EUobserver: Белорусская АЭС строится в зоне землетрясений

589

Белорусская АЭС строится в районе города Островец и будет располагаться всего в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса. При этом Геологический исследовательский центр Литвы сообщает, что белорусская АЭС строится в зоне землетрясений, и в этой зоне с 17 века было зафиксировано около 40 землетрясений значительной степени. Об этом пишет EUobserver.

«В районе, выбранном под постройку АЭС было зафиксировано самое сильное землетрясение в истории Беларуси,» — заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис , говоря о землетрясении 1909 года силой 7 баллов по шкале Рихтера. Также в 2004 году в Вильнюсе произошло землетрясение силой 5,3 балла.

«Решение построить АЭС в этом районе было полностью политическим. Нет смысла строить ее здесь. Это линия активного нарушения земной породы, к тому же ближайший водный объект – река Вилия (которая также один из важнейших водных объектов Литвы) —  всего в 10 километрах от места постройки,» — заявил белорусский геолог, пожелавший остаться неизвестным и который потерял работу, после того, как его родственник высказывался против Александра Лукашенко.

Он добавил, что «более подходящая площадка для постройки АЭС была выбрана на востоке страны, однако место было изменено под давлением России, чтобы «проверить» ЕС».

Литва два года пыталась повлиять на перенос места строительства АЭС подальше от границы. Страна даже подала жалобу в Европейскую экономическую комиссию ООН в Швейцарии. Но попытки не имели успеха.

Следующим шагом Литвы стало заявление о запуске нового атомного реактора на территории бывшей Игналинской АЭС (которую закрыли в конце 2009 года, как одно из условий вступления в ЕС). И сегодня, 30 марта, был подписан предварительный контракт с японской корпорацией Hitachi. Запустить новый реактор планируется в 2020 году.

«Не могу предсказать реакцию Лукашенко, но мы заявляли о намерении построить новую АЭС задолго до Беларуси,» — сообщил вице-президент Литовской зеленой партии Саулиус Лапиенус.

Тем не менее в Островце были проведены работы по микросейсморайонированию, сообщает БелТА.

«Площадка в Островце исследовалась самыми глубокими способами, исследования были очень серьезные, результаты были представлены комиссии МАГАТЭ, — сказал представитель Минприроды. — Островецкая площадка признана соответствующей под размещение атомной станции».

В этой местности были изучены строение и движение земной коры. Также было изучено, что если и произойдет землетрясение на этой территории, то оно будет малой мощности. При этом сооружение будет построено в соответствии со всеми правилами как сейсмически стойкие.

В Островце проживает около 8000 человек. Такое же количество людей проживало в другом белорусском городе Наровле, который находится в закрытой зоне 30-километрового радиуса от Чернобыля. После катастрофы на Чернобыльской АЭС он останется непригодным для жилья еще как минимум 200 лет.

Интересно, что некоторые жители ближнего зарубежья высказывают крайне странные предположения, что построение АЭС в Беларуси может повлиять на современные газовые плиты в Киеве.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, суровые литовские эксперты доказали, что в белорусси возможны сильные землетресения, при этом литва остаётся полностью сесмобезопасной. Видимо саюдис с помощью ЕС наладил под ней пружинки. Они оказывается всегда были против АС, но задумали её построить «раньше белорусии». Игналинскую они закрывают из-за чернобыля, но фукусима им очень даже нравится.

Comments are closed.