La Repubblica: Иран испытывает атомное оружие

132

В среду будет опубликован доклад МАГАТЭ, в котором, по слухам, содержатся неопровержимые данные о планах Ирана по созданию атомного оружия, пишет Даниеле Мастроджакомо в газете La Repubblica.

«Этот доклад станет бомбой, — говорит высокопоставленный сотрудник МАГАТЭ. — Этот документ, вне всякого сомнения, приведет к серьезным международным политическим и дипломатическим последствиям». В среду будет опубликован квартальный отчет МАГАТЭ по процессу разработки Тегераном атомного оружия, и, судя по неофициальным данным, в нем содержатся неопровержимые доказательства того, что Иран завершил проект по созданию ядерного заряда, которым можно оснащать ракеты большой дальности», — пишет издание.

«Помимо сведений, полученных различными разведслужбами, а также данных, собранных экспертами и аналитиками МАГАТЭ, в документе содержатся фотоснимки, сделанные из космоса. В отчете большое внимание уделено иранскому ядерному объекту, расположенному в городе Парчин. На этом объекте находится стальной контейнер, который, как утверждают инспектора, может использоваться лишь для испытаний мощных взрывчатых веществ, применяемых в качестве запалов в ядерных боеголовках для подрыва заряда высокообогащенного урана», — пишет автор статьи.

«О существовании ядерного центра в Парчине стало известно в 2004 году, и с тех пор там, казалось, ядерные исследования были приостановлены. Только в этом году поступили сигналы о возобновлении деятельности, и теперь, по неофициальным данным, поступающим из штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене, получены сведения, при помощи которых можно будет припереть Тегеран к стенке. «Даже Пекин и Москва не смогут недооценить важность доклада», — говорят чиновники МАГАТЭ», — пишет автор статьи.

«Китай и Россия ждут официальной публикации доклада и призывают к осторожности, но также призывают Тегеран к сотрудничеству с МАГАТЭ, — говорится в статье. — Тегеран реагирует сердито: «Пусть они опубликуют эти данные, и посмотрим, что произойдет. Будет очень сложно принять во внимание заключения агентства, находящегося под давлением иностранных держав».

По материалам: InoPressa