Из секретного письма НКВД секретарю ЦК КП(б)Б Николю Гикало: «Ситуация в районе критическая. Без помощи республиканского центра не справимся».
Тему страшного голода 1932/33 годов, обычно, вспоминают в контексте Украины, между тем, недавно рассекреченные документы белорусского КГБ убедительно доказывают, что тяжко пришлось всем.
Хлебные бунты
В самом начале апреля 1932 года было официально объявлено об очередном уменьшении продовольственного пайка всем категориям граждан, согласно спискам, в пределах 100…200 граммов. Несовершеннолетние дети полностью лишались государственного довольствия.
Это сообщение вызвало стихийные волнения, мгновенно перешедшие в грабежи и погромы. Так, например, в Борисове 7 апреля толпы взбудораженных женщин фактически уничтожили магазины, торгующие хлебом, вынеся из них всё съестное, а также разграбили повозки, доставлявшие продукты.
Напомним, что разруха гражданской войны, неурожаи, а также нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве, неизбежно привели к тому, что с 1928 года в стране ходили продовольственные карточки, делившие общество на четыре социальные группы. Представители наиболее привилегированной части (начальники и руководители всех мастей) ежедневно получали 800гр. хлеба, а также ежемесячно могли рассчитывать на 4,4кг мяса. В самом низу находились иждивенцы – дети и инвалиды. Мясной доли у них не было вообще, а ежедневная норма хлеба составляла всего 200гр. Весной 1932 года их фактически обрекли на голодную смерть. В похожем положении находились и крестьяне, которых обязали сдать скотину в колхозы, а выращенное зерно – государству.
Чтобы лишний раз не провоцировать население, хлеб в лавки начали завозить по ночам на закрытых грузовиках под охраной милиционеров. Уловку быстро разгадали, и массовые грабежи продуктов возобновились с новой силой. Самых активных погромщиков задержали, но разъяренная толпа потребовала их немедленного освобождения. Женщины обратились с мольбами к военнослужащим артполка, расквартированным напротив здания НКВД. Все это сопровождалось пронзительным детским плачем и слезными просьбами о малюсеньком кусочке хлебца.
Хронику стихийного мятежа во всех подробностях запечатлел секретный рапорт чекистов, направленный на имя Н.Гикало. Он, в частности, сообщал о беспрецедентных случаях: на сторону возмущенных матерей встали рабочие, которых, в свою очередь, активно поддержали красноармейцы. Народное волнение фактически возглавил местный партийный актив. Конфликт удалось погасить после освобождения арестованных и обещаний сохранить продовольственное снабжение на прежнем уровне.
Благодаря «Борисовскому восстанию» с 9 апреля «детская норма в 200гр хлеба» была возвращена на всей территории СССР. Одновременно Центральный Комитет принял секретное постановление, призывающие партийные органы на местах усилить большевистскую бдительность и пресекать вылазки «классовых врагов». Что в нем говорилось, в деталях по-прежнему неизвестно.
Голодное лето 33-го
В спецдонесении ЧК из Ельского района от 8 июня сообщается, что опухли от голода все представители 251 единоличного хозяйства. Только за предшествующий месяц от истощения умер 31 человек. «Единоличник с хутора «Редьки» Николай Каладей, видя страдания семьи, помутнел рассудком. Заколотил гвоздями окна, двери и поджег дом, в котором в этот момент находилась жена с тремя малолетними детьми. Сам с места происшествия скрылся. Одного ребенка соседям удалось спасти. Остальные погибли в дыму и огне». Еще один кошмарный пример из рапорта: « В деревне Мелешковичи одинокая многодетная мать Ульяна Тихонова ушла в неизвестном направлении, оставив помирать троих малолетних ребятишек».
Из протокола заседания ЦК КП(б)Б, датированного 21 июня: «В Наровлянском, Ельском и Петриковском районах сильно голодает свыше 70% населения. Люди питаются мхами, листвой с деревьев и мякиной. Лошадей, кошек и собак уже давно съели. Имеются многочисленные факты каннибализма…».
Постановили направить в районы единоразовую помощь в размере пяти тонн муки в каждый. Помимо этого, в крупных хозяйствах организовывались пункты общественного питания, а особо слабых и истощенных предполагалось вывезти в город. В крупных колхозах приказали наладить работу пунктов выдачи бесплатного питания.
