La Repubblica: об увольнении министра финансов

277

Президент Медведев добился отставки министра финансов Кудрина, вина которого заключалась том, что он раскритиковал пакт между Кремлем и Путиным по смене ролей в 2012 году, утверждает Никола Ломбардоцци в публикации на сайте газеты La Repubblica.

«Министр финансов Алексей Кудрин был до вчерашнего дня одним из самых могущественных людей России, но оказался жертвой обмена обещаниями между Владимиром Путиным и нынешним президентом Дмитрием Медведевым. Кудрин в последние месяцы подвергал жесткой критике деятельность президента, и атаки на бывшего питомца Путина должны были щедро компенсироваться назначением Кудрина на пост премьер-министра», — пишет корреспондент.

«Естественно, бедный Кудрин чувствовал себя раздавленным, когда в субботу утром, находясь в Вашингтоне на заседании МВФ, слушал сообщения, поступающие из Москвы: Путин и Медведев помирились и объявили о президентской гонке для первого и о должности премьера для второго. Идеальный обмен ролями в так называемом тандеме российской власти», — комментирует Ломбардоцци.

«Разочарованный Кудрин заявил, выступая перед зарубежными журналистами, что невидит себя вправительстве Медведева. Репрессивные меры последовали незамедлительно. Вчера на рутинном совещании по экономическому развитию в Димитровграде Медведев устроил разнос, который многим напомнил о стиле и методах старушки КПСС. «Я хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах Америки, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой — подать в отставку». У Кудрина практически не было времени на размышления. Бесполезно искать поддержки у друга Путина. Ранее, когда тандем принимал решение отправить кого-то в отставку, его никогда не останавливали напоминания о дружбе или взаимной преданности. Медведев принял отставку Кудрина. Авторитарный жест, который теперь заставляет дрожать тех, кто в последние месяцы явных разногласий между двумя российскими лидерами чрезмерно отклонялся в ту или другую сторону», — заключает автор статьи.

По материалам: inopressa.ru