются… в нравственной помощи». Они агитировала женщин приехать в действующую армию и героическим примером вернуть в окопы слабохарактерных «защитников Отечества».

Фото:kino-expert.info. Женский батальон М.Бочкаревой.

Призыв был услышан и подхвачен. В течение недели на фронт прибыло свыше двух тысяч женщин, согласившихся служить на добровольных началах. Правда, месячный курс «молодого бойца» существенно поубавил в стройных рядах «защитниц» задора и энтузиазма. Часть жила по строгому воинскому распорядку: подъем — до рассвета, отбой – после заката, примитивная солдатская пища и бесконечные многочасовые занятия, в числе которых, строевая подготовка, стрельбы, изучение оружия и овладение навыками штыкового боя. Безграмотные солдатки, помимо всего прочего, еще учились читать. Всех остригли «под ноль». Сквернословить запретили. За провинности – сурово наказывали.

Не способствовала поддержанию высокой дисциплины, как теперь принято говорить, «пониженная социальная ответственность» отдельных военнослужащих, «вовлечение в революционную деятельность» и «романтические чувства», которым война не помеха. В конечном итоге, всех несознательных, беременных и сексуально раскрепощенных из состава части пришлось исключить. Осталось порядка двух сотен солдат, готовых на всё. Им выдали черные погоны, на красной полосе которых красовался череп с двумя скрещенными костями. Если помните, похожий символ впоследствии был в войсках СС Третьего Рейха. В нашем случае он означал готовность умереть за Россию.

Первый бой «смертниц» произошел в районе урочища Рогачево южнее Сморгони в июле 1917г. За двое суток они отбили полтора десятка атак превосходящих сил противника. Под шквальным пулеметным огнем ходили в атаки и, как сообщали донесения командования, «вели себя геройски». В одной из атак смяли противника, захватили сразу две линии обороны, углубившись вглубь захваченной территории на несколько километров. К сожалению, прорыв не был поддержан другими частями. Немцы перегруппировались, начался артобстрел, и под явной угрозой уничтожения пришлось отойти на ранее занимаемые позиции.

Высокая оценка, данная командованием, касается не только непосредственных действий в бою, но и выполнения дополнительных миссий своеобразного «заградительного отряда», поставленного на пути деморализованных и хаотично бегущих в тыл подразделений. Отряд Бочкаревой возвращал солдат в окопы, жестко пресекал грабежи мирного населения, насилие и разбои, а также «на месте уничтожал конфискованный самогон». Звучит забавно, но попробуйте отнять у современного алкоголика бутылку водки. А если это вооруженный здоровый мужик с нарушенной психикой? В ответ может прилететь пуля или штык. Для подобных забав нужно иметь недюжинную силу духа, мужество и смелость.

Фото:mtdata.ru. Военнослужащие батальона М.Бочкаревой.

Революцию женский батальон встретил в окопах у деревни Белая, что к востоку от Сморгони. После заключения сепаратного Брестского мира весной 1918 года надобность в нем отпала, и часть расформировали. Отдельная рота во главе с Марией Бочкаревой защищала Зимний дворец от нападения «революционных солдат и матросов», а после стала частью Белого движения.

Генерал Лазарь Корнилов отправил героиню войны на Запад в поисках финансовой, материальной и вооруженной поддержки борьбы прогрессивных сил с «большевистской заразой». Российскую посланницу принял и американский президент Вудро Вильсон, и британский король Георг V, приходившийся двоюродным братом последнему российскому императору Николаю II, и родным дедушкой нынешней королеве Елизавете II.

В 1919 году Мария вернулась на родину и воевала в армии Колчака. В Омске была арестована и приговорена к расстрелу. Весной 1920 года приговор привели в исполнение. Русской Жанне д’Арк было всего тридцать лет.

Малоизвестные факты

Сморгонь — единственный город Российской Империи, который в годы Первой мировой обороняли на протяжении 810 дней до подписания мира. Немцы так и не смогли его захватить. Напомним, что блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. До нас дошла солдатская поговорка — «Кто не был под Сморгонью, тот не видел войны».

Фото:smorgon.org. Послевоенная Сморгонь. Апрель 1917г.

В качестве красноречивого подтверждения этих слов можно привести сводку боевых действий за 25.09.1915г, в которой сообщается, что за сутки боев безвозвратные потери (убитые) с обеих сторон составили свыше 9 тыс. человек. Количество раненных солдат доподлинно неизвестно, поскольку подсчитать не удалось. Вопреки приказам, стороны договорились о временном перемирии, назначенном для вывоза тел с поля боя у реки Вилии.

Примерно год спустя в бою под Сморгонью немцы применили отравляющие вещества. В результате только одной химической атаки 06.08.1918г. потери в передовых частях составили свыше 3 тысяч человек убитыми и около 5 тысяч получили отравления различной степени тяжести.

В этот временной период партизанского движения в Беларуси не существовало. Удивительный факт историки объясняют тем, что всех дееспособных мужчин мобилизовали, а оставшееся мирное население принудительно эвакуировали из зоны боевых действий. Отступление предполагало применение тактики «выжженной земли», поэтому послевоенная разруха была прямым следствием умышленных действий. Примечательно, что уничтожение личного имущества документировалось. Собственники, оставшиеся на польской территории в результате Рижского договора 1921 года, смогли получить неплохие компенсации. Советским гражданам в этом плане, будем считать, не повезло.

Уже в наши дни в церкви деревни Ганута случайно нашли пачку «свидетельств о регистрации браков», выдававшихся командованием русскими войсками. На пожелтевших от времени бланках сохранились полковые штампы и чернильные записи — кто с кем сочетается законным браком. Специальные разрешения ввел в обиход отдельный приказ Генштаба, придававший «отношениям полов» в условиях военного времени официальный характер. Начальство выдавало документ, на основании которого церковью писались официальные запросы, чтобы исключить многоженство, ибо это тяжкий грех. С другой стороны, после гибели мужа вдова и дети могли рассчитывать на государственную пенсию.

На кладбище деревни Боруны захоронен экипаж русского самолета «Илья Муромец», состоявший их четырех унтер-офицеров и поручика Дмитрия Мокшеева. В воздушном бою он уничтожил три вражеских биплана, был подбит и упал на территории противника. Немцы предали всех земле в полном соответствии с национальными традициями проведения воинских ритуалов подобного характера, о чем сообщили через газеты.

Напомним, что Первая мировая война длилась в период 28.07.1914…11.11.1918гг. Она привела к уничтожению сразу четырех великих империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Суммарные потери составили 10млн. человек убитыми и свыше 22млн. ранеными.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"