Как пинские русалки погубили Карла XII

Пинские болота коварны и опасны. Пружинит под ногами почва, готовая неожиданно разверзнуться и открыть бездонную трясину, в которой можно остаться навеки. Мелькают красноватые тельца стрекоз, выводят свои гнусавые мелодии жабы, еле слышны отдаленные голоса птиц. Нависшие кроны деревьев создают влажный, тягучий и липкий сумрак, окутывающий случайного путника. Мерцают гнилушки, зажигаются болотные огни и на замшелые камни из-под воды вылезают болотницы – специфический, чисто белорусский вид русалок.

Русалка болотница

Их образы прекрасны, а голоса – загадочно-таинственны. Они подавляют волю, туманят разум и заставляют следовать своим желаниям. Человек, околдованный чарами, идет, не разбирая пути, забывая обо всем на свете, теряя отсчет времени. Реальность для него больше не существует….

Легендам можно не верить, а также отрицать, так называемую, «Русальную» неделю, которая неразрывно связана с церковным праздником «Троицы». В зависимости от православного календаря она иногда бывает до него, а иногда – после. В это время следует соблюдать особые правила поведения, которые касаются и питания, и физической работы, и особых молитв. А кто ослушается или воспротивится – тому не миновать беды. Не верите? Вкратце напомним вам историю шведского короля Карла XII.

Сильный и непобедимый

В ноябре 1700 года под Нарвой, что в современной Эстонии, произошла битва между шведскими и русскими армиями. Россия Петра I стремилась получить выход к Балтийскому морю, и бросила на захват новых земель многочисленное, но плохо обученное и оснащенное войско, которое было разбито. За несколько месяцев до этой победы скандинавы разгромили под Ригой польско-литовские полки. Шведский король Карл XII был на пике свое могущества, упивался славой, легкими победами и строил далеко идущие планы о восстановлении Великой Швеции в границах IX…XI веков.

В это время на Виленщине в очередной междоусобице сошлись магнаты Речи Посполитой — Сапеги и конфедераты — Радзивиллы. Победили последние из них, но братоубийственная война только обескровила и ослабила страну. Карл воспользовался этим, захватил Польшу, сверг короля Августа II и возвел на трон лояльного к нему Станислава Лещинского.

Карл XII и русалка. Немецкая открытка

Радзивиллы и Август подписывают ситуационный союз с Россией, и Петр I, жаждущий реванша, посылает им в поддержку 60-тысячную армию во главе с князем Меньшиковым, которая последовательно занимает Минск и Гродно. Основные силы шведов выдвигаются ей навстречу и в 1706 году подходят к Гродно.

Зная о скором приезде царя, Меншиков втайне от всех выезжает ему навстречу и перехватывает императорский обоз около Дубровно, что в районе Орши. Поскольку российский военноначальник неожиданно покинул город, находящийся под непосредственной угрозой захвата противником, Август II трактует его действия, как побег, забирает практически всю конницу и сам устремляется в бегство. Пока разбирались, что к чему, оказалось, что царские войска без поддержки союзников долго не продержатся. Они оставляют Гродно, топят пушки в Немане и отступают к российской границе через Минск.

Русалки — тайное оружие Кремля

Часть шведской армии, разрушив Гродно, пошла в направлении Новогрудка, Кореличей, Мира и Несвижа. Сам Карл XII со второй частью войск устремился к Пинску. Уже в начале апреля 1706 года он захватил Ружаны, спалив их дотла, а после фактически «зависает» в Пинске. Его солдаты громят противника под Ляховичами и Клецком, а король сидит в городе, как привязанный. Разумного объяснения такого неадекватного поведения шведского лидера, подкрепленного какими-либо историческими документами либо фактами, в природе не существует.

Зато есть версия, которую нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить – он встретил местную русалку-болотницу, которая пленила своей красотой, заставив надолго позабыть о государственных делах. В этот временной период, между прочим, Карлу не было еще и 30 лет. Мог молодой человек увлечься безумно красивой девушкой? — Запросто.

Кстати говоря, знаменитый русский писатель И.Тургенев, которого нельзя назвать ни фантастом, ни фантазером, ни выдумщиком, в своих воспоминаниях писал, что в здешних местах ему доводилось видеть подобных существ в молодые годы. Это, между прочим, весьма весомый аргумент, если не брать во внимание более поздние рассказы очевидцев о встречах с болотницами.

Карл XII и русалка. Немецкая открытка

В конечном итоге «сиденье» в полесских болотах привело к тому, что Карл XII потерял время и упустил русскую армию. «Очнулся» он только спустя полтора года. Кинулся наверстывать утраченное, но было уже поздно. Его последняя победная битва состоялась летом 1708 года у поселка Головчин, под Могилевом. Превосходящие силы русских были разбиты и отступили за Днепр.

Однако, буквально пару месяцев спустя у деревни Лесная (Могилевская область) армия под командованием Меншикова наголову разбила 12-тысячное шведское войско, чем ознаменовала наступление кардинального перелома в ходе событий Северной войны. Скандинавы устремились на Юг, рассчитывая на поддержку украинского гетмана Мазепы и Станислава Лещинского, но ошиблись в своих ожиданиях. Мазепа выделил только две тысячи казаков, а польские войска вообще не появились.

27 июня 1709 года произошла знаменитая Полтавская битва, окончательно решившая исход этой войны. Петр I выставил свыше 42тыс. штыков, чем практически вдвое превзошел объединенные силы противника. Карл ХІІ был ранен. Неким непостижимым образом, без армии он оказался на турецкой территории. Последующая судьба шведского «самодержца» имеет две различные версии. Согласно первой из них он умер на родине в 1718 году, а согласно второй — в Норвегии практически сразу после возвращения из Турции. Петр I вернул Августу II корону Речи Посполитой, разбил сторонников Станислава  Лещинского и остатки шведских сил на территории современной в Белоруссии.

В боевых действиях от насилия, голода, эпидемий погиб почти один миллион мирных жителей – это треть всего населения, проживавшего на этих землях. Были сожжены и обезлюдели многие города и села. Больше всех пострадали города Могилев и Витебск, отказавшиеся поставлять фураж русским войскам. В это же время на этнической русской территории не была разрушена ни одна постройка, и не погиб ни один человек, непосредственно не связанный с войной.

Читайте нас в: