Грушевка: усадьба белорусского Дон Кихота

Фото: 34travel.me

В Минске есть микрорайон «Грушевка», но в данном случае мы говорим о небольшом агрогородке в Ляховичском районе, что в Брестской области. От столицы он находится примерно в 163км. Добираться «своим ходом» не очень удобно, поскольку вначале придется ехать в Барановичи, потом в Ляховичи, а уже оттуда до пункта назначения на автобусе, который ходит дважды в сутки по определенным дням. В общем, не совсем удобно, но приехать стоит. Место знаковое. Именно здесь в старинной родовой усыпальнице покоится прах Тадеуша Рейтана, которого называют «белорусским Дон Кихотом».

В Польше его почитают, как национального героя, активно выступавшего против разделения Речи Посполитой, Его имя носят многочисленные учреждения образования и даже воинские части. Истинный патриот своего отечества и неординарная личность Рейтан прекрасно понимал и предвидел, что дробление неизбежно приведет к катастрофе.

Фото: wikimedia.org

В 1772 году был созван Сейм, который должен был придать разделу формально законный характер. Когда все аргументы противников принимаемого решения отклонили, а «парламентские» методы протеста ни к чему не привели, то Тадеуш Рейтан лег на выходе из зала со словами: «Убейте меня, но не убивайте Отчизну». Иррациональный эмоциональный поступок дал повод международной общественности считать раздел Речи Посполитой исключительно актом агрессии, а не мирным волеизъявлением народа. Впоследствии великий польский живописец Ян Матейко запечатлел этот жест отчаяния на полотне, которое называется «Рейтан. Упадок Речи Посполитой».

Истоки любви к родине

Древний род Рейтанов в Беларуси не особенно известен. Одна из его ветвей появилась на этих землях в самом конце XVII столетия, когда польский король Ян III Собеский даровал имение «Грошовка» рыцарю Михаилу Казимиру Рейтану из Кракова, особо отличившемуся в битве с турецкими войсками под Веной в сентябре 1683 года. Следующим владельцем фольварка стал его сын Доминик — видный государственный деятель своего времени. При нем был возведен оригинальный усадебный дом и высажена стометровая аллея из лиственных деревьев. Здесь в 1740 году появился на свет будущий наследник фабрик, заводов, водяных мельниц и прочих богатств – дворянин с собственным фамильным гербом Тадеуш Рейтан.

Ровно через сорок лет он тихо скончался в родовом имении в результате болезни. Изначально национального героя похоронили в ляховичском костеле. Прах был перенесен в фамильную усыпальницу лишь в 1930 году, поскольку в XVIII веке ее попросту не было. Еще через два года в Грошовке ему поставили памятник, который до наших дней не сохранился.

Впоследствии

Следующие владельцы усадьбы — Алина и Юзеф – разрушили старый кирпичный дом и на его фундаменте возвели новый деревянный, который существует и сегодня. Внутри еще можно увидеть остатки печей, облицованных голландским кафелем, паркет, резные потолки, а также зал, который некогда служил своеобразным памятником Тадеуша Рейтана.

Фото: 34travel.me

В 1910 году магнат Юзеф Рейтан внезапно и скоропостижно скончался. На этом месте, которое находится примерно в километре от дома, построили усыпальницу, которая выглядит, как готический храм. Она поражает воображение суровой красотой и размерами. Над главным входом находится стрельчатый портал в прямоугольной нише. Фасад завершает остроугольный высокий щип, увенчанный крестом. На боковых фасадах с лепным ромбовидным фризом находятся большие окна с готическими переплетами. Внутри классический католический интерьер со сводом, украшенным сплетениями нервюр.

На Юзефе старинный род оборвался, поэтому по традиции над его гробом разломали фамильный герб и рыцарские атрибуты. Алина еще долго занималась благотворительностью, опекая детей-сирот, но после присоединения земель западной Белоруссии к СССР была выслана вглубь страны в неизвестном направлении. «Грошовку» переименовали в «Грушевку».
При Советской власти усадьбу первоначально использовали как клуб, а после как склад овощной продукции. Несколько десятилетий назад она перешла на баланс местного колхоза. Двери и окна заколотили, а вокруг настроили новых сараев и коровников.

Есть один весьма любопытный факт. После развала Союза в Ляховичах восстановили костёл, в котором сегодня находится колокол, который изначально висел в часовне Рейтанов — это единственная уцелевшая аутентичная вещь, некогда принадлежавшая знатному роду. От уничтожения ее спас местный конюх.

 

Читайте нас в: