The Times: человеком года объявлен тунисский торговец овощами

158

Газета The Times объявила Человеком года тунисского уличного торговца Мохаммеда Буазизи, совершившего самосожжение. Об этом сообщает InoPressa.

«Его самоубийство вызвало протесты, которые привели к свержению режима, и создало прецедент для народных восстаний в арабском мире. Конечный исход этих восстаний неочевиден, но своевременность протеста несомненна», — говорится в редакционной статье.

Буазизи из города Сиди-Бузид умер в возрасте 26 лет. В другой стране, на другом континенте, в другое время его перспективы могли бы быть ярче. Он не имел работы и занялся продажей фруктов и овощей с уличного прилавка. Так как у него не было лицензии, власти конфисковали его продукцию в декабре прошлого года. В отчаянии он зажег роковую спичку. Ее пламя быстро распространилось дальше, положив конец режиму, который систематически злоупотреблял своей властью в стране, и образу мысли, который духовно и интеллектуально обеднял арабский мир.

Протесты, которые спровоцировало, если не вдохновило, самоубийство Буазизи, получили название «арабской весны», по принципу Пражской весны 1968 года. Параллель спорна, но не абсурдна: реформам в Чехословакии помешали советские танки, но свобода, в конечном итоге, восторжествовала через 21 год. Самым ярким символом восстаний стал студент по имени Ян Палах, который поджег себя в знак протеста против советской оккупации.

Буазизи «не ставил перед собой цель изменить мир. Ни один человек не вышел на передний план ни в одном из восстаний, распространившихся по арабскому миру, ни одна фигура не стала очевидным лидером на будущее. (…) Характерные события этого года разворачивались благодаря храбрости бесчисленного числа людей перед лицом тирании. Мохаммед Буазизи был одним из них», — заключает издание.