The Guardian: Национальный банк Беларуси распродает мебель

159

На фоне экономического кризиса Национальный банк Беларуси пытается привлечь денежные средства путем продажи офисного оборудования и мебели.

Пятьсот предметов, в том числе 30 бумажных мешков, 10 сейфов, два чемодана, сахарница и подержанный японский диктофон, были выставлены на продажу на аукционе, который, как предполагается, привлечёт сумму эквивалентную ? 10,000.

Цены были вполне разумными, пишет автор статьи ,- как и следовало ожидать в стране, где средняя заработная плата составляет около $ 200 (? 125) в месяц.

В статье предлагалось перечисление некоторых из лотов, выставленных на продажу:

  • картонная коробка — 480 белорусских рублей (менее 1 пенса),
  • поддержанный телевизор — 417 958 белорусских  рублей (? 46).
  • Самым дорогим лотом оказался гобелен средневекового города Пинска, который стоил 37,2 млн. рублей (? 4100).

Ввиду существующего экономического кризиса, Беларусь стремится получить от Международного валютного фонда $ 7 млрд (? 4,4 млрд.), необходимых для спасения страны. Цена валюты в этой стране резко упала за последние месяцы, в то время как инфляция взлетела до 40%.

Европа и США ввели санкции в отношении руководства страны, которые были возобновлены после протестов в конце прошлого года. Страна превратилась в совокупность  кредитов России и Китая.

Должностные лица банка настаивали, что продажа не имеет ничего общего с сокращением средств, — пишет автор статьи.

«Это не имеет никакого отношения к экономической ситуации в Беларуси», сказал Александр Тимошенко, пресс-секретарь банка. «Это не те суммы, которые могут повлиять на что-нибудь. Речь идет о эффективном использовании имущества. Если имущество не используется, мы не собираемся бросать его в помойку«, — сказал он.