The New York Times: Курение марихуаны не наносит вреда легким

248

Регулярное курение марихуаны («даже на протяжении многих лет») не влечет за собой негативных последствий для легких, сообщает InoPressa со ссылкой на The New York Times.

Оказалось, что у потребителей каннабиса результаты теста функции легких, в ходе которого измеряется объем одномоментно выдыхаемого после глубокого вдоха воздуха, не только не хуже, чем у некурящих, но даже несколько лучше. О’Коннор предлагает объяснять этот факт тем, что любители конопли постоянно «тренируются», делая глубокие затяжки и задерживая дыхание. Тем не менее, было установлено, что в краткосрочной перспективе курение марихуаны «раздражает дыхательные пути и может вызвать кашель», «снижает внимание, понижает мотивацию и повышает опасность происшествий», а также «может привести к трудностям с обучением и памятью».

В рамках программы, оплаченной Национальным институтом здравоохранения США, ученые на протяжении 20 с лишним лет наблюдали 5100 испытуемых. На момент начала исследования всем им было в среднем по 25 лет, более половины курили марихуану или обычные сигареты, либо и то, и другое. Результаты исследования свидетельствуют, что если семь лет подряд выкуривать по «косяку» в день, функция легких не ухудшится, а вот после 10 лет такой жизни дыхательные органы начинают страдать.

Более того, изыскания пульмонолога из Университета Калифорнии Дональда Ташкина, исследователя марихуаны с 30-летним стажем, показали, что «выкуривание даже трех «косяков» в день, похоже, не вызывает снижение функции легких». По имеющимся сведениям, каждый 15-й старшеклассник в США курит травку «почти каждый день». Употребление этого наркотика «становится все более популярным» и общественно приемлемым, в том числе из-за экспансии медицинской марихуаны, легализованной уже в 16 штатах, добавляет издание.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.