The New York Times: США постепенно готовятся к Сирии без Асада

235

Администрация Обамы, чья уверенность в том, что Башару Асаду не удастся остаться у власти в Сирии, продолжает расти, начала планировать американскую политику в регионе на период после его ухода, пишет The New York Times.

Совместно с Турцией США обдумывают, как быть с вероятностью гражданской войны между алавитскими, друзскими, христианскими и суннитскими общинами. Чиновники Госдепартамента также призывают лидеров сирийской оппозиции объединить усилия по свержению Асада и созданию нового правительства. Администрация Обамы решительно намерена избежать повторения последствий американского вторжения в Ирак, когда все силы были брошены на свержение Хусейна в ущерб тщательному планированию урегулирования конфликта между иракскими враждующими группировками, отмечает корреспондент Хелен Купер.

Сотрудник администрации Обамы отметил, что 90% сирийской экспортируемой нефти идет в Европу, поэтому закрытие европейского рынка для Дамаска нанесет большой ущерб сирийской экономике и может оказать дополнительное давление на правительство Асада. По его словам, Сирия мало к кому может обратиться за помощью. «Китайцы понимают, что их экономическое развитие в большей степени зависит от их отношений с нами и Европой, чем от выживания Асада или Каддафи», — отметил он.

Разведка и дипломатия Ближнего Востока, Европы и США все больше убеждаются в том, что Асад может не справиться с бурей, назревающей у ворот Дамаска. Это заставляет американскую администрацию переключиться от мыслей о том, как свергнуть Асада, к планированию того, что делать потом, отмечает газета.

Впрочем, аналитики отмечают, что чем дольше Асад будет оставаться у власти, тем ожесточеннее будут протесты, и Асад может воспользоваться этим для оправдания репрессий. «Многие факторы могут сделать его уход более сложным, чем у Мубарака в Египте и Бен-Али в Тунисе», — подчеркивает Купер. Во-первых, США и Европа в последнее время больше озабочены собственными экономическими кризисами. Кроме того, протесты в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене носили внутренний характер, тогда как коллапс в Сирии может спровоцировать внешний взрыв, который отразится на Иране, Ливане, Иордании, Израиле и даже Ираке, особенно если события в Сирии перерастут в гражданскую войну по иракскому образцу, считают эксперты. «Сунниты все активнее вооружаются, и ситуация обостряется, — отмечает бывший сотрудник Госдепартамента Вали Наср. — Иран и «Хизбалла» поддерживают режим. Режим все сильнее осознает, что ничего хорошего это не предвещает». Это же осознание заставляет американскую администрацию планировать вперед. В то же время администрация не хочет, чтобы ситуация выглядела так, будто США пытаются срежиссировать события в Сирии, опасаясь, что призрак американского вторжения больше навредит, чем поможет сирийской оппозиции, подчеркивает издание.

По материалам: inopressa.ru