Corriere della Sera: в сирийских госпиталях пытают раненых

137

Сирийские солдаты обстреливают госпитали, в которых оказывают помощь раненым повстанцам, пишет Моника Риччи Сарджентини в материале, напечатанном в газете Corriere della Sera.

«В Сирии против сторонников свободы развязаны жестокие репрессии, но президент Башар Асад открыл охоту и на раненых. Сирийские силы безопасности без всяких угрызений совести подвергают обстрелам машины скорой помощи, спешащие на помощь получившим ранения мятежникам», — пишет издание.

«В опубликованном сегодня докладе правозащитной организации Amnesty International разоблачаются действия агентов, которые врываются в больницы и применяют к больным пытки. Очень часто в этих пытках из страха перед возможными репрессиями принимает участие медперсонал. Организация сообщает о целом ряде подобных случаев, имевших место в четырех лечебных учреждениях. Так, хирург одного из военных госпиталей города Хомс был вынужден уехать за границу после того, как попытался протестовать против бесчеловечного отношения к раненому подростку: «Мы находились в отделении скорой помощи, когда к нам доставили 15-летнего юношу. Его состояние не было тяжелым. Мы передали его на попечение среднего медперсонала, но в определенный момент я услышал нечеловеческие крики: я увидел, как медбрат наносил удары по раненой ноге пациента и оскорблял его. Я приказал ему немедленно прекратить издевательства», — сообщает автор статьи.

«Многие сирийцы предпочитают не попадать в государственные лечебницы и лечиться в частных центрах или, что еще хуже, в импровизированных пунктах, лишенных необходимого оборудования. Но режиму удается «доставать» врагов и в частных клиниках, поскольку кровь для переливания можно получить лишь в Центральном банке крови, контролируемом министерством обороны. «Всякий раз, когда к нам привозят пациента с огнестрельным ранением, мы не знаем, как поступить, — рассказывает врач из Хомса представителю Amnesty International. — Если мы сделаем заявку на мешочек крови, силы безопасности узнают, для кого она. Таким образом, мы подвергаем пациента угрозе ареста, пыток и возможной смерти в тюрьме». Но под прицелом служб безопасности и медицинский персонал. По данным Amnesty International, 7 августа около 20 агентов и солдат ворвались в один из госпиталей в округе Хомс и арестовали многих врачей и представителей младшего и среднего медперсонала. «Нас связали и избили, — рассказал один из пострадавших. — Больше всех досталось одному врачу. Ему говорили: «Так это ты лечишь раненых?» — и били его по лицу», — рассказывает корреспондент.