Использование кофе в зернах для приготовления кофейного напитка — единственный способ, гарантирующий отсутствие в кофе подделок и посторонних примесей.
Для приготовления кофе из зерен придется запастись необходимым оборудованием или приобрести кофемашину.
Кофемашина позволяет готовить кофе с минимальными манипуляциями. Достаточно погрузить в кофемашину зерна, воду и выбрать режим приготовления. Но кофемашина громоздкое и дорогостоящее оборудование. Для приготовления кофе из зерен обычным способом потребуется платформа для обжарки зерен, подойдет обычная сковорода, кофемолка, турка или кофейник.
Обжарка кофейных зерен различается степенью:
- — слабой степени, обжарка длится менее 5 минут;
- — средней степени, обжаривается кофе 5 минут;
- — темной степени, кофе жарят до 7 минут;
- — очень темной степени, обжарка кофе продолжается до 12 минут.
Сковороду нагревают. После нагревания на сковороду высыпаются зерна и жарятся на медленном огне при постоянном помешивании. После обжарки кофейные зерна необходимо пересыпать и разложить тонким слоем для остывания. Если оставить зерна в сковороде или высыпать для остывания горкой, то степень обжарки усилится, так как зерна будут доходить от собственного жара.
После остывания кофе необходимо измельчить. Степень помола бывает трех уровней: крупный помол, средний и мелкий. Для измельчения зерен необходимо использовать кофемолку.
От уровня помола зависит способ приготовления кофейного напитка. Для приготовления кофейного напитка в турке подходит только порошок мелкого помола. Кофе среднего и крупного помола подходит для заваривания в кофейнике.
Приготовление кофе в турке занимает несколько минут. Кофе обретает специфический вкус, на поверхности образовывается густая кофейная пенка.
Мелко измельченные кофейные зерна помещаются в турку. Расчет кофейного порошка определяется исходя из желаемой крепости. На 100 мл кофейного напитка средней крепости используют две чайные ложки кофейного порошка. Чем мельче помол, тем лучше. Чтобы получить крепкий кофе с терпкой горчинкой, в турку нужно добавлять три чайные ложки кофе. При желании сахар добавляется в турку сразу к сухому кофейному порошку. Кофе заливается 100 мл максимально холодной воды. Важно, чтобы объем турки был более, чем 100 мл и после заполнения турки порошком, сахаром и водой, оставалось достаточно места.
Для приготовления мягкого кофе по типу американо, в турку закладывают две чайные ложки измельченного кофе на 200 мл воды. Второй способ приготовления американо — разбавить уже приготовленный в турке кофе дополнительными 100 мл горячей воды.
Турку устанавливают на самый медленный огонь и следят за нагреванием жидкости. Процесс занимает несколько минут. Важно не пропустить появление первой пенки — корочка нежно-коричневого цвета. Предшественниками появления корочки становятся мелкие пузырьки, появляющиеся на поверхности жидкости. Пузырьки предупреждают о том, что кофе достаточно прогрелся и вскоре закипит. Образование пенистой корочки указывает на то, что турку необходимо снять с огня. После небольшого оседания пенной корочки, турку снова необходимо установить на огонь и дождаться вторичного подъема пенки. Повторить процедуру необходимо не менее двух раз. Кофе хорошо проварится и отдаст свой аромат и вкус.
Для приготовления кофейного напитка в кофейнике, необходим кофейный порошок крупного помола. Кофе засыпается в кофейник из расчета две чайные ложки порошка на 100 мл кипяченой воды. Оставить кофейник на 10 минут для того, чтобы кофе настоялся.
После приготовления в кофе можно добавить на выбор: лимон, молоко, корицу, черный перец.