La Repubblica: Буддистские монахи поджигают себя в целях протеста

1276

В последние недели 12 буддистских монахов и монахинь пожертвовали собой, протестуя против политики Пекина, направленной на подавление тибетского сопротивления, пишет Джампаоло Визетти в газете La Repubblica.

«В то время как мир демонстрирует свое безразличие, на Тибете разыгрывается настоящая драма. Монахи и монахини буддистских монастырей предают себя огню, чтобы противостоять репрессиям Пекина, который с марта этого года вновь приступил к опустошению монастырей, сохраняющих преданность Далай-ламе», — пишет корреспондент.

За несколько недель — 12 жертв самосожжения: беспрецедентная драма в истории тибетского сопротивления, которое всегда основывалось на принципах ненасилия.

«Осуществляется культурный геноцид, — заявил вчера в Токио Далай-лама, — именно Китай несет ответственность за эти жертвы. На протяжении 15 лет в Тибете складывается отчаянная ситуация, и монахам, чтобы не отступать, остается одно: жертвовать собой».

«Среди тибетцев нарастает отчаяние, вызванное притеснениями со стороны Китая. Тибетцы также чувствуют себя покинутыми Западом, политически парализованным собственным экономическим кризисом и ростом глобального могущества Китая», — отмечает автор статьи.

Китайские власти обвиняют «клику Далай-ламы» в подстрекательстве к самоубийствам с целью дестабилизации региона, в создании условий к тому, что требования независимости или автономии «перерастут в терроризм». Далай-лама молчал до вчерашнего дня — как и премьер-министр правительства в изгнании Лобсан Сангай, предававшийся молитвам в Дхарамсале. Тысячи монахов и тибетцев за рубежом в эти часы отдают дань уважения «смелости и жертвам тех, кто избрал смерть, потому что у них не было иного выбора, чтобы напомнить миру об их страданиях», продолжает автор.

«Лидеры буддистов и пацифистов просят лауреата Нобелевской премии мира 1989 года, Далай-ламу XIV (Тензин Гьяцо) публично положить конец самосожжениям: чтобы встряхнуть Запад, чтобы лишить Пекин возможности говорить о тибетцах как о религиозных фанатиках, спасти десятки жизней и ценности ненасилия как оружие завоевания свободы», — заключает Джампаоло Визетти.

По материалам: InoPress