The Telegraph: Подростковые самоубийства захлестнули Россию

850

За последние шесть недель семеро подростков в России решили расстаться с жизнью, причем одним и тем же способом, пишет The Telegraph.

Жертвы не знали друг друга, и у всех были разные причины для этого поступка, но тем не менее психологи считают, что один и тот же способ самоубийства – прыжок с высотного здания, выбран ими неслучайно.

«Подростки подвержены имитирующему поведению,» — заявила эксперт по развивающей психологии Московского государственного университета Ольга Карабанова. – «Возможно, узнав из новостей о других жертвах, они и решают расстаться с жизнью тем же способом, и таким образом как бы поддержать друг друга».

Она также добавила, что в законодательство страны требуется внести пункт о том, чтобы подросткам ограничивался доступ информации по этой теме, особенно в сети Интернет, где с легкостью можно найти статьи наподобие «132 способа свести счеты с жизнью».

Последняя из жертв, Елена Пономарева, 14 лет, выпрыгнула с 10 этажа из окна своей спальни после ссоры с родителями. Это произошло в среду, 20 марта. За день до этого решила уйти из жизни Юлиана Шекова, также 14 лет.

Началась же эта волна с самого обсуждаемого случая, который произошел 7 февраля. В Лобне (Подмосковье) две одноклассницы Настя Королева и Лиза Пецыля спрыгнули с крыши 15-этажного здания. Обеим было по 14 лет. В карманах у них были найдены предсмертные записки, в которых они сообщили, что просто хотели избежать наказания за прогулы уроков.

Павел Астахов, российский юрист и уполномоченный при Президенте России по правам ребенка, написал письмо президенту России Дмитрию Медведеву по поводу этой проблемы. Он выразил беспокойство и предложил в срочном порядке заняться вопросом психологической помощи детям в школах.

Астахов заявил: «Государство держит в секрете точное количество самоубийств. Некоторые регистрируются, как несчастные случаи. Если мы не решим корни этой проблемы, мы потеряем целое поколение. Семь подростков совершили суицид за месяц. Это не эпидемия самоубийств это – государственная трагедия».

В России самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков. В год кончают жизнь самоубийством 1500 детей и еще 4 тысячи совершают попытку самоубийства.

разблокировка компьютера от баннера