Челобитная Гитлеру
Проблему с продовольствием, возникшую на гомельском Полесье, каждый преодолевал по-своему. В частности, в Наровлянском районе в период 1909-11 годов появилось довольно много немецких колонистов, которые гармонично вписались в новые условия жизни, продиктованные Советской властью. Оказавшись в бедственном положении, одни обратились за помощью к заграничной родне, а другие – непосредственно в германское посольство, от которого получили по восемь «дойчмарок».
По тем временам это была приличная сумма. В «Торгсине», например, можно было приобрести почти 65 килограммов муки. Наркомснаб БССР, оказывающий посильную помощь голодающим, мог позволить себе одноразово выделить до 16кг муки на семью в зависимости от количества едоков. Минимальная норма составляла всего 5кг.
Середняк-единоличник из деревни Осиповка Генрих Римус выполнял обязанности курьера для посланий колонистов. Когда набиралось несколько сотен прошений, он брал сумку и отправлялся в Москву в представительство родной державы. Принимали его хорошо: предоставляли ночлег, вкусно кормили, оплачивали транспортные расходы и снабжали валютой для просителей, а также убедительно говорили, что фюрер никогда не оставит своих земляков без поддержки.
Разительное отличие жизни немецких и белорусских деревень в голодное время не могло ни бросаться в глаза. Происхождением продовольствия заинтересовались в компетентных органах, а когда выяснили истину, то курьера задержали и послали донесение в ЦК партии.
Архивные документы говорят о том, что специальная комиссия проехала по немецким сельсоветам и сделала неутешительные выводы – повсюду разруха и беспризорные дети, спящие в пустых домах на грязных мешках. Принимается решение: «приравнять снабжение колоний к уровню приграничных районов. Дойных коров не отбирать. Разрешить продавать хлеб государству по коммерческим ценам».
Несмотря на льготы, «неблагодарные немцы» продолжают обращаться в германское консульство за финансовой помощью. В этих условиях белорусское правительство принимает волевое решение «принять меры по противодействию разлагающему влиянию фашисткой Германии на население страны». Чекистам дают отмашку на репрессивные меры, вплоть до расстрелов.
Из секретного доклада наркомата внутренних дел Николаю Гикало: «В Наровлянском районе выявлена организованная фашистская группа из 16 человек. За антисоветскую деятельность трех середняков, кулака и попа приговорили к расстрелу. Приговор встречен аплодисментами несколькими сотнями колхозников, присутствующих на выездном заседании судебной коллегии. Остальные добровольно передали «дойчмарки» в фонд поддержки политзаключенных Германии».
Истинные причины голода 1932/33гг
Голод, охвативший Украину и белорусское Полесье в 1932/33 годах, имел объективные природные причины, которые подтверждаются архивными сводками метеонаблюдений с 14 станций. В апреле-июне 1932 года они фиксировали резкое понижение среднесуточных температур (в полтора-два раза) при одновременном многократном превышении количество осадков. Например, в Чернигове выпало 260% осадков, в Полтаве – 237% и так далее.
Три месяца непрерывных проливных дождей вызвали небывалые наводнения. В Днепре уровень воды поднялся на целых пять метров, а в Буге – на 12 метров. Даже крошечные речушки превратились в бурные потоки, повсеместно смывавшие посевы, дома и уносившие скот. В конечном итоге сеять яровые начали с большой задержкой в середине лета.
Однако, природа не успокоилась. После дождей и холодов резко началась засуха, и взлетели температуры. От ежемесячных норм осадков в отдельных областях осталось менее 15%. Из-за аномальной жары выгорела трава, опали листья с деревьев, а скот пришлось гонять в леса, поскольку кормить было нечем. Порой дорога только в один конец достигала десятков километров.
Ожидаемым неутешительным итогом природных катаклизмов стал катастрофически низкий урожай. В среднем по Украине собрали 3,8 центнера пшеницы с гектара. Для сравнения сегодня аграрии убирают порядка 48ц/га и более. То, что удалось собрать, далеко не всегда можно было есть. Зерно оказалось зараженным грибком, который вызывал у человека серьезное поражение нервной системы. Потери составили свыше 40% от скудного урожая.