EUobserver: Почему спецназовец бежал из Беларуси

459

Игорь Макар, бывший офицер спецподразделения «Алмаз», предназначенного для личной охраны Александра Лукашенко, рассказал, почему вынужден в настоящий момент скрываться в ЕС, передает EUobserver.

Макар заявил, что «государство во главе с Лукашенко делает из милиции и сотрудников КГБ преступников, потому что они целиком и полностью зависят от государства и вынуждены выполнять любой приказ; если же он не выполняется, то сотрудник увольняется и лишается возможности прокормить семью».

Игорь Макар в 21 год начал работу в МВД, затем его направили в отряд спецназа, располагающийся на границе, и после он попал в «Алмаз». Оттуда он решил уволиться после того, как ему начали приказывать бить, запугивать и, даже, убивать тех, кто выступал против действующего режима, сообщает EUobserver.

Позже, в 2006, он стал личным телохранителем Александра Казулина, одного из главных оппозиционеров в те года. По словам Макара, тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов попросил его шпионить за Казулиным. Однако телохранитель рассказал об этом своему начальнику, и они решили дать Наумову ложную информацию. Макар записывал свои беседы с Наумовым, сообщает http://www.bissectrisa.ru/

Однако после того, как Казулина арестовали, Макар почувствовал, что ему грозит опасность. Поэтому вскоре уехал в Россию, а затем в ЕС, где сейчас ведет мелкий бизнес.

Игорь Макар все еще надеется когда-нибудь вернуться в Беларусь. «Я не могу оставаться безразличным к тому, что происходило и что происходит сейчас там,» — заявил он. По его словам, он до сих пор поддерживает связь с бывшими коллегами по «Алмазу».

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.